Украина в шаге от ЧМ. Почему отказ от прямой путёвки в Катар был верным решением

Подопечные Александра Петракова умело воспользовались полученным преимуществом.

Украина в шаге от ЧМ. Почему отказ от прямой путёвки в Катар был верным решением © Championat.com

Накануне в полуфинале стыкового мини-турнира за право сыграть на чемпионате мира — 2022 сборная Украины по футболу обыграла команду Шотландии — 3:1. Этот матч должен был состояться ещё в марте, но из-за событий на Украине игру перенесли. Жёлто-синие получили два дополнительных месяца подготовки и солидную психологическую поддержку.

Что говорить, если в Шотландии всерьёз говорили о том, что «тартановая армия» должна сдаться украинцам «без боя». Интересно, каково было футболистам Стива Кларка выходить на поле, если твоя родная публика чуть ли не желает победы сопернику?

«Действительно ли я хочу, чтобы Шотландия обыграла их? Я окажусь в действительно сложной ситуации. Мне хочется, чтобы Украина отправилась в Катар на ЧМ-2022, а затем выиграла его. Наверняка большинство болельщиков, которые посетят этот матч, будут чувствовать себя так же. Это будет по-настоящему странный вечер», — говорил перед матчем бывший главный тренер «Рейнджерс» и «Ливерпуля» Грэм Сунесс.

Как показывает результат, украинцы извлекли максимум возможного из сложившихся обстоятельств. Месяц сборов в Словении, товарищеские игры с «Боруссией» М, «Эмполи» и «Риекой», а также относительная свежесть лидеров в лице Миколенко («Эвертон»), Зинченко («Ман Сити»), Малиновского («Аталанта»), Яремчука («Бенфика») и Ярмоленко («Вест Хэм», но уже в прошлом) оказались эффективнее, чем регулярная игровая практика и тонус, в котором находились шотландские футболисты. С другой стороны, за плечами британцев длинный сезон и накопленная усталость. Чем не козырь в рукаве Петракова?

© Championat.com

Напомним, что задолго до матча, ещё в марте, в прессе стали массово публиковаться призывы пустить Украину в Катар напрямую — минуя стыки.

«Украина на чемпионате мира в Катаре — это то, чего сейчас хочет весь мир. Самым мудрым курсом для Уэльса и Шотландии было бы решение остаться в стороне и позволить Украине автоматически выйти на ЧМ», — писал журналист издания The Telegraph Джим Уайт.

Сложно сказать, действительно ли ФИФА готова была дать Украине прямую путёвку на ЧМ, но в СМИ наличие таких переговоров обсуждалось масштабно. Однако украинцы публично отметали такую возможность, заявляя о готовности добывать право участия в мундиале в честной спортивной борьбе.

© Championat.com

Капитан жёлто-синих Андрей Ярмоленко сказал, что считает неправильным пускать Украину в Катар напрямую. Его поддержал и наставник украинцев Александр Петраков:

«Мы должны играть, добывать эту путёвку. Я говорю только за себя. Есть ещё президент, исполком УАФ. Но лично я против, нужно играть».

Но украинцы прекрасно понимали, что в оппоненты им достались далеко не поляки или португальцы. Пара Шотландия — Уэльс изначально выглядела одной из самых простых, а общая атмосфера вокруг украинской сборной только играла на руку нашим соседям. В итоге всё произошло именно так, как многие хотели.

Впереди украинцев ждёт последний барьер в лице команды Уэльса, и есть ощущение, что Украина справится с валлийцами 5 июня. Согласитесь, такой выход на ЧМ будет куда более героическим, нежели просто подаренный билет в Катар.

Отметим, что победитель пары Украина — Уэльс отправится в группу B чемпионата мира. Туда уже попали Англия, Иран и США. Таким образом, в случае победы украинцев их ждёт ещё одна встреча с британской командой.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Рафаэль Надаль стартовал с непростой победы на Уимблдоне Испанец идёт за очередным титулом.
Image of the news
Другое.
Пегова избрали президентом Федерации бобслея России, Демченко отказался от участия в выборах Ранее он говорил о попытке рейдерского захвата организации.
Image of the news
Хоккей. Другое.
Нападающий «Флориды» Мамин пополнит состав ЦСКА Контракт рассчитан на три года.