02 июля в 10:02

Найдёт коса на камень. Италия и Бельгия сразятся за удивительный рекорд на Евро-2020

А Швейцария постарается снять скальп с ещё одного фаворита
На чемпионате Европы стартует четвертьфинальная стадия, к которой турнир уже успел стать самым результативным за всю историю. И принёс несколько сумасшедших сенсаций. Творцы одной из них, швейцарцы, выбившие чемпионов мира французов, на этот раз будут мериться силами со сборной Испании. Во втором поединке сойдутся два фаворита: Бельгия и Италия. Рассказываем, у кого больше шансов на полуфинал.
championat.com

Швейцария – Испания

2 июля, 19:00 мск, Санкт-Петербург

Швейцария и Испания совместными усилиями выдали самый драматичный и самый результативный день в истории чемпионатов Европы. На стадии 1/8 финала и те, и другие перевернули ход своих матчей и забили на двоих аж восемь мячей. Причём синхронно отправили отдыхать действующих чемпионов и вице-чемпионов мира, сборные Франции и Хорватии соответственно.

И если победа испанцев казалась более или менее закономерной, ведь хорваты после успеха на ЧМ стали старше и слабее, то вот Швейцария сотворила пока главную сенсацию этого Евро. Команда Владимира Петковича за десять минут до конца матча с французами, которых называли безоговорочными фаворитами, уступала со счётом 1:3, но совершила невероятный камбэк, а затем и оказалась крепче в серии пенальти. Оказаться в четвертьфинале Евро – это уже серьёзнейшее достижение для швейцарцев, ведь прежде им подобное никогда не удавалось. Но и раньше времени почивать на лаврах тоже смысла нет: есть шанс запрыгнуть намного выше собственного потолка.

Попасть в полуфинал (а это уже автоматически гарантирует бронзу) для Швейцарии будет чрезвычайно тяжело. Испания чисто исторически – это максимально неудобный соперник. Из 22 матчей против пиренейцев швейцарцы выиграли всего один! Правда, так сложилось, что гордиться этой победой особо не получится. Она случилась в стартовом поединке группового этапа ЧМ-2010. Получившие по носу испанцы после этого матча не проиграли ни разу и в итоге стали чемпионами мира. А вот Швейцария потом не справилась с Гондурасом и в итоге вообще не вышла из группы.

Но это всё было давно, целых 11 лет назад. С тех пор поколения успели смениться в обеих сборных. И если говорить о последних встречах Испании и Швейцарии, то тут при прочих равных очень важно обратить внимание на фактор голкипера швейцарской команды Яна Зоммера – того самого героя, который потащил пенальти от Мбаппе. В последней встрече с испанцами в ноябре 2020 года он за один матч взял целых два пенальти от Серхио Рамоса! Тогда Испания чудом ушла от поражения, забив лишь на предпоследней минуте. Если в этот раз всё дойдёт до серии пенальти, пиренейцы могут просто-напросто дрогнуть перед магией Зоммера, тем более, что у них с самих в воротах не самый надёжный Унаи Симон, который пропустил нелепый гол в свои ворота в игре с Хорватией.

Я горжусь тем, что поведу за собой команду в таком важном матче. Хочу проявить мастерство на поле и помочь ей. Мы доказали, что умеем не только защищаться. В матче с французами мы продемонстрировали, что можем забивать больше одного мяча. Если покажем свою игру, все возможно. Это не значит, что я проведу плохой матч, если не забью или не отдам результативную передачу. Я много помогаю в защите, и это очень важно для команды.

