30 июня в 17:45

Отставки, покаяния и Черчесов. Главные неудачники Евро-2020

Кто будет вспоминать чемпионат Европы как страшный сон.
Каждый большой турнир зажигает звёзды. Но неизбежно на нём есть и те, кто не оправдал надежд и ожиданий. Кому крупно не повезло в рамках Евро-2020, и кого явно не будут носить на руках болельщики — в нашем топ-8 неудачников турнира.
Сhampionat.com

Йоахим Лёв (Германия)

Проигранным матчем против сборной Англии завершилась 15-летняя эпоха Йоахима Лёва во главе бундестим. Ещё до старта турнира было известно, что Евро-2020 станет для тренера последним у руля сборной Германии. Только никто не думал, что конец будет настолько бесславным.

Первые 10 лет карьеры Лёва были успешными — пять полуфиналов в крупных турнирах и долгожданный титул чемпионов мира с легендарной победой над сборной Бразилии со счётом 7:1. Но последние три года разочаровали. Пожалуй, покинуть пост Йоахиму следовало ещё после провального чемпионата мира в России, когда его подопечные даже не вышли из группы. Евро-2020 только подтвердил, что сборной Германии давно нужен глоток свежего воздуха.

Отставки, покаяния и Черчесов. Главные неудачники Евро-2020

Сhampionat.com

Килиан Мбаппе (Франция)

На текущем Евро Килиан не забил ни одного мяча и не реализовал решающий пенальти в матче со Швейцарией.

Для Мбаппе всё пошло наперекосяк еще с самого начала турнира, когда он накануне первого тура затеял конфликт с Оливье Жиру.

В целом же звездный форвард «ПСЖ» провалился. Ужасная реализация моментов в ключевом матче 1/8 финала и, как следствие, извинения перед болельщиками: «Я пытался помочь команде всеми силами, но потерпел неудачу. Уснуть сегодня будет сложно… Я знаю, что вы разочарованы, но я всё равно хочу поблагодарить вас за веру до самого конца».

Отставки, покаяния и Черчесов. Главные неудачники Евро-2020

Сhampionat.com

Франк де Бур (Нидерланды)

Перед сборной Нидерландов стояла чёткая цель — попадание как минимум в четвертьфинал турнира. И ведь шли к ней «оранжевые» вполне уверенно. Яркая игра на групповой стадии с двумя матчами на ноль, девятью очками и настоящим открытием Евро в лице Дензела Думфриса. Затем были первая игра плей-офф и болезненное поражение от сборной Чехии. Тревожные опасения оправдались.

Франк де Бур возглавил сборную вынужденно — после ухода Рональда Кумана в «Барселону». Де Бур начал с четырёх игр без побед и регулярно жаловался, когда соперники сборной Нидерландов отдавали мяч и закрывались на своей половине. В марте команда Франка проиграла Турции, а уже непосредственно перед стартом Евро в товарищеском матче не смогла обыграть Шотландию.

На групповой стадии турнира Нидерланды резко преобразились. Только специалисты предостерегали, что по-настоящему серьёзной проверки голландцам никто не устроил и любой более организованный и крепкий соперник поставит подопечных де Бура в тупик. Так и случилось, Франк не подготовил контраргументов и не имел в запасе плана "Б". Тренера критиковали не напрасно. Как итог — закономерная отставка.

Отставки, покаяния и Черчесов. Главные неудачники Евро-2020

Сhampionat.com

Криштиану Роналду (Португалия)

Португалец покинул турнир в статусе лучшего бомбардира. Криштиану забил пять голов, три из которых — с пенальти. Кроме этого, капитан португальской команды повторил мировой рекорд по голам за сборную — 109.

Но Роналду ждала решающая проверка – игра плей-офф с Бельгией, где португальцам предстояло защищать титул чемпионов Европы. Но статистика – вещь упрямая. И она показывает, что эффективность Криштиану неизменно падает в матчах на вылет – больше одного гола в плей-офф Евро Роналду не забивал. Просто дурной знак, или уже правило? А если вспомнить финал прошлого чемпионата Европы, то там победа была добыта вовсе без непосредственного участия капитана.

В матче против бельгийцев Криштиану нанес три дальних удара и один удар из пределов штрафной, но при этом не имел ни одного шанса в верховой борьбе.

Недовольство среди португальских болельщиков вызвало не только неудачное выступление их сборной. По их мнению, Роналду совершил пренебрежительный жест, сняв капитанскую повязку и швырнув её на газон после финального свистка игры с Бельгией.

Отставки, покаяния и Черчесов. Главные неудачники Евро-2020

Сhampionat.com

Станислав Черчесов (Россия)

Главный тренер сборной России давным-давно потерял авторитет в лице болельщиков и даже в футбольной среде. Ужасная с точки зрения качества и результата игра российской команды — в том числе и его вина. Весьма странный стиль общения, необъяснимые тактические решения и откровенный регресс национальной дружины просто кричат — пришла пора уволить Станислава Саламовича. О добровольной отставке, как все уже поняли, и заикаться не стоит.

Полный провал на Евро-2020 с четвёртым местом в группе и невнятным игровым рисунком пока обозначен футбольными чиновниками как «неудовлетворительный результат». Что ж, очень скоро за ним может последовать ещё один такой же, и тогда чемпионат мира 2022 года все мы будем смотреть спокойно, не переживая за выступление на нём сборной России.

Отставки, покаяния и Черчесов. Главные неудачники Евро-2020

Сhampionat.com

Шенол Гюнеш (Турция)

Турецкая сборная выдала абсолютно неудачное выступление на Евро-2020, так и не сумев набрать ни одного очка в группе.

Первый приход Гюнеша в команду Турции увенчался бронзой на чемпионате мира 2002 года. От возвращения специалиста на тренерский мостик ждали куда большего, чем три поражения.

А сейчас впереди у турок — игры в квалификации к чемпионату мира. Может быть, Шенолу Гюнешу удастся повторить историю.

Роман Зобнин (Россия)

Работяга Роман Зобнин стал автором ужаснейшей ошибки в матче со сборной Дании. В важнейший момент матча, когда нашим нужно было сравнять счёт для выхода из группы, полузащитник «Спартака» выдал голевой пас на датского нападающего. 0:2 — и это была фактически капитуляция.

Конечно, ошибок в исполнении наших футболистов хватало. Шунин, Семёнов, Кудряшов… Просто оплошность Романа получилась самой болезненной и судьбоносной.

Отставки, покаяния и Черчесов. Главные неудачники Евро-2020

Сhampionat.com

Маттейс де Лигт (Нидерланды)

Ещё один футболист, ошибка которого повлекла за собой необратимые последствия. В матче 1/8 финала защитник сборной Нидерландов крайне неудачно провёл единоборство с Патриком Шиком и умышленно сыграл рукой, не дав состояться выходу один на один. После просмотра VAR российский арбитр Сергей Карасёв показал де Лигту красную карточку. Оставшись вдесятером, "оранжевые" окончательно загрустили и проиграли.

Настоящий удар для молодого футболиста.

Отставки, покаяния и Черчесов. Главные неудачники Евро-2020

Сhampionat.com