23 июня в 10:25

Сборная России потеряла доверие болельщиков. За эту команду вообще не хочется переживать

Разгром от Дании и вылет с Евро – ещё не самое страшное.
Всего три года назад вся Россия сходила с ума от успеха футболистов на домашнем чемпионате мира. А теперь за игрой сборной следят со смартфонами в руках и даже критикуют без огня в глазах. Кажется, ещё чуть-чуть, и люди вообще утратят интерес к своей национальной команде.
Championat.com

Самое страшное в жизни футбольного болельщика – не проигранные любимой командой матчи. Не разгромные поражения с кучей индивидуальных ошибок. Не уход из спорта любимых игроков детства, на которых ты хотел быть похож. Даже смотреть, как сборная твоей страны решительно шагает вниз, демонстрируя «отрицательную динамику роста» в рейтинге ФИФА (серьезно, кто теперь скажет, что наша 38-я позиция – ниже Венесуэлы и Туниса - несправедлива?) – уже не так страшно.

Настоящий кошмар – это потерять веру в свою команду. Перестать с трепетом ожидать решающих матчей и без особых эмоций воспринимать любой результат. Страшно, когда тысячи людей по всей стране ставят на Данию и радуются лёгким деньгам. А остальные настолько не верят в сборную, что и ругают её будто для галочки, без огня в глазах. И самое обидное, что в таком отношении к себе сборная России виновата сама. Игроки и тренеры, не сделавшие ничего, чтобы им хотелось сопереживать.

Как думаете, футболку с чьей фамилией мечтают носить пацаны во дворе? На чьи соцсети подписаны? Какой истории успеха стремятся следовать? Виновен тренерский штаб, который вместо того, чтобы разделить с фанатами сложности и проблемы, с налетом снобизма занимается пополнением разговорного словаря российского футбольного болельщика, объясняя какие термины можно употреблять, а какие нет. Сборная России сейчас – это жертва нападения дементоров из произведений Роулинг. Выхолощенная, апатичная, безразличная ко всему происходящему. Даже дерзкие слова Поульсена (как оказалось, вполне справедливые) не смогли завести наших футболистов и элементарно проявить самолюбие.

Футбол национальных сборных всё реже радует комбинационной игрой и отлаженными взаимодействиями. На первый план часто выходят сплочённость, индивидуальное мастерство и, простите за пафос, желание защитить и прославить свою страну. Ничего из этого сборная России на Евро не продемонстрировала. Головин, как и ожидалось, выделялся и объёмом работы, и смелостью, но до своего уровня в «Монако» и близко не дотягивал. Дзюба смахивал не на веселого балагура Дэдпула, всегда побеждающего с шутками-прибаутками, а на пораженного криптонитом Кларка Кента. И далее по списку. Вряд ли хоть один российский футболист за счёт своей игры на Евро увеличил трансферную стоимость или попал на карандаш к скаутам европейских грандов.

Сборная России потеряла доверие болельщиков. За эту команду вообще не хочется переживать

Championat.com

Нет, мы не ожидали (а кто ожидал – это его проблемы) повторения успеха чемпионата мира-2018. Но все же рассчитывали, что два домашних матча мотивируют игроков продемонстрировать то, что заставит болельщиков во время просмотра футбола убрать смартфон из рук. Надеялись, что долгожданный Евро, проходящий со зрителями на трибунах, развеет тлен пандемии и будет праздником пусть не результата, но эмоций и переживаний. Зря.

До возобновления отборочного турнира на чемпионат Мира осталось чуть больше месяца. Тренерскому штабу (каким бы он ни был к тому времени) придется поразмыслить не только над тем, каким образом бороться за путёвку в Катар, но и как вернуть болельщикам эмоции, зажечь их и заставить переживать. А иначе зачем вообще России сборная, которая никому в стране неинтересна.

Читайте также