Убийства фанатов и политические преследования. Что ждёт Дзюбу в Турции?

Может, лучше остаться дома?

Убийства фанатов и политические преследования. Что ждёт Дзюбу в Турции? © championat.com

Артём Дзюба, пожалуй, по праву считается самым экспрессивным игроком Премьер-Лиги. За это его одновременно и любят, и ненавидят. Сейчас Артём всерьёз рассуждает о смене чемпионата. Нападающий может перейти в чемпионат Турции, чтобы играть за местный «Фенербахче», но справится ли он с нравами местных фанатов? На родине Юсуфа Языджи и Фатиха Текке самые сумасшедшие футбольные болельщики в мире.

В России Дзюбу скорее любят, чем нет

Форвард «Зенита» на протяжении всей карьеры регулярно попадает в передряги. Начиналось всё с истории про «кражу» кошелька Быстрова, а заканчивается скандальным (тем самым) видео. Между этими двумя событиями прошло 11 лет, куда поместились ещё множество событий, которые так или иначе повлияли на отношение футбольных болельщиков к Артёму Дзюбе.

© championat.com

Он называл Эмери «тренеришкой» после проигранного матча, со скандалом расставался со «Спартаком» Валерия Карпина и нарушил главное правило: перешёл из московской команды в петербургскую. Несмотря на заслуги и десятки голов, Артёма всё равно не любят ни «Вираж», ни «Ландскрона». 

Крупнейшие фанатские объединения «Зенита» помнят каждый проступок футболиста. Один из самых ярких эпизодов-доказательств произошёл аккурат после слива видео. Буквально на следующий день был матч 14-го тура между «Зенитом» и «Краснодаром», чемпионы страны проигрывали со счётом 1:0, арбитр назначил пенальти, исполнить который должен был Артём Дзюба. Футболиста освистали фанаты своей же команды, и с 11-метровой точки он промахнулся. 

© championat.com

Однако массовый футбольный болельщик относится к Дзюбе чуть снисходительнее. Разумеется, каждое его острое высказывание обсуждается практически на каждой кухне, но забывается с каждым новым достижением. Так, во время домашнего чемпионата мира — 2018 форвард «Зенита» был одним из самых обожаемых игроков российской сборной за результативность, культовое празднование голов и преданность Станиславу Черчесову, бывшему главному тренеру команды.

В Турции массовый болельщик хардкорнее любого российского фаната 

В 90-е и нулевые на турецких стадионах творился натуральный кошмар. Болельщики приходили с ножами и другим холодным оружием. Кто-то делал это, чтобы защитить себя и свою семью (хотя в те времена футбол был далеко не семейным праздником), а другими двигало желание пустить кровь фанатов враждебного клуба. Было настолько страшно, что иностранные команды боялись приезжать на гостевые матчи. В 1993 году клубный автобус «Манчестер Юнайтед» встретили задорными плакатами «Добро пожаловать в ад».  

© Reuters

С годами пыл турецких болельщиков немного уменьшился, этому, кстати, способствовало введение Fan ID. Однако на дерби по-прежнему жарко. В 2013-м после игры фанаты «Галатасарая» зарезали юношу, поддерживающего «Бешикташ». Этот случай стал самым громким в истории современной футбольной Турции, но сколько подобных событий произошло в «тёмные времена» – не знает никто.

К футболистам в Суперлиге тоже относятся особенно пристально. Легенда «Галатасарая» Хакан Шукур после завершения футбольной карьеры стал политиком, но фанаты и здесь нашли подвох. Власти Турции посчитали, что Шукур находится в сговоре с исламистскими организациями – полиции выдали ордер на его арест, отца экс-футболиста посадили в тюрьму, а остальных членов семьи преследовали болельщики. Хакан Шукур уже несколько лет проживает в США, но шлейф сумасшедших турецких фанатов преследует его до сих пор.

© © imago-images.de / Global Look Press

Артёму Дзюбе, прежде чем высказываться на политические темы в Турции, следует изучить историю Хакана Шукура, Энеса Кантера (баскетболист, который высказывается против Эрдогана) и других спортсменов, которые имели неосторожность сказать лишнее про действующую власть. Такие вещи там не прощают.

Не получится в случае чего сменить условный «Фенербахче» на «Галатасарай». Иностранец может прийти в любой клуб Суперлиги, но покидать лигу придётся с концами. Из одного турецкого чемпиона нет пути в другой такой же клуб. За такое в Турции могут даже убить. 

В России Дзюбу освистывают несколько раз в году на матчах со «Спартаком», но в Турции ситуация может стать ещё напряжённее. Совершенно неясно, как фанаты отнесутся к историям про «воровство», конфликты с тренерами и слитое видео интимного характера. Переезд в турецкий чемпионат рискует стать решением, о котором Артём Дзюба будет жалеть всегда. Может, всё-таки переподписаться с «Зенитом» или поехать в более спокойную Сербию? 

Новости дня

Image of the news
Другое.
Никита Кацалапов и Виктория Синицина завершили спортивную карьеру Фигуристы недавно объявили о помолвке.
Image of the news
Другое.
Глава комиссии ВАДА призвал снять санкции с российских спортсменов Профессор заявил, что спорт не связан с политикой.
Image of the news «Байер» потерял Лунёва на шесть недель из-за травмы Игрок пропустит более месяца из-за повреждения.