Не для слабонервных. Что будет, если Россию исключат из ФИФА и УЕФА?

Политический конфликт РФС с международными организациями может привести к серьёзным последствиям.

Не для слабонервных. Что будет, если Россию исключат из ФИФА и УЕФА? Александр Сафонов / Championat.com

Между Российским футбольным союзом и ФИФА/УЕФА наметился политический спор из-за возможного включения клубов из Крыма в ФНЛ. Причём международные ассоциации грозят полным исключением РФС. Что это значит и к каким последствиям может привести? Разбираемся.

Отношения с ФИФА и УЕФА заморожены

Надо понимать, что с 31 марта членство РФС в Международной федерации футбола (ФИФА) и Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) приостановлено, а не прекращено. При соответствующей воле ассоциаций ограничения могут быть легко сняты хоть завтра. Самая большая проблема сейчас – отстранение сборной России от международных соревнований, запрет на проведение турниров на территории страны. Так что неправы те, кто говорит, что все мосты сожжены и можно идти на конфронтацию с международными организациями.

«УЕФА ещё смеет что-то диктовать после того, как, можно сказать, вышвырнула российский футбол из своей ассоциации. И после всего этого нам нужно прислушиваться к их рекомендациям? К чёрту! Хватит!» – заявил президент грозненского «Ахмата» Магомед Даудов.

Депутат Госдумы Роман Терюшков придерживается аналогичного мнения:

«Надо наплевать на позицию УЕФА и ФИФА и развивать футбол на своей территории. Пускай они кусают локти».

Что же, представим, если российский футбол действительно исключат из международной системы.

Никаких международных матчей – даже товарищеских

Сборную России отстранили от международных соревнований, но играть товарищеские матчи можно. Причём с кем угодно: хоть с Англией и США, хоть с дружественными Беларусью и Венесуэлой – пожалуйста, как договоритесь с другим участником и национальной федерацией. И сейчас вроде как идут переговоры со сборными Ирана и Узбекистана.

Если же исключат РФС из ФИФА и УЕФА, то российская команда останется без товарищеских игр и, следовательно, вообще без практики. Согласование матчей с международными ассоциациями ведь всё равно необходимо. Разве что никто не запретит играть со сборными Курдистана, Занзибара, Нагорного Карабаха, то есть с командами из непризнанных стран и республик.

Сборная России может проводить товарищеские матчи с любыми командами. Фото: championat.com,

Уйти в другую конфедерацию не получится

В конце весны в российских футбольных кругах активно обсуждалась тема смены прописки и ухода в азиатскую конфедерацию. Вариант и не хороший, и не плохой. С одной стороны, можно вернуться на международную арену даже при нынешних ограничениях и бороться за право участия в чемпионате мира и Олимпийском турнире. С другой – с европейским футболом придётся попрощаться на многие годы. Самое главное – выбор есть.

Если же сейчас разругаться вдрызг с международными ассоциациями и получить полный бан, то не останется ни одной альтернативы. Для смены прописки потребуется согласие ФИФА и УЕФА, а какое согласие может быть при исключении РФС?

Отключат от международного трансферного рынка

С участием российского футбола в международной трансферной системе сейчас, конечно, всё тяжело, но не критично. Иностранным игрокам до июня 2023 года разрешено в одностороннем порядке приостанавливать действия контрактов. Тем не менее клубы могут, как и раньше, продавать, покупать, арендовать футболистов у зарубежных команд. Да, из-за санкций в банковском секторе есть проблемы с выплатами и переводами, но ФИФА и УЕФА работают над этим вопросом и готовы открыть для российских команд специальные счета, с которых можно сразу снять деньги.

В любом случае всё это ничто по сравнению с тем, если футбол в России отключат от международного трансферного рынка. В случае попадания РФС в бан, скорее всего, так и будет. Игроки, за которые российские клубы заплатили десятки тысяч и миллионы, превратятся в свободных агентов, а их общая трансферная стоимость, которая на сегодняшний день в РПЛ составляет € 713 тыс., превратится в пыль. Обесценится всё: и система финансовых взаимоотношений между клубами в чемпионате страны, и ценность каждого топового футболиста. Финансовый кризис грянет такой, что мало не покажется – докатится и до европейских футбольных первенств.

Отключение российского футбола от трансферного рынка может привести к серьёзным последствиям для всех игроков и клубов. Фото: championat.com.

Потеряем финансирование для развития футбола в стране

В продолжение темы финансов в российском футболе. После приостановки деятельности РФС международные ассоциации заморозили большинство выплат. Так, например, союз пока не может получить оставшиеся $ 100 млн за проведение чемпионата мира - 2018, которые должны пойти на развитие детского и юношеского футбола в стране. Подвисла и выплата по другим программам развития: ФИФА «Форвард» – $ 2 млн в год, УЕФА «Хет-трик» – $ 1,3 млн.

После того как ограничения будут сняты, РФС получит эти деньги. И, конечно, никто не вернёт эти $ 100 млн с лишним, если российский футбол отправят в полную международную изоляцию.

Отношения РФС с ФИФА и УЕФА приостановлены, но не разорваны. Фото: championat.com.

Выбираться из международной изоляции будем долго

Ну и последнее, если попадём в бан, то останемся там на долгие-долгие годы. Мало того что российскому футболу придётся заново проходить проверку на соответствие регламенту, так ещё и потребуется поддержка большинства участников ФИФА. Чтобы вернуться обратно, нужно будет получить 75% голосов от 209 стран, представленных в ассоциации. А потом ещё с нуля надо восстановиться в правах в УЕФА или заявиться в азиатскую конфедерацию – рассмотрение заявки в обоих случаях может занять годы.

Так что сейчас российский футбол далеко не в полной международной изоляции. Как видим, сценарий может быть гораздо хуже. И будем надеяться, что РФС и Министерстве спорта понимают все риски и последствия.

Новости дня

Image of the news
Футбол. Другое.
Александр Зуев: приговор Николаю Ларину — полная катастрофа, меня аж трясло в зале суда Бывший руководитель «Чертаново» признан виновным по уголовной статье.
Image of the news
Другое.
«Ред Булл» жёстко подставил Ферстаппена — чемпион Формулы-1 в ярости Лидер чемпионата раскритиковал команду после квалификации Гран-при Сингапура.