30 июня в 11:00

Ты не туда воюешь! Автогол — лучший бомбардир Евро-2020

Почему футболисты так часто забивают в свои ворота?
Он решает судьбы важнейших матчей, оставляет не у дел Роналду в списке бомбардиров, а также гонится за легендарными рекордами 40-летней давности. На Евро-2020 появился новый герой — автогол. Пытаемся разобраться, как такое вообще могло случиться.
uefa.com

Автогол — главный бомбардир Евро-2020

Открыв таблицу бомбардиров текущего Евро, можно обнаружить на привычной первой позиции Криштиану Роналду. Один из самых звёздных футболистов мира забил пять голов в четырёх матчах и ждёт, не обставит ли его кто-то из тех, чьи команды ещё претендуют на титул. Но даже показатель Роналду выглядит скромно по сравнению с количеством голов, забитых в свои ворота.

Шутка ли, за весь групповой этап и первый раунд плей-офф автоголы сыплются как из рога изобилия. Мы уже стали свидетелями девяти таких мячей. А это ровно столько же, сколько было забито за всю историю турнира.

Девять голов за один турнир забивал только легендарный Мишель Платини, чьи бомбардирские подвиги помогли французам выиграть домашний Евро в 1984 году. И эта планка уже не кажется недостижимой для нового героя в футбольном мире.

Почему так вообще происходит?

Слово "компактность" в последние годы — уже синоним качественного футбола, а любой школьник без проблем объяснит разницу между низким и средним блоком. И это не тактические изыски диванных аналитиков — в последние годы уровень футбола развился настолько, что те скорости и та плотность игры, которые образуются на отдельных участках поля, иной раз не оставляют оборонцам никаких шансов пройти мимо.

Умение команд играть плотным строем около своих ворот становится настоящим бичом для атакующей стороны. Но, с другой стороны, всегда есть шанс получить приятный бонус в виде запоздалой реакции защитника или некстати подставленной ноги.

Пять из девяти автоголов на этом Евро демонстрируют, что всё вышесказанное в иных ситуациях не оставляет защитникам никаких шансов; не сыграешь в мяч — свой шанс получит нападающий. Со скоростью полёта мяча в районе 100 км/час ни одна нога чисто физиологически не может быть быстрее, потому что у нервной системы есть свои пределы. Тут вступает в дело старая прописная истина, что мяч движется быстрее футболиста.

Уже в матче открытия против Италии турок Мерих Демирал оказался на пути мяча, зная, что за спиной у него нападающий. Через несколько дней Матс Хуммельс принесёт в таком же эпизоде победу французам, а также заслужит аплодисменты от сына. А уже в следующем матче немцы сами извлекут выгоду из нового тренда — сразу два гола из четырёх Португалия забила себе сама.

Были и чисто вратарские автоголы. И если Войцех Щенсны и Лукаш Градецки могут жаловаться на невезение (мяч попадал в них после столкновения с каркасом ворот), то словаку Мартину Дубравке пенять можно только на себя — он не сумел справиться с верховым мячом и просто смахнул его в свои ворота в пылу борьбы. Любопытно, что в той же игре партнёр Дубравки Юрай Куцка помог команде повторить антидостижение португальцев с двумя автоголами в одной игре.

Особняком пока стоит чудо-гол Педри в матче с хорватами. 18-летний полузащитник отдавал пас на голкипера своей команды с 45 метров, а тот с обработкой мяча не справился и навсегда вписал молодого партнёра в историю. Это определённо точно самый дальний автогол за всю историю проведения чемпионатов Европы. И сложно представить, что кто-то забьёт себе из ещё более невыгодной позиции.

Раньше было не так?

Забавно, но первый автогол датируется 1976 годом. Его автором стал словак Антон Ондруш, который в полуфинальной игре с великой Голландией Кройффа открыл счёт, а затем распечатал собственные ворота. Впрочем, это не помешало чехословакам победить в дополнительное время, а в финале сенсационно расправиться с немцами.

Остальные восемь авторов были менее везучими по дистанции турнира. Только Жорже Андраде с португальцами добрался до серебряных медалей в 2004 году. Другие же финалисты Евро никогда себе не забивали. А вот наиболее фатальным гол в свои ворота был для Гарета Маколи, чей удар по своим воротам отправил Северную Ирландию домой в плей-офф Евро-2016.

Ты не туда воюешь! Автогол — лучший бомбардир Евро-2020

uefa.com

На самом деле правило определения автогола особо не менялось. Долгое время не могли вывести его корректную трактовку в ситуациях, когда мяч летел в ворота и был подправлен кем-то из обороняющихся. В итоге было принято решение оставить такие эпизоды в пользу атакующих — если удар изначально шёл в сторону створа ворот, то никакой рикошет не лишит бьющего права наслаждаться своим именем на табло.

Помимо увеличившейся компактности и плотности игры в оборонительной трети, справедливо будет отметить и смену формата. Шутка ли, но на Евро-1984, где Платини поставил свой невероятный рекорд, было всего 15 матчей: по шесть игр в двух группах на первом этапе, два полуфинала и финал. А на том самом, где был зафиксирован первый автогол, и вовсе четыре — формат учитывал только полуфиналы да финал с игрой за бронзу.

Неудивительно, что увеличение числа участников турнира сначала до 16, а затем и до 24 в 2016 году принесло рост автоголов с геометрической прогрессией. Впереди у нас ещё семь игр, и вполне вероятно, что легендарное достижение Платини падёт под натиском вездесущего невидимого футбольного героя, который вносит коррективы в самые неожиданные моменты игры.