25 июня в 19:15

Последний герой из России. Наш судья Карасёв - один из лучших на Евро-2020

Неужели в решающих матчах всё-таки будут русские?
Мы привыкли ругать наших арбитров, а ведь судья из России уже в плей-офф чемпионата Европы! В воскресенье, 27 июня, Сергей Карасёв выведет сборные Нидерландов и Чехии на матч 1\8 финала Евро-2020. И к нему, в отличие от сборной России, пока минимум вопросов.
Championat.com

Российским футболистам приходится нелегко в медийном пространстве. Однако, несмотря на бесславный вылет парней Черчесова, в плей-офф главного турнира Старого Света всё-таки будут люди из России. Сергей Карасёв – один из немногих российских арбитров, кто уже много лет работает на высоком международном уровне, обладает отличным имиджем, а также кажется простым и приятным человеком, которому хочется сопереживать. И он в эти дни покоряет Евро-2020.

Дебютировать на турнире Карасёву выпало в нелёгком поединке Италия – Швейцария, проходившем в Риме. Единственным спорным моментом мог стать эпизод с голом Джорджо Кьеллини, но судейская бригада и здесь разобралась. Крайне очевидная для вооружённого взгляда игра рукой итальянца в динамике была почти неразличима. Но в итоге Карасёв при помощи видеоассистентов принял верное решение и гол отменил. И, хотя из-за вердикта русского судьи итальянцы забили на мяч меньше, местные СМИ и болельщики высоко оценили работу Сергея и его помощников. Особую симпатию у итальянцев Карасёв вызывал благодаря внешней схожести с легендой судейского цеха Пьерлуиджи Коллиной.

Во второй раз российского арбитра мы увидели уже в Мюнхене, где ему попался невероятно сложный матч хозяев с венграми. Самоотдача венгров приводила к обилию единоборств, а давление немецких трибун только раскаляло и без того напряжённую атмосферу. Но даже в такой ситуации Карасёв смог сохранить самообладание и не выпустить нити игры из рук. За это наш арбитр удостоился похвалы как от нейтральных болельщиков, так и от немцев с венграми. Как раз после данного матча стало ясно, что для Карасёва турнир наверняка продолжится.

С утра ко мне подошли представители УЕФА. Сказали – спасибо за работу, претензий к вам нет, но ваша бригада матчи Евро больше судить не будет, можете ехать домой.

Сергей Карасёв

российский арбитр ФИФА

Именно с такими словами закончился последний Евро для Карасёва и его бригады. Ему тогда достались две игры без участия топовых команд: Румыния – Швейцария и Исландия – Венгрия. Обе он отработал на уровне, поставил в каждой из них справедливые пенальти. Откровенно говоря, обе встречи с турнирной точки зрения были далеко не решающими, проходили во втором туре, а потому никакого особого ажиотажа не вызывали. Ни на поле, ни за его пределами. Отработали и отработали. Очевидно было, что данные назначения должны были стать репетицией чего-то большего.

Казалось, что этим большим будет домашний чемпионат мира. Последним российским судьёй, работавшим на мундиале, был Валентин Иванов, который покинул чемпионат мира 2006 года со скандалом – 16 жёлтых и 4 красных в матче 1\8 финала Португалия – Нидерланды и гневная тирада тогдашнего президента ФИФА Йозефа Блаттера. Иванов потом признавался, что это был самый сложный поединок в его карьере. Пусть и косвенно, но такая работа наложила клеймо на российский судейский корпус, и на долгие 12 лет наши арбитры выпали из поля зрения ФИФА.

Однако и домашний турнир не стал переломным в этом тренде. Бригаде Карасёва доверили лишь встречу заключительного тура Австралия – Перу, в которой, как оказалось позже, ничего и не решалось. К чести Карасёва, он всё-таки дождался хорошего шанса проявить себя на крупном турнире, и пока пользуется им на все 100%.

Ещё рано ставить штамп качества в паспорт российского судейского цеха, но можно верить, что подобное продвижение нашей бригады на Евро-2020 благополучно скажется на репутации и, главное, уровне работы наших арбитров. У Карасёва – звёздный час и выход на пик в карьере. В следующем году у нас уже будет чемпионат мира в Катаре, и очень хотелось бы, чтобы туда отправилась не только главная команда страны, но и главная судейская бригада. И чтобы в этот раз обе оказались в плей-офф.