22 июня в 15:48

Арустамян: РФС и сам Черчесов должны найти себе силы и решиться на отставку тренера

Комментатор Нобель Арустамян прокомментировал выступление сборной России на Евро — 2020.

«Это провал. Разочарование. Вывод из провала сборной на Евро-2020 у меня один — я за перемены.

Да, был классный чемпионат мира — спасибо за него и тренерам, и команде. Но последние полтора года меня не покидает ощущение: сборная с Черчесовым в тупике.

Не знаю, когда закончился цикл этой команды — летом 2018-го, с завершением отбора на Евро или с провалом в Лиге наций. Но сборная остановилась в развитии. Черчесов неправильно воспринимает даже свою роль в ней: он уже не просто тренер, а чиновник, как метко заметил коллега Уткин.

Можно задать Черчесову много футбольных вопросов — они последуют, оставим это специалистам. Но есть стойкое ощущение: сборной нужны перемены. Черчесов команду не перестроил — она уже и не старая, но еще и новая. Перестановки, когда они все-таки происходят, выглядят внезапными и неподготовленными. Происходят непосредственно во время чемпионата Европы.

Черчесов видит себя солдатом или, скорее генералом — и команда у него из солдатов, а не из личностей. От сборной ждут положительных эмоций — и от внятного, понятного футбола, и от пресс-конференций главного тренера.

На мой взгляд, РФС и сам Черчесов должны найти себе силы и решиться на отставку тренера. Черчесов уже говорит о скорой квалификации ЧМ-2022, но есть подозрение, что ничего хорошего не выйдет и из неё», — написал Арустамян в своём телеграм-канале.

Вчера, 21 июня, сборная России в матче заключительного тура группового этапа разгромно уступила Дании (1:4). Единственный гол россиян в этом матче с пенальти забил нападающий Артем Дзюба.

По итогам группового этапа первое место в квартете B заняла сборная Бельгии, набравшая девять очков. У Дании, Финляндии и России по три очка, но по дополнительным показателям сборная Дании заняли второе место, Финляндии – третье, а России – последнее, четвёртое место.

Станислав Черчесов возглавил сборную России летом 2016 года сразу после неудачи национальной команды на Евро-2016. За эти пять лет россияне под его руководством не смогли выйти из группы на Кубке Конфедераций-2017, дошли до четвертьфинала чемпионата мира-2018, отобрались на Евро-2020, где не смогли пройти дальше группового этапа.