«Рейнджерс», или туда и обратно. От финала с «Зенитом» до вылета из элиты

Вдохновляющая история о путешествии финалиста лиги Европы.

«Рейнджерс», или туда и обратно. От финала с «Зенитом» до вылета из элиты © rangers.co.uk

Шотландский чемпионат не входит в топ-5 европейских лиг, и даже более того – заметно им в классе уступает. Исключение составляют две всемирно известные команды. В 2008-м «Рейнджерс» проиграл «Зениту» в финале Кубка УЕФА, после этого пережил падение в низину шотландского футбола, но спустя 14 лет вновь претендует на титул победителя второго по значимости европейского турнира. Как «Рейнджерс» прошёл путешествие туда и обратно?

Лёгкий путь «туда»

Последние 14 лет в истории «Рейнджерс» можно сравнить с легендарным путешествием хоббитов Джона Толкина. Шотландцы были на футбольной Одинокой горе в нулевых, пока не столкнулись со «Смаугом», обанкротившим клуб. Спустя 10 лет дракона удалось победить, и теперь светло-синие вновь подобрались к горе. Последним противником на вершине станет немецкий «Айнтрахт».

Разумеется, до встречи со «Смаугом» «Рейнджерс» не выигрывал каждый год самые престижные трофеи, но был в топе шотландского футбола и регулярно штурмовал ЛЧ. Так было и в сезоне-2007/2008. Команда заняла третье место в группе с «Барселоной», «Лионом» и «Штутгартом», а потом вынесла всех в Кубке УЕФА. Единственным препятствием на пути к трофею стал российский «Зенит».

© uefa.com

14 мая 2008 года на стадионе «Сити оф Манчестер» (так раньше назывался «Этихад») при 43 тысячах болельщиков шотландцы проиграли 0:2 «Зениту» с Аршавиным, Малафеевым, Тимощуком и Зыряновым. Российский клуб после  этого ни разу не смог повторить евротриумф, последующие несколько лет вылетая то в групповом этапе, то в первом раунде плей-офф. У «Рейнджерс» после финала-2008 всё было стабильно: команда также всех разрывала в Шотландии, участвовала в ЛЧ и ЛЕ, но никаких особых успехов не добивалась. Всех устраивала мирная жизнь «Рейнджерс» на вершине одинокой горы. Всех, кроме «Смауга».

Как «дракон» из налоговой обанкротил сильнейшую команду Шотландии

Дракон «Смауг» пришёл спустя четыре года после поражения в финале Кубка УЕФА — 2008. «Рейнджерс» всерьёз заинтересовались налоговые органы Соединённого Королевства. Выяснилось, что шотландский клуб должен «Смаугу» более £ 9 млн, а общая задолженность перед всеми кредиторами в 10 раз больше. Из-за финансовых проблем 54-кратный чемпион Шотландии был признан банкротом. По итогам сезона 2011-2012 клуб отправили «отдыхать» в четвёртый по силе дивизион. Удар по репутации – колоссальный, по футбольному будущему – сумасшедший.

© BBC

Четвёртая шотландская лига – это что-то вроде российского ЛФЛ. Уровень низок настолько, что в остальном мире ничего не известно о происходящем там. Команды играют на скромных стадионах вместимостью не более 2-3 тысяч, а большинство игроков совмещают футбол с обычной работой. Но только не в «Рейнджерс» – там и стадион на 50 тысяч зрителей, и футболисты всегда классом выше, даже если клуб обанкротился. У самого титулованного клуба страны остались преданные болельщики, футболисты и люди, которые могут платить. Так коллектив из Глазго уже спустя четыре сезона выбрался в Премьер-лигу, начав новую часть путешествия — путь обратно.

Волшебник Джеррард и первое чемпионство за 10 лет

После возвращения в элиту «Рейнджерс» долго не могли вернуться на заслуженное место в турнирной таблице. Несколько лет подряд были бронзовые и серебряные медали. Такой результат можно считать классным для условного «Абердина» или «Мазеруэлла», но не для той команды, которая раньше жила на Одинокой горе, изредка подпуская к подножью «Селтик».

