22 июня в 00:22

До новых встреч. Сборная России прощается с чемпионатом Европы

Сверхмотивированная и уверенная в себе сборная Дании камня на камне не оставила от российской дружины.
В заключительном матче группового этапа сборная России потерпела сокрушительное поражение. Как итог – последнее место в группе и зрительский статус на оставшиеся игры Евро. Можно ли было надеяться на другой исход? Сердце подсказывает, что да.
Сhampionat.com

21 июня войдет историю сборной России по футболу как важнейшая дата – день решающего противостояния со сборной Дании за выход в плей-офф чемпионата Европы 2020 года.

Перед главным матчем для наших парней статистика говорила не в их пользу. Наша национальная дружина лишь однажды преодолевала групповой этап Евро (в 2008 году), а вот в остальных случаях (1996, 2004, 2012 и 2016 годы) до плей-офф мы не добирались. И в целом общее настроение накануне заключительного тура в группе В было, скорее, тревожное, нежели оптимистичное. С другой стороны – это обычное дело: ожидания от игры и результатов российской сборной всегда самые высокие. Поэтому команде Станислава Черчесова предстояло бороться не только с натиском датчан, но и с многомиллионным болельщицким давлением.

Если говорить о стартовых составах, то сюрпризов здесь не было. Станислав Саламович, как обычно, сделал ставку на тех, кому больше всего доверяет. С первых минут появились оправившийся от травмы Кудряшов и, к счастью, быстро восстановившийся Фернандес. Выход Сафонова, Дивеева и Миранчука тоже был предсказуем. Проще говоря, в составе было произведено лишь одно изменение по сравнению с игрой против Финляндии – на скамейке остался Дмитрий Баринов, вместо которого вышел вышеупомянутый Федор Кудряшов.

Первые минуты наши футболисты провели очень грамотно, не позволив сборной Дании повторить трюк, который они провернули с бельгийцами. Российская команда держала мяч далеко от своих ворот, а когда снаряд попадал к игрокам «алой гвардии» быстро их накрывали, не стесняясь использовать мелкий фол. Стоит отметить, что сборная России, являясь номинальными хозяевами поля, играла в полностью красной форме, а датчане – в белой.

По истечении первых десяти минут Дания прибрала инициативу к своим ногам, но до опасных моментов дело не доходило – ситуация ограничивалась контролем мяча на подходах к нашей штрафной.

На 18-й минуте у всех российских болельщиков ёкнуло сердце. После перехвата мяча в центре поля Головин протащил его до датской штрафной и метров с 15-ти пробил низом – прямо в Шмейхеля! Это было очень опасно и по-настоящему близко к голу. Еще через две минуты наши вновь убежали в перспективную контратаку четыре в три, но не очень удачно распорядились мячом и заработали лишь угловой.

Датчане ответили на исходе получаса игры. Это Хёйбьерг зарядил издали. Могучий по силе удар не достиг цели – мяч прошел в сантиметрах от штанги ворот Матвея Сафонова.

Нельзя сказать, что сборная Дания ставила неразрешимые задачи перед нашими защитниками, но на 38-й минуте она повела в счете. Это Дамсгор, получив мяч в районе полукруга штрафной, аккуратно пробил в дальний угол ворот Сафонова. Описав дугу, мяч опустился под перекладину ворот голкипера «Краснодара». Это был первый удар в створ в матче в исполнении датчан. Показалось, что наш вратарь мог выручить, но Матвей застыл и даже не успел прыгнуть за мячом.

Несколько волнительных минут, поскольку датчане явно почувствовали уверенность, и арбитр матча Клеман Тюрпен дал свисток на перерыв. 0:1, и в режиме live такой результат отправлял нас на последнее место в группе.

Вторая половина началась примерно так же, как и первая – с наших попыток контролировать мяч, обилия борьбы и максимально внимательной игры у собственных ворот. Острые эпизоды по-прежнему не возникали.

А затем пришла беда, откуда не ждали. Зобнин в простом эпизоде покатил мяч назад на Сафонова, видимо, не заметив, что рядом с нашим голкипером находился футболист сборной Дании. В итоге Поульсен с передачи Зобнина отправил мяч в сетку мимо распластавшегося Сафонова. Это был «привоз» в исполнении Романа. 0:2, и Черчесов бросил в бой Соболева и Жемалетдинова, а еще через несколько минут – Мухина и Караваева.

И судьба подарила нам шанс! Вышедшего Соболева уронили в штрафной, и французский арбитр указал на «точку». Дзюба уверенно переиграл Шмейхеля! 1:2 – и 20 минут впереди.

Но прошли они при подавляющем преимуществе датчан. Удар за ударом вынуждали Сафонова крутиться, как белка в колесе. И пушка от Кристенсена и контратака с ударом Меле превратили счет в кошмарный…

1:4 - и сборная России покидает чемпионат Европы. Спасибо, парни! За эмоции, за переживания, за праздник футбола. Но, к сожалению, праздник продолжается уже без нас…