01 июля в 13:54

Жуткая травма на Евро может стоить карьеры футболисту сборной Украины

Беседин заработал численное большинство, но на поле ещё долго не выйдет.
Кадры страшного столкновения в матче плей-офф Украина — Швеция облетели весь мир. Разбираемся, заслуженно ли судья оставил скандинавов в меньшинстве и как скоро один из героев сумасшедшей украинской победы сможет вернуться на поле.

В середине первого экстратайма матча Швеция — Украина произошло столкновение, повлёкшее за собой тяжёлые последствия для одного из участников. Выбивая мяч, шведский защитник Маркус Даниэльсон жестко въехал в колено нападающего сборной Украины Артёма Беседина. Арбитр встречи Даниэле Орсато изначально показал шведу лишь жёлтую карточку, однако после просмотра повтора эпизода изменил своё решение и удалил нарушителя с поля.

Жуткая травма на Евро может стоить карьеры футболисту сборной Украины

Официальный твиттер "Динамо" Киев

Относительно данного момента мнения в сети разделились: одни сочли красную карточку игроку вполне заслуженной, другие же апеллировали тем, что Даниэльсон сыграл в мяч.

Это не красная карточка. Он имел полное право выбить этот мяч. Замедленный повтор снова превратил безобидный эпизод в нечто большее, чем было на самом деле. Смешно. Когда вы играете в мяч, практически невозможно убрать ногу. Тот факт, что игрок случайно получил травму в этот момент, не делает действия защитника фолом, не говоря уже о красной карточке.

Гари Линекер

Экс-игрок сборной Англии, ведущий передачи «Match of the Day» на BBC

В чём фол-то? Я тоже желаю здоровья Беседину, но не понимаю, в чём фол футболиста, сыгравшего (причём с запасом) в мяч? Мяч давно улетел от ноги шведа. В жёстком стыке виноват Беседин. Правильное решение: жёлтая Беседину за опасную игру.

Александр Шмурнов

Комментатор «Матч ТВ»

Правда, впоследствии Шмурнов изменил собственное мнение и согласился с правотой арбитра. При этом большинство экспертов сходились в том, что судья встречи верно расценил эпизод с нарушением и справедливо удалил Даниэльсона.

После того как футболист сыграл в мяч, он должен попытаться избежать столкновения, а не протягивать ногу дальше. Швед же не пытался её согнуть или убрать, а сыграл в соперника. Он должен был попытаться нанести как можно меньше урона украинцу, а он шёл прямой ногой. Я не скажу, что это умысел, он вряд ли понимал, что делает. Но красная карточка — по делу. Такие эпизоды уже года два трактуются так.

Игорь Федотов

Арбитр

Удаление абсолютно правильное. Отбор ставит под угрозу безопасность соперника — даже если Даниэльсон совершил это ненамеренно.

Юнас Эрикссон

Экс-арбитр ФИФА

Как бы там ни было, сборная Швеции осталась в меньшинстве, чем сборная Украины воспользовалась. На 120-й минуте победный гол забил Артём Довбик, появившийся на поле во втором экстратайме. Победу украинцы посвятили Артёму Беседину, а Александр Зинченко отдал ему награду лучшему игроку матча.

Спасибо большое за признание, но я бы хотел отдать свою награду Артёму Беседину. Для меня он сегодня герой матча. Этот футболист прошёл такие испытания за последние годы. Он вернулся сильнее, набрал оптимальную форму, был в хороших кондициях. Вышел на замену и сражался как настоящий лев. Эту награду он полностью заслужил. К сожалению, он получил ужасную травму. Надеюсь, что всё обойдётся и сроки на восстановление будут кратчайшими. Артём, эта награда твоя, и я думаю, что любой болельщик сборной Украины поддержит моё мнение. Тёма, эта победа для тебя.

Александр Зинченко

Вице-капитан сборной Украины

А Маркус Даниэльсон, чьи действия привели к травме украинца, признал свою вину и извинился перед Бесединым.

Я видел повтор эпизода на фото, и это выглядит совсем не хорошо. Его колено согнулось в обратную сторону. Судьи использовали VAR и пришли к выводу, что там была красная карточка — вероятно, так и есть, даже если в тот момент это казалось немного несправедливым. У меня не было намерения причинить вред. Я сказал ему это, и, надеюсь, он быстро восстановится.

Маркус Даниэльсон

Защитник сборной Швеции

К сожалению, подтвердились худшие опасения — после проведённого обследования выяснилось, что Артём Беседин получил серьёзнейшую травму.

Артёму Беседину было проведено МРТ-обследование. На снимках МРТ у него есть частичное повреждение задней крестообразной связки, частичное повреждение внутренней и наружной боковой связок, а также перелом мыщелков бедренной кости без смещения. От удара прямой ногой у Беседина случилась гиперэкстензия (переразгибание) в коленном суставе, которая вызвала такую обширную травму. Сейчас мы проводим консультации с травматологами и хирургами по поводу тактики лечения. Предварительно это консервативное лечение. Сроки восстановления — около шести месяцев.

Андрей Шморгун

Главный врач «Динамо» Киев

Свою позицию относительно травмы Беседина высказали другие специалисты.

Мое личное мнение — Артёму, как бы это странно ни звучало, относительно повезло. Если повреждение частичное, особенно это касается задней крестообразной, то прогноз мог бы быть куда хуже. Что касается перелома мыщелка, то тут, опять же, можно говорить об относительно благоприятном прогнозе, так как нет смещения, а значит, повреждение не такое обширное, как могло быть. Ну и, получается, что передний крест остался целым, что не может не радовать (хоть что-то). Восстановление будет непростым, и Беседин в этом году на поле уже точно не появится, но, думаю, весной 2022-го уже сможет вернуться в строй. Самое главное здесь, что бедренная кость повреждена не так сильно, как могла быть, а кости голени не вовлечены вовсе.

Артём Рыженко

Спортивный врач, автор телеграм-канала «Спортивная медицина»

Будем надеяться, что после травмы Артём Беседин вернется ещё сильнее, а оставшиеся матчи Евро не будут омрачены подобными происшествиями.