30 июня в 17:10

Профсоюз футболистов и тренеров назвал главную проблему российского футбола

Генеральный секретарь организации подробно описал и проанализировал эту проблему

Генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков рассказал, что, по мнению организации, является ключевой проблемой российского футбола, и проанализировал её.

«Этим заявлением мы начинаем независимый анализ российского футбола с целью определить, какие изменения предстоит осуществить, чтобы улучшить сложившуюся ситуацию. Наши аргументы базируются на цифрах.

Совершенно очевидно, что проблема российского футбола не в лимите (он всего лишь следствие изначально искажённой системы), а в качестве подготовки игроков и их переходе из юношеского во взрослый футбол. Для примера, за прошедший сезон в топ-пяти лигах сыграло 25 центральных защитников из Франции. Из России — ноль. А в российском чемпионате всего четыре центральных защитника в возрасте до 23 лет регулярно имели игровую практику — Дивеев, Евгеньев, Карпов, Прохин (начиная со второй половины сезона). А это одна из самых значимых и дефицитных позиций для нашей сборной.

На сегодняшний день практически все лучшие молодые игроки оказываются в раннем возрасте в пяти ведущих московских академиях, плюс академиях «Краснодара» и «Зенита». И как только они начинают хоть немного выделяться на фоне своих сверстников, эти клубы сразу, начиная с 14-летнего возраста, предлагают им трёхлетний контракт (поскольку это разрешено по действующему регламенту РФС). Затем, как правило, спустя год или полтора к ним снова приходят представители клубов и настоятельно просят продлить контракт, и зачастую это делается под завуалированной угрозой сокращения игрового времени в случае отказа от продления. Таким образом, игроки оказываются в договорных отношениях, из которых не могут выйти, чаще всего на очень небольших зарплатах (20-50 тыс. рублей), которые сложно назвать завышенным доходом. Поскольку у ведущих российских клубов нет разветвлённой системы фарм-клубов, то со временем эти игроки, не попадая в основной состав, — а таких большинство в силу того, что в ведущих клубах ставятся высокие задачи и пробиться в основу гораздо сложнее — оказываются во вторых командах своих клубов в низших лигах, где начинается их регресс в силу невысокого уровня соревнований. Они теряют драгоценные с точки зрения футбола годы и только единицы из них пробиваются в большой футбол (уровень РПЛ). Кто-то может сказать, что решением этой проблемы является аренда игрока, но, как показывает практика, клубы второй восьмёрки, то есть ставящие для себя минимальную турнирную задачу (не вылететь), редко заинтересованы развивать чужого игрока для стороннего клуба. А для большого клуба, соответственно, нет мотивации отпускать игрока в другие клубы, поскольку затраты по нему всё равно были минимальными, а спонсорские и акционерные вливания в бюджет клуба сегодня практически нигде не привязаны к выручке от продажи своих собственных игроков. Плюс накладываются опасения отдельных менеджеров, что их личная карьера пострадает, если игрок, не проявивший себя в их клубе, вдруг раскроется у конкурентов. На это можно всегда привести пример работы «ПСЖ» (да и многих других топ-клубов), где менеджмент и акционеры абсолютно спокойно и без ревности относятся к успехам своих бывших воспитанников, так как понимают, что век футболиста короток и ставить искусственные препоны в условиях ограниченных мест в основном составе — неразумно.

Итак, если мы хотим получать другие результаты на уровне сборной и клубных выступлений в Лиге чемпионов и Лиге Европы, то искать решения и проводить реформы надо именно в области подготовки футболистов и на начальном этапе их карьеры. Какими могут быть решения — предмет открытого обсуждения. Это может быть целый комплекс мер: увеличение возраста подписания первых контактов с 14 до 17 лет, ограничение права на компенсацию клубам в случае отсутствия игровой практики у футболистов, субсидирование независимых академий (во времена СССР был пример ФШМ, которая не относилась ни к одному клубу, но произвела много качественных игроков), создание новой закрытой лиги для игроков до 23 лет и т. д. Очевидно одно — монополизм отдельных клубов в вопросе отбора игроков в юношеском возрасте тормозит наш футбол, и соответствующие реформы надо проводить как можно скорее», — цитирует Грамматикова «Чемпионат».