Шары Аршавина и бюрофакс Месси. Как технологии вмешиваются в футбол

В Лиге чемпионов впервые провели повторную жеребьёвку из-за технического сбоя.

Шары Аршавина и бюрофакс Месси. Как технологии вмешиваются в футбол twitter.com

Вчера весь футбольный мир с нетерпением наблюдал за жеребьёвкой еврокубков. Это большое и важное событие как для болельщиков, так и для клубов, поэтому облажаться для организаторов было недопустимо — на кону большие деньги. Однако в этом году процедура прошла с несколькими критическими ошибками, протестами и последующей пережеребьёвкой. В изначально некорректных результатах обвиняли организаторов, неисправность техники и даже бывшего игрока лондонского «Арсенала» Андрея Аршавина.

Что произошло?

На жеребьёвке в Ньоне вчера было слишком жарко. И нет, это не из-за нагретых шаров. Дело в том, что из-за ошибок УЕФА результаты пришлось аннулировать, а процедуру провести ещё раз, но теперь уже правильно. Такая жеребьёвка надолго запомнится командам, которым по итогу достались сложные соперники, ведь на кону за проход в следующую стадию стоят серьёзные деньги — чуть больше € 10 млн.

Ошибка случилась ровно в тот момент, когда Аршавин лёгкой рукой в пару к «Вильярреалу» достал «Манчестер Юнайтед». Согласно правилам, команды не могут играть против друг друга в ⅛ финала, потому что были в одной группе. Джорджио Маркетти, директор УЕФА по проведению соревнований, сразу же отметил случившееся и попросил Аршавина достать другой шар. На этот раз легенда российского футбола вытянул «Манчестер Сити» — корректный выбор. 

Фото: © instagram.com.

Дальше Андрей Аршавин определял соперника для мадридского «Атлетико», однако информационное табло показывало, что среди возможных соперников нет «Манчестер Юнайтед», хотя ничто не мешало «матрасникам» попасться на «красных дьяволов». Мадридцы моментально заявили о технической неисправности табло, но на сей раз УЕФА думал чуточку дольше, и лишь спустя час признал ошибку. Как итог — объявили о повторной жеребьёвке.

По её итогам удалось получить правильные, корректные пары, не нарушающие ничьи права. Практически все команды были «за» пережеребьёвку, кроме мадридского «Реала». В «Королевском клубе» считают, что первая ошибка произошла уже после того, как их команда узнала противника в ⅛ — мадридцам выпала «Бенфика». Иск был не удовлетворён, и уже спустя час Флорентино Перес с сожалением наблюдал за тем, как Аршавин достаёт для его команды шарик с названием «ПСЖ».

Фото: © Gonzalo Arroyo Moreno / Getty Images.

Аршавин не виноват

Подобные случаи не редкость в информационную эпоху. Казалось бы, регламент процедуры был давно известен, и ошибки быть не могло, поэтому все фанаты «Реала» дружно набросились на Аршавина. Однако в действительности Андрей и правда ни в чём не виноват. Всё-таки бывший футболист — лишь говорящая рука УЕФА.

Ошибиться в такой процедуре достаточно сложно. Алгоритм действий давно оговорён и многократно отрепетирован. Всё, что требуется от приглашённой звезды, — это вытянуть шар, раскрыть его и озвучить название клуба. Однако из года в года экс-футболистов обвиняют в мухлеже. Недоверчивые болельщики строят теории заговора о нагретых, охлаждённых или вибрирующих шарах. Они звучат достаточно правдоподобно ровно до момента, когда нужно предъявлять доказательства. Вот здесь-то всё и ломается.

Фото: © twitter.com.

В УЕФА ошибки объяснили системным сбоем, в результате которых в одной корзине оказались шары «МЮ» и «Атлетико». Также среди возможных соперников мадридцев мог оказаться «Ливерпуль», что недопустимо правилами — команды уже играли на групповом этапе. Повторная жеребьёвка стала окончательной и уже не поддавалась никаким изменениям. Примечательно, что лишь одна пара получилась идентичной. Кажется, даже «сверху» хотят увидеть матчи лондонского «Челси» с «Лиллем».

Как компьютерные ошибки разрушают футбол

Летом 2020-го мы по-настоящему удивлялись, когда узнали, что Месси хочет покинуть «Барселону». Лионель хотел «уйти по-аргентински» — отправил в офис клуба документ по бюрофаксу. Это как обычный факс, только с полноценной юридической силой. Так в Каталонии, да и в Испании в целом решают множество проблем, потому что бюрофакс позволяет работать быстро и официально.

За пределами Испании подняли настоящий шум. Как легенда клуба может покинуть команду, уведомив её по факсу? Так Месси пытался собрать доказательную базу, чтобы уход получился максимально официальным и правильным, согласно регламенту и контракту. Лионелю было важно зафиксировать дату отправки письма, чтоб процедуру согласовали боссы клуба. Однако, как нам уже известно, «уйти по-аргентински» не удалось и Лионель Месси провёл ещё один славный сезон в Каталонии просто потому, что бюрофакс пришёл позже, чем нужно.

Фото: © Eric Alonso / Getty Images.

Ещё один сумасшедший случай тоже связан с факсами. В далёком 2015 году «сливочные» хотели приобрести Давида де Хеа. Ожидалось, что в «Манчестер Юнайтед» уедет Кейлор Навас и еще около £ 25 млн. Однако сделка сорвалась из-за очередной технической ошибки. Точную версию истории знают только в «Реале», но, согласно слухам, «сливочные» не успели вовремя отправить документы. Для того чтобы сделка состоялась, Перес и компания должны были выслать факсы до 00:00, но опоздали то ли на 1 минуту, то ли на полчаса — версии разнятся. 

Тогда же моментально всплыла версия о поломанной факсовой машине, которая и стала причиной задержки. Не мог же такой именитый клуб, который постоянно проводит сделки, вдруг не успеть вовремя отправить документы для такой важной сделки? Вполне вероятно, что в мадридском офисе и правда заела машинка, но факт остаётся фактом — де Хеа по-прежнему играет в Англии.

Фото: © Stephen Pond / Getty Images.

Подобные случаи показывают нам, что, несмотря на технологический прогресс, в мире до сих пор случаются ошибки, из-за которых и происходят курьёзные события вроде неслучившегося трансфера или повторной жеребьёвки. УЕФА старается сделать всё, чтобы процедура проходила максимально гладко, но в этом году не получилось. Зато мы получили уникальнейшее событие, которое может смело претендовать на звание «101-й невероятной истории». А может, и «Золотой мяч» можно повторно вручить?

Новости дня

Image of the news
Хоккей. НХЛ - плей-офф
Овечкина хотят посадить в тюрьму в США. Что вообще происходит? Скандальный американский журналист-хайпожор наделал шуму.
Image of the news Олег Знарок прокомментировал назначение в «Ак Барс» Специалист подписал краткосрочный контракт.