Шесть друзей Бэйла. Какие звёзды футбола уже играют в МЛС

Бэйл присоединится к Игуаину, Шакири и Матюиди.

Шесть друзей Бэйла. Какие звёзды футбола уже играют в МЛС © Getty images

Гарет Бэйл решил идти по пути великих. Многие известные футболисты на закате карьеры отправлялись играть в США. Так делали Тьерри Анри, Дэвид Бекхэм и Андреа Пирло. Легенды уже давно завязали с футболом, но МЛС с тех пор превратился в один из лучших чемпионатов Америки. Кто составит Бэйлу компанию в штатах?

Шердан Шакири

  • Где играл раньше: «Бавария», «Ливерпуль», «Лион»

  • Где играет сейчас: «Чикаго Файр»

Шердану Шакири в октябре исполнится 31, но кажется, что его лучшие футбольные годы уже позади. Швейцарец феерил в Бундеслиге за «Баварию», боролся за место в основе «Ливерпуля», а после транзитом через «Лион» уехал в МЛС за € 7 млн.

© пресс-служба МЛС

В США Шакири приютил скромный «Чикаго Файр». Команда занимает предпоследнее место в Восточной конференции, а лучший её игрок — Шердан. На счету футболиста три гола и две результативные передачи за 11 матчей. 

Себастьян Дриусси

  • Где играл раньше: «Зенит», «Ривер Плейт»  

  • Где играет сейчас: «Остин»

Дриусси приехал в Россию в 2017-м в рамках аргентинской кампании. Себастьян провёл в «Зените» четыре сезона: стал трёхкратным чемпионом страны, а после выкупил свой контракт ради американской мечты.

© пресс-служба ФК «Остин»

В США Дриусси играет уже второй сезон. В первом забил пять мячей и ничем особым не запомнился, но в этом году стал настоящей звездой лиги. Дриусси за 11 матчей сумел наколотить девять голов – это лучший результат МЛС в текущем сезоне.

Карлос Вела 

  • Где играл раньше: «Арсенал» и «Реал Сосьедад»  

  • Где играет сейчас: «Лос-Анджелес»

Один из самых талантливых мексиканских футболистов современности начинал в Англии, после скитался по арендам в испанских клубах, пока не нашёл пристанище в «Реале Сосьедад». На пике европейской карьеры Вела забил 16 мячей за сезон, а после в статусе звезды отправился покорять США.

© пресс-служба МЛС

В МЛС Карлос Вела сразу же стал легендой на уровне Златана Ибрагимовича. В 2019-м мексиканец стал единственным футболистом, кто в гонке бомбардиров сумел обойти шведа: 34 против 30 голов за сезон. Сейчас Вела забивает куда меньше, но всё ещё является одним из лучших игроков лиги. Сможет ли он разделить это звание с новым одноклубником Бэйлом?

 Дуглас Коста

  • Где играл раньше: «Бавария» и «Ювентус»

  • Где играет сейчас: «Лос-Анджелес Гэлакси»

Бразилец запомнился болельщикам по ярким выступлениям за «Баварию». Игра бразильца впечатлила даже боссов «Ювентуса» – те выложили за него около € 40 млн. Спустя три удачных сезона Дуглас Коста оказался на скамейке, в результате чего был отправлен в аренду в «Гремио», но и там бразильцу не нашлось места – Косту сослали на шесть месяцев в «Гэлакси».

© пресс-служба МЛС

Боссы лос-анджелесского клуба дождались, пока у футболиста истечёт контракт, и заключили с ним договор, прервав двухлетние скитания игрока. В МЛС по загадочным причинам Дуглас Коста, несмотря на звёздный статус, так и не смог вписаться в основной состав команды. Бразилец лишь дважды в этом сезоне сыграл все 90 минут.

Гонсало Игуаин

  • Где играл раньше: «Реал Мадрид», «Наполи» и «Ювентус»

  • Где играет сейчас: «Интер Майами»

Гонсало – второй супербомбардир в этом списке после Карлоса Велы. Аргентинец забивал за сезон 36 голов в Италии, 27 в Испании, но уже в 32 года оказался в МЛС по приглашению Дэвида Бекхэма. 

© getty images

За три года в Америке Игуаин максимум забивал 12 за один сезон. У футболиста всегда были проблемы с лишним весом, но в США они обострились настолько, что Гонсало проиграл конкуренцию более юному нападающему. Сам форвард рассказал, что представлял МЛС как лигу, где можно играть с сигаретой во рту, но в реальности всё оказалось куда сложнее. Кажется, и Бэйл не сможет спокойно «доигрывать» в «Лос-Анджелесе».   

Блез Матюиди

  • Где играл раньше: «ПСЖ» и «Ювентус»

  • Где играет сейчас: «Интер Майами»

Ещё один экс-представитель «Ювентуса» в МЛС — Блез Матюиди. Француз на протяжении всей карьеры считался и до сих пор в 35 лет считается одним из лучших опорников мира. Его переезд в США был шоком для европейских фанатов – Блез мог провести ещё несколько сезонов на высоком уровне, но вслед за Игуаином выбрал «Интер Майами» Бекхэма.

© личные соцсети Блеза Матюиди

В США Матюиди отыграл два года, после чего поставил карьеру на паузу. Формально Блез всё ещё принадлежит американскому клубу, но пока временно не принимает участия в матчах. Француз объяснил это решение желанием сосредоточиться на бизнесе и других проектах, заниматься которыми в Европе невозможно.

Помимо перечисленных футболистов, Гарету Бэйлу предстоит встретиться на футбольном поле с Лоренцо Инсинье, Эктором Эррерой и Джорджо Кьеллини. Все эти футболисты уже согласовали переход в клубы МЛС и ждут открытия трансферного окна, чтобы ворваться в бой. Похоже, в Америке Бэйла ожидает чемпионат, полный опытнейших футболистов. Хватит ли у валлийца времени и сил на гольф?

Новости дня