17 июня в 16:20

Ты снова космос, Стас. Как Черчесов на ходу перестроил cборную России на чемпионате Европы

Важные замены после разгрома от бельгийцев обеспечили результат в игре с Финляндией.
Сборная России на Евро-2020 стартовала с оглушительного поражения от Бельгии, и фанаты по традиции начали её костерить. Но объективно в игре с лучшей командой мира даже ничья была бы невероятным успехом, а 0:3 – вполне закономерный итог. Гораздо важнее было добыть результат в оставшихся двух матчах, и банда Черчесова уже на 50% справилась с этой задачей.
Championat.com

После разгрома от Бельгии самую большую бочку с дёгтем забрал себе Андрей Семёнов: его нелепую ошибку в эпизоде с первым голом сложно списать даже на стартовое волнение – настолько детской она показалась. И у болельщиков были закономерные опасения, что защитник “Ахмата” продолжит “пожарить” и дальше, ведь Черчесов давно зарекомендовал себя как старовер, которому любые изменения даются с гигантским трудом: он ведь даже легендарные усы надежды уже лет 40 не сбривал. Но главный тренер сборной России откровенно удивил стартовым составом на игру с Финляндией. Во-первых, Семёнова поменял Игорь Дивеев, во-вторых, Алексей Миранчук появился с первых минут. В-третьих, место в воротах занял вчерашний дебютант национальной сборной Матвей Сафонов.

«Мы в турнире, я же не с улицы вратаря взял, который не заявлен. Он заявлен, имеет право играть такое же, как другие вратари. Турнир идет, у нас следующий матч. Мы внимательно смотрим и принимаем свои решения», – объяснил свой выбор Черчесов.

Все три перестановки чрезвычайно важны: они не только обеспечили итоговый победный результат, но и показали тренерскую гибкость Черчесова, к которой мало кто привык. Выход Миранчука – это фактическое разрушение мифа, что в старте могут играть либо он, либо Головин. Сафонов в воротах – это признание ошибки с изначальным выбором первого номера сборной. Словами Черчесов этого не приговорил, но действия гораздо нагляднее.

В итоге именно эти трое стали главными героями игры с Финляндией. Дивеев оказался скалой в защите (особенно на фоне Семёнова), Миранчук изящнейшим ударом забил победный мяч, а Сафонов сохранил ворота сухими в первом же официальном матче за сборную. Последний раз такое случалось аж 13 лет назад, на памятном Евро-2008. Кстати говоря, текущий турнир во многом напоминает тот. Судите сами: проиграть с разницей в три мяча фавориту турнира в красной форме – есть, победить со счётом 1:0 команду с сине-белым флагом – есть. А третья и решающая игра – со скандинавами, тогда это были шведы, сейчас – датчане.

«Моей задачей было помочь Матвею Сафонову сохранить ворота в неприкосновенности. Я сделал все что мог. Я доволен тем, как мы сыграли, но нам нужно лучше реализовывать свои моменты. Хочу поблагодарить болельщиков, которые очень здорово поддерживали. Надеюсь, мы порадовали их победой. Теперь все наши мысли – о Дании: впереди решающий матч, и мы отдадим все силы, чтобы добиться нужного результата», – прокомментировал итог матча против Финляндии Игорь Дивеев.

Если совсем углубляться в аналогии, то на этом Евро в теории даже существует вероятность, при которой мы снова можем встретиться с голландцами в четвертьфинале! Но для этого ещё нужно попасть в плей-офф. А что для этого нужно? Давайте считать расклады, это же традиционная русская забава на всех крупных турнирах после второго тура!

Если Дания уступит Бельгии или сыграет с ней вничью, то нас в третьем туре устроит победа и при определённых обстоятельствах даже ничья. Если же датчане вдруг одолеют бельгийцев, то всё будет чуть сложнее: победа – стопроцентный выход в плей-офф; ничья – выходим из группы, если Финляндия и Бельгия не разойдутся миром; поражение – слабые надежды на выход с третьего места.

В сухом остатке получается весьма традиционный сценарий для нашей сборной – нужно играть на победу, ведь ситуации, в которых нас устраивал ничейный результат, обычно ни к чему хорошему в итоге не приводили (вспомнить хотя бы Евро-2012 или отбор на ЧМ-2010).

В финальном матче группового этапа Россия сыграет с Данией, и у болельщиков есть надежды на повторение сценария Евро-2008. Жаль только, что Аршавин после дисквалификации уже не вернётся.