Сборная России не смогла обыграть Таджикистан. Команде Карпина не хватило лидера

Одним из лучших был 18-летний дебютант Пиняев.

Сборная России не смогла обыграть Таджикистан. Команде Карпина не хватило лидера © Сhampionat.com

Сборная России продолжает своё среднеазиатское турне: после встречи с киргизской сборной настал черёд матча с Таджикистаном, а совсем скоро (уже 20 ноября) россияне сыграют с командой Узбекистана. Как говорится, на безрыбье и рак рыба. С другой стороны: не можешь изменить ситуацию — измени своё отношение к ней.

Этим, похоже, и занялся тренерский штаб нашей национальной дружины во главе с Валерием Карпиным. Эксперименты, проверка молодёжи и ближайшего резерва, построение новой команды с прицелом на будущее, подготовка минимум двух-трёх исполнителей на каждую позицию и решение других перспективных задач. В принципе, всё логично и очень даже похвально. Валерий Георгиевич успел прогнать за два сбора столько новичков, сколько не было в команде за весь прошлый год. Только на матч в Душанбе в составе российской сборной прилетели девять дебютантов — и четверо из них сразу же вышли в старте.

В товарищеском матче со сборной Таджикистана в составе сборной России дебютировали 18-летний Сергей Пиняев и 25-летний Александр Солдатенков (оба из самарских «Крыльев Советов»), 22-летний Лечи Садулаев из «Ахмата», а также 28-летний вратарь московского «Спартака» Александр Селихов. Кстати, первый стал самым молодым дебютантом в истории нашей сборной: Сергей побил рекорд Игоря Акинфеева (18 лет и 20 дней), который держался 18 лет. На момент дебюта Пиняеву исполнилось 18 лет и 15 дней. С капитанской повязкой на поле Центрального республиканского стадиона вышел капитан «Ростова» Данил Глебов.

Что касается игровой схемы, то Карпин выбрал свои излюбленные 4-3-3, но слегка видоизменённые — с треугольником в середине, где компанию Глебову составили Даниил Уткин и Антон Миранчук. На острие появился армеец Фёдор Чалов, а на краях обороны — Артём Макарчук и Даниил Хлусевич. Чуть ли не ветераном сборной среди партнёров выглядел центральный защитник «Ростова» Максим Осипенко.

© Сhampionat.com

Наши парни быстро привыкли к искусственному газону и принялись весьма активно атаковать. В первые минуты здорово выглядел Пиняев — юный вингер «Крыльев» совершенно не стеснялся брать игру на себя, что не могло не радовать. На противоположном фланге неплохо смотрелся Садулаев — а значит, Карпин точно не прогадал с выбором полузащитников. Россияне в целом превосходили оппонентов в скорости и технике, но при этом чуть не пропустили первыми. Пока Глебов с Солдатенковым в середине поля решали, кому из них должен достаться мяч, его подхватил игрок таджикской сборной и разогнал быструю контратаку. Счастье, что гости отделались только угловым у собственных ворот.

К чести футболистов Таджикистана играли они очень организованно. В обороне — максимально плотно и с обязательной подстраховкой, а вперёд выбегали за счёт мобильных флангов. Противостоять таким командам, вне зависимости от исполнительского мастерства, всегда сложно.

Ближе к середине тайма хозяева полностью выровняли ситуацию на поле, и со стороны матч казался поединком абсолютно равных по классу команд. Подопечным Карпина предсказуемо не хватало сыгранности и, как следствие, изобретательности. Порой защитники просто грузили мяч верхом в сторону Чалова или Пиняева, которые явно не приспособлены к такому футболу. Дефицит креатива был катастрофическим. Таким образом, не создав, по сути, ни одного голевого момента, соперники отправились на перерыв. Главной интригой к этой минуте были лишь фамилии российских футболистов, которые выйдут на замену во втором тайме.

Таковыми стали Арсен Захарян, а также Сергей Песьяков и форвард «Оренбурга» Владимир Сычевой — ещё два дебютанта российской сборной. Отдыхать отправились Селихов, Миранчук и Чалов. Но эти изменения в составе были моментально омрачены травмой голкипера «Ростова». Во втором игровом эпизоде с участием Песьякова его правый голеностоп изогнулся настолько неестественным образом, что это было похоже на перелом. Опираясь на врачей и Глебова, Сергей уступил место на поле Антону Шунину. Вот тебе и искусственное покрытие.

© Сhampionat.com

Нельзя сказать, что выход свежих игроков сильно поменял сценарий встречи. Подопечные Карпина пробовали комбинировать, правда, их попытки не сильно вдохновляли тренера, что Валерий Георгиевич ярко подтверждал своим поведением на бровке. Полумоменты Уткина и Захаряна не в счёт — они как раз возникли после индивидуальных действий.

Концовка матча прошла под диктовку сборной России: всё-таки стал сказываться опыт и физическое состояние. Наши даже забили — после подачи с углового головой пробил Солдатенков, вратарь справился с ударом, но добивание реализовал Уткин. К сожалению, во время розыгрыша стандарта сфолил Осипенко, и гол был отменён.

В остальном: малособытийный и скромный футбол, завершившийся абсолютно справедливой нулевой ничьей. Отметить можно лишь Сергея Пиняева, оставившего очень приятное впечатление своей игрой. Игрок «Крыльев» был едва ли не лучшим в составе российской сборной, которой так не доставало лидера.

Далее — игра с Узбекистаном, где сборная России наверняка предстанет в несколько ином виде.

Новости дня

Image of the news
Другое.
ATP оштрафовала организатора Уимблдона на $ 1 млн за отстранение россиян В будущем Ассоциацию лаун-тенниса могут исключить из тура.
Image of the news
Футбол. Другое.
Тьерри Анри близок к назначению главным тренером сборной Бельгии Легендарный французский футболист не чужд «красным дьяволам».