02 июля в 22:05

Сыграть в Морату. Испания растранжирила моменты, но прошла в полуфинал Евро-2020

А сборной Швейцарии не удалось снять скальп ещё одного фаворита турнира.
Санкт-Петербург принял последний для себя матч Евро-2020. Сборные Швейцарии и Испании выдали по-настоящему тяжёлый матч, подарив не только нашим, но и нейтральным болельщикам целый спектр эмоций.
Championat.com

Многострадальное, но очень крутое Евро-2020 подходит к концу. Россия как одна из стран-хозяек турнира с ним сегодня официально попрощалась. В Санкт-Петербурге состоялась встреча, в которой Испания и Швейцария определяли будущего полуфиналиста турнира. Северная столица встретила своих последних гостей плохим состоянием газона, из-за чего обе команды остались без предыгровой тренировки, но зато с ясной и сухой погодой.

Оба соперника проделали синхронный путь в первом раунде плей-офф, выбив оттуда действующих чемпионов и вице-чемпионов мира. Вся разница была в том, что испанцы в последние минуты игры с хорватами разбазарили преимущество в два мяча и реабилитировались только в дополнительное время, а швейцарцы включились в последнюю десятиминутку, нивелировав такой же гандикап, и наказали французов в серии пенальти, отправив тех домой. Без всякого лукавства, и те и другие отдали все силы на поле в понедельник, а потому к очной встрече подходили в одинаковых кондициях.

Сыграть в Морату. Испания растранжирила моменты, но прошла в полуфинал Евро-2020

uefa.com

Большой головной болью для Владимира Петковича стала дисквалификация Гранита Джаки — системообразующего игрока середины поля, который руководит как обороной, так и атакой команды. Заменить капитана предстояло Денису Закарии из гладбахской «Боруссии». В остальном же наставник Швейцарии остался себе верен: выставил всем привычную схему 3-5-2, встроив в неё проверенных бойцов, которая при обороне менялась на 4-2-3-1, лучше всего подходящую против испанских 4-3-3.

У его оппонента Луиса Энрике кадровых вопросов как таковых не было. Разве что вариативность в выборе состава была куда больше, чем он не упустил воспользоваться. Несмотря на отсутствие дисквалификаций и травм, наставник «Фурии Роха» сделал несколько изменений по сравнению с предыдущей встречей, перекромсав наполовину линию обороны: Пау Торрес вернулся в основу вместо Эрика Гарсии, а Хорди Альба занял своё место на левом фланге.

Уже на первой минуте понятно стало, что испанцы мяч к ногам приберут надолго, а швейцарцам не останется ничего, кроме как ловить свои моменты на ошибках соперников. Первые минуты были слишком академическими, и, чтобы зрители не скучали, в дело вступил главный герой турнира – его величество автогол. Испанцы плохо разыграли свой угловой, мяч улетел за пределы штрафной площадки, где первым на подборе был Альба. Недолго думая, защитник «Барселоны» решил пробить. Мяч шёл мимо ворот, но вовремя подставленная нога Закарии позволила круглому застать врасплох Яна Зоммера и залететь в сетку.

Этот автогол стал десятым, юбилейным и рекордным. А заодно и побил рекорд Мишеля Платини по количеству голов за один турнир Евро. Без шуток, это уникальное достижение, свидетелями которого мы все с вами стали.

На 20-й минуте швейцарцы потеряли Эмболо, который не смог продолжить игру из-за травмы. Вторая довольно ощутимая потеря существенно снизила шансы команды на успех. К тому времени испанцы уже безудержно доминировали, набив 75% владения мячом и перевалив за 200 передач. Правда, остроты никакой не было. Хоть какую-то компенсацию предложили испанские болельщики, которые начали заряжать «Россия, Россия», чем немало позабавили и завели полусонные трибуны стадиона.

После перерыва швейцарцы заиграли чуточку бодрее, всё же счёт обязывал. На 55 минуте Закария должен был исправляться за автогол, но его удар головой после углового в этот раз предательски прошёл рядом со штангой. Не прошло и десяти минут, как забивать с пятачка вратарской мог Зубер, однако в этот раз выручил голкипер. Два опасных момента – тревожный звоночек для испанцев, но никакого вывода для себя они не сделали. И зря. Очередная глупая перепасовка около своей штрафной, которая оказалась зыбкой перед серьёзным давлением, вдобавок парочка уже привычных ошибок, и вот Шакири выходит на ударную позицию прямо перед воротами: аккуратный тычок капитана по мячу — и счёт на табло снова равный.

Сыграть в Морату. Испания растранжирила моменты, но прошла в полуфинал Евро-2020

uefa.com

Обе команды перешли в позиционную игру, неспешную и аккуратную. И как некстати Ремо Фройлер умудрился пойти в опасный подкат прямой ногой... Прямая красная карточка от арбитра, даже просмотр VAR не потребовался в этой ситуации. Петкович сразу убрал с поля Сеферовича и Шакири, перестроившись на 4-4-1. Задача была ясной – всеми силами сохранить нейтралитет до серии пенальти. Испанцы как-то попытались обозначить старание атаковать, но, похоже, и сами были не против перейти в дополнительное время.

Третий гол в матче должен был случиться уже на старте овертайма. Хорди Альба выполнил настолько блестящий прострел, что Жерару Морено оставалось только попасть в ворота с семи метров, но он почему-то решил сыграть в Морату и смазал там, где проще было забить. Чем дальше, тем хуже.

С каждой минутой упадок сил у швейцарцев только рос, в какой-то момент показалось, что на поле остались 11 испанцев и бедный Зоммер, который тащил абсолютно всё, что летело в его ворота. 16 ударов, 8 сейвов от вратаря за полчаса... Разница ударов после удаления 21:0. Игра в футбол превратилась в игру «Забьёт ли до финального свистка Испания?» Ответ оказался отрицательным.

Сыграть в Морату. Испания растранжирила моменты, но прошла в полуфинал Евро-2020

uefa.com

Вторая подряд для швейцарцев серия пенальти, а также невероятный кураж Зоммера, казалось, делают их фаворитами. Но судьба решила иначе – вселила дух Мораты в швейцарских пенальтистов и вернула должок испанцам. Разочарованные трибуны огорчённо выдохнули. Сказка для швейцарской Золушки закончилась, карета превратилась в тыкву, и пора ехать домой.

Хочется в очередной раз отметить полную импотенцию испанцев в атаке. Имея целый вагон и маленькую тележку опаснейших моментов, команда Луиса Энрике умудряется оставаться без забитых мячей тогда, когда они больше всего нужны. Так было со шведами, поляками. И это уже точно не проблема имени одного Мораты. Сегодня статисты насчитали 26 ударов по воротам, 10 в створ, 2.91 xG за 120 минут. А на табло светится всего 1 забитый...

Уже второй раз кряду «Фурия Роха» проводит очень плохую игру в целом, и что хуже всего – делает это в плей-офф против далеко не самых сильных соперников. Непонятно, зачем Луис Энрике обнажает и без того очевидные слабости обороны, выставляя их на всеобщее обозрение. Если с хорватами и швейцарцами это отчасти сработало, то страшно себе представить, что могут сотворить в полуфинале с такой защитой Италия или Бельгия... На атаку-то рассчитывать не приходится, как показывает практика.

Сыграть в Морату. Испания растранжирила моменты, но прошла в полуфинал Евро-2020

uefa.com