Джердан Шакири

лидер сборной Швейцарии

Ориентировочные составы:

Швейцария: Зоммер; Эльведи, Аканджи, Родригес; Видмер, Фройлер, Закария, Цубер; Шакири; Эмболо, Сеферович Дисквалифицирован: Джака

Висят на карточке:Аканджи, Эльведи, Эмболо, Гавранович, Мбабу, Родригес, Шер

Испания: Унаи Симон; Аспиликуэта, Эрик Гарсия, Ляпорт, Жорди Альба; Коке, Бускетс, Педри; Сарабия, Мората, Ферран Торрес

Висят на карточке:Жорди Альба, Бускетс, Родри, Пау Торрес

Бельгия – Италия

2 июля, 22:00 мск, Мюнхен

Турнир уже покинули сборные Португалии, Германии и Франции, и в поединке итальянцев с бельгийцами мы лишимся ещё одного записного фаворита. Италия на групповой стадии показала самый яркий футбол турнира, но уже в 1/8 финала едва не споткнулась о кусачую команду Австрии. Примерно то же самое можно сказать и о бельгийцах: если группу они прошли буквально вполноги, то в плей-офф прилично намучались с командой Криштиану Роналду и прошли в четвертьфинал только чудом.

В матче Бельгии и Италии совершенно точно случатся два события: один из фаворитов покинет турнира и будет побит один мощный рекорд. На данный момент три сборные имеют победные серии в матчах квалификации и финальных стадий Евро длинной в 14 матчей. Первая – это Германия, серия которой длилась с 2010 по 2012 годы. А вторая и третья – это как раз Бельгия и Италия. Кто победит в этом противостоянии, тот и взойдет на единоличную первую строчку по этому показателю.

14
матчей

Именно столько игр подряд не знают поражений Бельгия и Италия

У итальянцев на кону ещё один рекорд: на данный момент они не проигрывают на протяжении 31 матча. Для самих итальянцев это лучшее достижение всех времён, а вот в мире есть две команды, которые держались дольше: Бразилия середины девяностых и Испания конца нулевых не проигрывали на протяжении 35 матчей. На Евро-2020 итальянцы побить это достижение никак не смогут – попросту не хватит матчей. Но вот вплотную приблизится к нему банда Манчини в состоянии. И если уж говорить о рекордах, то у Италии теперь есть ещё один: 1168 минут без пропущенных. После гола Австрии счётчик обнулился, так что к четвертьфиналу «Скуадра Адзурра» подходит уже без лишнего давления, но с приятной «ачивкой».

Прогнозировать победителя в битве двух фаворитов – дело последнее. Обе сборные невероятно сильны, обе на ходу, и даже потенциальные травмы Кевина Де Брёйне и Эдена Азара вряд ли могут существенно повлиять на расклад сил, ведь обоймы и у Роберто Мартинеса, и у его тёзки Манчини – самые мощные на этом турнире. Взять хотя бы последние матчи: Бельгии победу принёс не всегда выходящий в старте Торган Азар, а Италию в четвертьфинал вывели резервисты Федерико Кьеза и Маттео Пессина. Кто станет героем очного противостояния Италии и Бельгии – главный вопрос 2 июля.

За итальянцев говорит статистика: в 22 матчах с бельгийцами в их активе 14 побед, в то время как у соперников всего четыре. Но в Мюнхене это не будет иметь никакого значения: победит тот, кто больше будет этого хотеть.

Италия – самый сложный соперник для нас на этом ЕВРО. Итальянцы явно на ходу, и нам будет очень приятно прервать их удачную серию. Пожалуй, их стиль игры нам подходит больше, чем португальский. Они будут куда больше атаковать, и мы получим свободное пространство на чужой половине поля. Но, конечно, легче от этого нам не станет.

Торган Азар

полузащитник сборной Бельгии

Ориентировочные составы:

Бельгия: Куртуа; Алдервейрелд, Вермален, Вертонген; Т. Азар, Витсель, Тилеманс, Менье; Э. Азар/Мертенс, Лукаку, Карраско/де Брейне

Не сыграет: Кастань

Под вопросом: Э. Азар, де Брёйне

Висят на карточке: Алдервейрелд, Т. Азар, Вермален

Италия: Доннарумма; Ди Лоренцо, Бонуччи, Кьеллини, Спинаццола; Барелла, Жоржиньо, Верратти; Кьеза, Иммобиле, Инсинье

Висят на карточке: Барелла, Ди Лоренцо, Пессина