Убойный футбол? Хабиб и Зеедорф откроют в России странную академию

Но в планах у чемпиона UFC нечто большее.

Убойный футбол? Хабиб и Зеедорф откроют в России странную академию GIUSEPPE CACACE/AFP via Getty Images

Бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов сообщил о намерении открыть в России футбольную школу, а также агентство.

Мы будем развиваться в футбольном направлении. В России планируем открыть школы совместно с Кларенсом Зеедорфом. Eagles Sports Management будет предоставлять консалтинговые услуги для спортивных клубов, вести футболистов. Цель вести молодых ребят с детства, помогать и подписывать их за рубежом. Это не только ОАЭ, Саудовская Аравия, но и европейские чемпионаты.

Хабиб Нурмагомедов

Он так и не уточнил, будет это чисто футбольная затея или всё-таки мы увидим странный проект, который он вместе с Зеедорфом презентовал ещё в ноябре. Тогда в Дубае была открыта международная академия под названием Seedorf Khabib Performance Club, которая собирается использовать «уникальную методику тренировок, сочетающую футбол и смешанные единоборства». Двое мужчин впервые познакомились в прошлом году и быстро нашли общий язык в своём стремлении что-то отдавать обществу, а также оказывать долгосрочное влияние на жизнь молодых людей.

Учитывая направленность академии, а также место её открытия, совершенно ясно, что это чистой воды бизнес-идея, призванная продвигать личные бренды её отцов-основателей, и ничего общего с реальными изменениями в подготовке футболистов или бойцов не имеет. Кого мы увидим на выходе? Футболистов-каратистов? Или же целую плеяду новых Златанов?

«Я очень рад объявить об открытии во всём мире Клуба выступлений Зеедорфа и Хабиба. Я объединился с моим другом Хабибом Нурмагомедовым, чтобы создать самую захватывающую и уникальную футбольную школу.

Мы хотим дать молодым людям во всём мире возможность развивать свои спортивные и социальные навыки с помощью тренировочного метода, сочетающего футбол и смешанные единоборства», — написал Зеедорф в своем “инстаграме”.

Фото: © Instagram / khabib_nurmagomedov.

Видимо, футбол будет для спортивных навыков, а единоборства — для социальных. В качестве стартовой площадки основатели проекта выбрали Дубай, но планы у них наполеоновские — за пять лет иметь 10 офисов по всему миру, что в лишний раз подчёркивает именно деловую составляющую идеи. Да и место тоже выбрано неслучайно. Не секрет, что Хабиб является сейчас промежуточным звеном, своеобразным мостиком между мусульманским и западным рынками.

Для первых это отличный шанс увеличить своё влияние и продвигать идеи на главной финансовой и политической арене мира не только через футбол (“ПСЖ”, «Манчестер Сити», «Ньюкасл»), но и через отдельных амбассадоров с хорошей репутацией и миллионной армией поклонников. У Запада же на уме бездонные арабские инвестиции, которые могут спасти местный рынок от стагнации. Ну а для самого Хабиба это просто звёздный час, когда перед ним открываются все двери мира.

Фото: © GIUSEPPE CACACE/AFP via Getty Images.

Что касается чисто футбольных перспектив подобной инициативы, то их практически нет. В России сейчас множество футбольных школ, как государственных, так и частных. Главная проблема детско-юношеского футбола кроется совсем не в этом — наш футбол страдает из-за недостаточного количества хороших тренеров, которые умеют воспитывать будущих звёзд.

Даже если допустить, что школа будет всё же футбольная, то Хабиб и Зеедорф не смогут в одночасье достать или переманить с десяток отличных тренеров и запустить весь процесс по единой рабочей методике. Пример академии «Краснодара» показывает, что даже если ты очень сильно хочешь этого и делаешь всё правильно, результат всё равно не гарантирован.

Про агентские игры и вовсе говорить нечего. На рынке их немало. Связи и репутация позволяют Хабибу получать доступ к самым сильным академиям мира, но станет ли от одного этого факта появляться больше талантливых футболистов в России, которых можно будет продвигать на далёкий рынок? Насколько вообще целесообразно и выгодно продвигать российскую молодёжь на рынки ОАЭ и Саудовской Аравии?

Фото: © WAM/Hazem Hussein/Hassan Bashir via Getty Images.

Но футбол по-прежнему остаётся слабостью Хабиба. С самого детства он не только им интересуется, но и играет сам. Это и неудивительно, ведь его отец Абдулманап был болельщиком футбола и «Спартака» с 40-летним стажем. Любовь к красно-белым передалась и сыну — его несколько раз замечали на играх московского клуба. Кроме того, Хабиб ходил на матчи «Анжи» и мадридского «Реала», называя и их своими любимыми клубами.

Были у него в активе и посещения домашних матчей «ПСЖ» в Лиге чемпионов. Разумеется, что приглашение звезды октагона было инициативой боссов парижского клуба (катарские шейхи). Постоянные появления в ВИП-ложе позволяют ему знакомиться со звёздами разной величины вроде Макелеле, Бекхэма, сэра Алекса Фергюсона и многих других. А дружба Хабиба с Роналду — это вообще отдельная история. Они время от времени созваниваются, делясь планами на будущее, и даже устраивали семейные посиделки в мадридских ресторанах.

В “инстаграме” дагестанца можно обнаружить не менее сотни постов, так или иначе связанных с футболом. Он его очень любит. То ли в шутку, то ли всерьёз после завершения карьеры в ММА Хабиб сообщал о желании попробовать свои силы в профессиональном футболе, однако дальше слов дело не зашло. Сам же он признавался, что у него было реальное предложение от «КАМАЗа» из Набережных Челнов, за которым последовал отказ.

 

Вероятнее всего, причиной отказа была загруженность Хабиба. У него одновременно несколько бизнес-проектов самых разных направлений, от сельского хозяйства, собственного оператора мобильной связи и бренда спортивного питания до целой промоушен-компании Eagle Fighting Promotions. За 12 месяцев Eagle FC неплохо продвинулись в своей деятельности. Теперь на ESPN (знаменитый американский кабельный спортивный телевизионный канал) видят в организации и самом Хабибе прямых конкурентов UFC и Дане Уайт в ближайшие годы.

И это не беспочвенные предположения, ведь уже в скором времени «орлы» проведут свой собственный вечер на территории США, а в распоряжении их босса всегда есть дагестанские таланты на любой вкус. Менеджерские амбиции и влияния Хабиба на этом рынке практически ничем не ограничены, а уникальный доступ к мусульманскому рынку делает его серьёзной фигурой в этой сфере.

История с футбольной школой и агентством выглядит как очередная беспорядочная связь в попытках захватить мир, мало чем отличающаяся от спортпита или оператора мобильной связи. С другой стороны, если у Хабиба действительно серьёзные намерения, то в российском футболе появляется довольно крупный и влиятельный игрок, который может изменить правила рынка. А это точно вызывает огромный интерес.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Калинская пробилась во второй круг турнира в Цинциннати Встреча с Тревизан вышла очень непростой.