Жиру — тайный джокер Дешама. Сборной Франции не нужны Нкунку и Бензема

Оливье Жиру догнал Тьерри Анри по количеству голов в сборной Франции.

Жиру — тайный джокер Дешама. Сборной Франции не нужны Нкунку и Бензема © пресс-служба ФИФА

На третий день чемпионата мира — 2022 в дело вступил победитель прошлого турнира — сборная Франции. Команда Дидье Дешама уверенно разобралась со сборной Австралии. Несмотря на пропущенный на девятой минуте гол, французы сумели собрать и заколотить четыре мяча в ответ. Два из них забил Оливье Жиру. Так 36-летний форвард сравнялся по количеству голов за сборную с Тьерри Анри. Франции в Катаре не нужны ни Кристофер Нкунку, ни Карим Бензема, — Жиру решит все вопросы.

Жиру — величайший бомбардир в истории сборной Франции

Незаметно для всех футбольных болельщиков Оливье Жиру отпраздновал 51-й гол за национальную команду. Столько же у Тьерри Анри, на 10 меньше у Мишеля Платини, на 20 — у Зинедина Зидана. Для этого достижения Жиру понадобилось 115 матчей, Анри забил столько же голов за 123 игры.

Эта статистика практически полностью убивает всю футбольную логику. Казалось бы, сборная Франции — одна их лучших на Земле. За свою историю французы по два раза выигрывали чемпионат Европы и мира. Казалось бы, что лучшим бомбардиром в истории такой команды должен быть футболист, синоним к имени которого — гол. Жан-Пьер Папен, Эрик Кантона, Давид Трезеге или, может быть, Карим Бензема? Нет, — Оливье Жиру!

© championat.com

В клубном футболе Жиру за свою карьеру ни разу не забивал больше 21 гола. Это случилось в сезоне-2009/2010, когда Жиру выступал за «Лилль» в Лиге 1. С тех пор француз в каждой команде, в которой бы ни выступал, был сильным скорером, но не машиной-убийцей вроде Бензема или Роналду. Почему в 36 лет Жиру до сих пор забивает в сборной Франции?

В чем феномен Оливье?

Со стороны кажется, что у Жиру нет никаких ярко выраженных футбольных качеств. Француз медленно передвигается по полю, не обладает сумасшедшим дриблингом, порой даже плохо чувствует игру, но при этом всём забивает тонну голов. Очень много забивает.

В этом смысле Оливье Жиру можно сравнить с партнёром по «Милану» Златаном Ибрагимовичем. Конечно, в юные годы Ибрагимович был чуть активнее, поэтому для сравнения нужно рассматривать игру шведа в текущей форме. Оба форварда проводят мало времени с мячом, не блещут техническими действиями, но всё ещё играют на высшем уровне. Секрет в их умении адаптироваться.

© championat.com

За свою карьеру Оливье Жиру поиграл в родной Франции, Англии и Италии. В «Лилле» он был главной атакующей силой команды, в «Челси» выходил со скамейки, а в «Милане» снова получает много игрового времени. За годы карьеры Жиру научился работать в разных амплуа: от третьего нападающего до главной звезды команды. 

На чемпионат мира в Катаре француз должен был поехать как раз в роли третьей опции в нападении после Кристофера Нкунку и Карима Бензема. Из-за травм форварды пропускают турнир, и Жиру снова оказался в центре нападения — и был готов к этому. В матче с Австралией он забил два гола в своём стиле: щечкой в пустые ворота и головой мимо вратаря. Казалось бы, ничего особенного, но зато эффективно. Адаптивность и умение принимать свою роль на поле сделали из Оливье Жиру лучшего бомбардира в истории сборной Франции.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Бах: Макрон сказал, что в Олимпиаде 2024 года должны участвовать спортсмены из всех стран Россияне могут выступить на следующих Играх.
Image of the news
Другое.
ATP оштрафовала организатора Уимблдона на $ 1 млн за отстранение россиян В будущем Ассоциацию лаун-тенниса могут исключить из тура.