02 июля в 14:24

Черчесов: поведение Смолова повлияло на решение не брать его на Евро-2020

Голубович Дмитрий, "Чемпионат"

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объяснил решение не включать нападающего «Локомотива» Фёдора Смолова в заявку национальной команды на Евро-2020.

«Смолова не было в сборной у нас несколько лет. Мы не злопамятные, на чемпионате мира он мог забить или не забить — всё бывает. Другое дело, что у всех свой характер и свои амбиции. Как он будет справляться с ролью запасного? Не сможет. Так было на чемпионате мира. В нашем понимании он не справился.

Чтобы точно убедиться, прав я или нет, я решил внести его в расширенный список. Ответ на мой вопрос он дал сам. Он дал такой пост в «Инстаграме», что мои помощники сразу мне сказали: «Саламыч, ты был прав». Сразу говорю: это абсолютно ни о чём не говорит. Федя ответил сам на вопрос, который нас мучил. Кто-то усы показывал, кто-то ещё что-то. У нас с ним хорошие отношения, но у него была слабость, которая могла случиться на чемпионате Европы, когда за борт корабля уже никого не выбросишь», — сказал Черчесов.

Фёдор Смолов не забил одиннадцатиметровый удар в серии послематчевых пенальти в четвертьфинале чемпионата мира — 2018 с Хорватией (2:2, 3:4 — по пенальти). После этого нападающий практически не играл за сборную.

Перед Евро-2020 он был включён в расширенный список игроков на попадание в заявку на турнир, однако не согласился с этим и раскритиковал тренерский штаб сборной России. В итоге Смолов пропустил чемпионат Европы.