Шапи не пускают в Европу. Головина и Черчесова тоже ждут неприятности?

Давление на российских футболистов становится всё сильнее.

Шапи не пускают в Европу. Головина и Черчесова тоже ждут неприятности? © Сhampionat.com

Почти месяц назад четыре страны Евросоюза — Польша, Эстония, Литва и Латвия — приняли решение запретить въезд на свою территорию для владельцев российских паспортов. Закон имеет исключения, но под них не попали спортсмены, бизнесмены, деятели культуры и даже просто туристы. Таким образом, любому футболисту с российским гражданством, представляющему клуб не из шенгенской зоны, закрыли путь в каждое из вышеперечисленных государств.

В момент согласования подобных санкций «Чемпионату» удалось связаться с одним игроком, который играет за клуб из страны, не подписавшей шенгенский договор. И он подтвердил, что ситуация очень и очень серьёзная. Пока его партнёры получали визы в польском посольстве, футболиста даже не пустили на порог дипломатического ведомства. К счастью, необходимые документы ему выдали, пусть и в самый последний момент, но срок действия визы составил только четыре дня. Значит, перед следующим визитом парню нужно готовиться к очередному витку проблем. И всё из-за дискриминации по «паспортному» признаку.

Эта история широкой огласки не получила, в отличие от инцидента с Магомедом-Шапи Сулеймановым. Впереди у россиянина, выступающего на правах аренды за израильский «Хапоэль» из Беэр-Шевы, игра Лиги конференций с польским «Лехом». Соответственно, по приезду в Польшу гражданина РФ ждёт процедура паспортного контроля, а границы этого европейского государства для россиян закрыты. Как быть? Пока толком ответить никто не может. Агент Алан Агузаров, представляющий интересы воспитанника «Краснодара», рассказал, что, скорее всего, Сулейманову придётся остаться в Израиле и помочь своей команде он не сможет.

© Сhampionat.com

«Шансы на такой сценарий достаточно велики. Конечно, Магомед очень расстроен, ведь сейчас он находится в прекрасной форме и очень хочет помочь команде. К сожалению, мы с этим ничего не можем поделать — неспортивные моменты вмешиваются в дело», — сказал Агузаров.

А Сулейманов сегодня, на минуточку, один из лучших игроков израильтян. Два мяча в чемпионате и безграничная любовь болельщиков «Хапоэля» — яркое тому подтверждение. И как реагировать израильским фанатам на такую политику Польши? Точно не с одобрением.

Похожий инцидент назревает с защитником армянского «Пюника» Михаилом Коваленко. Впереди у ереванцев матч в Литве с местным «Жальгирисом». Игра назначена на 13 октября, и у боссов клуба ещё есть время на решение вопроса, но проблемы с пересечением границы аналогичны истории с Шапи.

В этом свете логичными становятся переживания относительно других российских легионеров — Александра Головина из «Монако» и Станислава Черчесова, возглавляющего «Ференцварош». Если им придётся лететь в Польшу или Прибалтику из Франции и Венгрии соответственно, то это будет перемещение по шенгенской зоне, а следовательно — паспортный контроль проходить не придётся. Но, как говорится, никаких гарантий.

© Сhampionat.com

Да ещё и УЕФА быстро дистанцировался от урегулирования вопроса, заявив, что решать проблемы с визами и передвижениями игроков клубы должны напрямую с властями соответствующих стран.

«Власти стран участвующих клубов — единственные стороны, которые могут выносить какие-то решения. Это ответственность клубов обращаться к властям по этим вопросам», — прокомментировали в УЕФА.

Пространная позиция, с учётом того, что появление прецедента повлечёт за собой очень опасные последствия. Но, похоже, европейских футбольных чиновников понятие прав человека не сильно беспокоит.

Новости дня

Image of the news
Другое.
ATP оштрафовала организатора Уимблдона на $ 1 млн за отстранение россиян В будущем Ассоциацию лаун-тенниса могут исключить из тура.
Image of the news
Футбол. Другое.
Тьерри Анри близок к назначению главным тренером сборной Бельгии Легендарный французский футболист не чужд «красным дьяволам».