22 июня в 11:20

Провал на Евро - следствие безнадёги в российском футболе. За что же тогда ругать игроков?

А вот Черчесов исчерпал кредит доверия и должен уйти в отставку.
Вечером 21 июня наша команда разгромно уступила Дании в заключительном матче группового этапа Евро-2020 – 1:4. Дружина Станислава Черчесова завершила выступление на турнире, заняв последнее место в группе В. При этом упрекнуть наших футболистов в отсутствии желания или самоотдачи просто язык не поворачивается. Они бились, бились до последнего, но пока это предел возможного.
Сhampionat.com

Наша национальная команда двигалась по турниру абсолютно предсказуемо. Поражение от Бельгии в стартовом туре (0:3) ровным счетом ничего не меняло в плане трехматчевой стратегии. Вряд ли кто-то рассчитывал, что мы возьмем очки с «красными дьяволами». И ложиться костьми в подобных противостояниях нет особого смысла. Конечно, можно было проиграть с меньшей разницей, но бельгийцы уж очень качественно использовали свои шансы. Да и нашим немного не повезло – речь об ошибке Семенова в самом начале встречи.

Провал на Евро - следствие безнадёги в российском футболе. За что же тогда ругать игроков?

Сhampionat.com

Дальше была сборная Финляндии. Вот тут наши обязаны были выигрывать, что собственно и сделали. Могли забить команде Суоми больше? Да, могли. Но не получилось. Тем не менее – всё снова шло по плану Черчесова.

Выходя на матч против сборной Дании, все прекрасно понимали, что в соперниках не Саудовская Аравия и даже не Египет. Датчане прекрасно проводили игру с финнами до эпизода с Кристианом Эриксеном, и по большому счету проиграли тот матч далеко не из-за футбольных факторов. Затем «алая гвардия» очень уверенно сыграла с бельгийцами и лишь чудом не взяла очки. И накануне игры со сборной России ощущалось, что лавина вот-вот сойдет. Жаль, что под ее завалы попали именно наши футболисты…

Но всё же. По стартовым минутам игры с Данией было видно, что главный тренер нашей сборной снова имел четкий план. Максимальная концентрация. Терпеть, биться, ждать. Да, не самый яркий сценарий, но действенный. Первый удар в створ ворот Сафонова датчане нанесли только на 29-й минуте!

Кто-то скажет, что это антифутбол. Тянуть время, забыть об атаке, фолить. Но разве не так мы обыграли Испанию на ЧМ-2018? Пресловутый выбор между игрой и результатом. Счёт нас устраивал, значит всё было правильно. А если вспомнить момент Головина, а после еще одну контратаку с его участием, то картина первого тайма не выглядит безнадёжной.

К плачевному итогу, по сути, привели две ошибки. Безобидный, казалось бы, момент Дамсгора, где не выручил Сафонов, и ужасный обрез в исполнении Зобнина.

Можно винить футболистов, "материть и костерить", как выразился Дзюба. Но других у нас всё равно нет. Причина не в них, а гораздо глубже – это проблема всей футбольной системы. Наш футбол отстал. Как минимум, от датского и бельгийского. Конечно, у сборной России были ресурсы для более удачного выступления, но и чехарда с составом, и оборонительная тактика с ограниченными возможностями в нападении, и обилие нелепых ошибок - лишь следствие общей безнадёги, которая царит в российском футболе.

Что касается фигуры тренера, то результат по итогам Евро-2020 неудовлетворительный, а значит страна не зря ждёт отставки Черчесова. Сможет ли другой специалист реанимировать нашу сборную - большой вопрос. Но и уверенности, что с этим справится Станислав Саламович, почти не осталось.