К 2018 году руководство клуба осознало, что нужно что-то менять, и в истории «Рейнджерс» появился свой «Гэндальф». Спасти команду должен был новый главный тренер – Стивен Джеррард. Легенда английского футбола до этого тренировал лишь юношей в «Ливерпуле», поэтому с честью принял новую должность. Цели были чётко обозначены – болельщики ждали первое чемпионство после камбэка.

© Sky Sports

На выполнение задачи у «Гэндальфа» было четыре года. В первом же сезоне под руководством нового тренера шотландцы вернулись на мировую арену. В сезоне-2018/2019 «Рейнджерс» прошёл все отборочные ступени, чтобы сыграть в групповом этапе Лиги Европы. Триумфа не случилось – третье место в группе с «Вильярреалом», «Спартаком» и «Рапидом». Но уже в следующие два года клуб из Глазго доходил до 1/8 финала турнира, впервые с 2008 года. За эти годы «Рейнджерс» плотно оккупировал подножье Одинокой горы.

В чемпионате Шотландии «Рейнджерс» Джеррарда тоже прибавил, установив сумасшедший рекорд по итогам прошлого сезона – команда набрала 102 очка в 38 матчах! На счету светло-синих 32 победы, 6 ничьих и 0 поражений. Ближайший преследователь в лице «Селтика» отстал аж на 25 очков. Так «Рейнджерс» впервые за 10 лет стали чемпионом страны, официально «вернули былое величие», а значит, миссия Джеррарда была выполнена. «Белый волшебник» передал управление Джованни ван Бронкхорсту.

© Marca

Долгожданный путь «обратно» 

Сезон-2021/2022 стал последней битвой за возвращение на Одинокую гору. «Смауг» был уже побеждён, «Гэндальф» отправился по своим делам, а значит, окрепшим «Рейнджерс» предстояло воевать в одиночку. Первым противником на пути «Рейнджерс» стал шведский «Мальмё» в отборочном раунде ЛЧ. Родной клуб Златана Ибрагимовича прошёл дальше, отправив шотландцев вновь покорять Лигу Европы. С группой повезло – «Лион» был единоличным лидером, а со «Спартой» и «Брондбю» можно было бороться – второе место.

Так светло-синие вплотную подобрались к вершине Одинокой горы, где прошли самых грозных соперников: «Црвену Звезду», «Боруссию», «Брагу» и «Лейпциг». Неслабый набор для команды, которая 10 лет назад потеряла все деньги из-за «Смауга». При этом каждая победа в ЛЕ была сенсацией, шоком. Ни в одном из противостояний «Рейнджерс» не считались фаворитами. Весь секрет в гиператакующей схеме. Парни из Глазго быстро расстаются с мячом, потому что в футбол забивают те, кто бьют по воротам. Иметь 80% владения мячом, но не забить ни одного гола — классика современного футбола, а полностью отдать мяч сопернику, но при этом раз за разом проверять вратаря соперника – стиль «Рейнджерс». 

© rangers.co.uk

Уже сегодня 18 мая состоится финал Лиги Европы — 2022. «Рейнджерс» шли к этому долгие 14 лет и вновь готовы удивлять. Пройдя все ступени шотландского футбола, вкусив пыль лысых газонов низших лиг, они снова оказались на вершине Одинокой горы. Хватит ли сил «Рейнджерс» на этот раз или команда опять оступится в самом главном матче сезона? 

Новости дня

Image of the news
Другое.
Хоккеисту Ивану Федотову было присвоено звание матроса ВМФ России Голкипер рискует пропустить весь следующий хоккейный сезон.
Image of the news ЦСКА предложил новый контракт Хёрдуру Магнуссону Армейцы передумали расставаться с исландским защитником.