Рангник вовремя уходит? «Локомотив» капитулировал перед «Лацио» в Лиге Европы

В Марселе теперь спасёт только победа.

Рангник вовремя уходит? «Локомотив» капитулировал перед «Лацио» в Лиге Европы SS Lazio/Getty Images

Накануне важнейшего матча с «Лацио» в стане «Локомотива» главной темой стала не предстоящая игра, а растиражированный уход Ральфа Рангника в «Манчестер Юнайтед». О его последствиях для российского клуба рассуждать можно будет позже, но конкретно в этот день были опасения, что та подвешенность в воздухе, образовавшаяся после горячей новости, могла негативно сказаться на команде.

Правда, проблемы были и без этого. Уже по традиции перед очередной игрой «железнодорожники» непременно объявляют о новом травмированном. В этот раз пополнением в лазарете стали Наир Тикнизян и Гильерме. Единственной заменой последнему стал молодой Даниил Худяков, выход которого отметился рекордом – он стал самым молодым российским вратарём в еврокубках, побив рекорд Игоря Акинфеева.

У гостей наоборот было пополнение в стартовом составе – вернулся лучший бомбардир в истории клуба Чиро Иммобиле, пропускавший игру с «Ювентусом» из-за дисквалификации. В остальном же Маурицио Сарри остался верен себе, сохранив не только расстановку, но и игроков в ней.

Фото: SS Lazio/Getty Images.

В первую десятиминутку команды обменялись опасными ударами после угловых: если Едвай головой пробил совсем рядышком со штангой, то Ачерби проверил реакцию Худякова, попав в створ. В целом игра шла по предсказуемому сценарию – гости владели мячом, разыгрывая «саррибол», хозяева же старались действовать агрессивнее в контратаках. Но заключительной трети поля мельчили обе команды, что лишало нас ударов по воротам вообще.

Следующая опасность случилась уже в середине тайма, когда Марадишвили убрал двоих соперников и неплохо пробивал в дальний угол. Точности не хватило, но подход получился зрелищным. Отметим, что предшествовало этой атаке хороший прессинг в исполнении «Локомотива», который время от времени получался. Неожиданной оказалась замена Ненахова в эти минуты. Видимо, тренерскому штабу не понравилось как тот играл, и предпочёл ему Сильянова.

Как-то незаметно до перерыва команды и доиграли. В свой футбол, без попыток раскрыться и добыть результат сразу. «Лацио» предсказуемо забрал себе владение мячом (64% против 36% по итогам тайма), что вполне устраивало москвичей, однако по ударам было абсолютное равенство – по четыре. Да и визуально по игре вряд ли кому можно было отдать преимущество. Но побеждать-то надо было «Локомотиву», чтобы иметь минимальные шансы на попадание в плей-офф, а значит и в раздевалке хозяев должно было быть жарче.

  

После перерыва красно-зелёные заиграли намного ярче. Особенно удавался высокий прессинг, несколько раз заставший «Лацио» врасплох. Но, как это часто бывает, случилось обратное – пропустили мы. Виной тому стала неосторожность молодого Сильянова, который зачем-то полетел в очень жёсткий подкат в своей штрафной. Арбитр засомневался давать сразу фол или нет, но после пересмотра ВАР все свои сомнения развеял и указал на точку. Иммобиле в своём исполнении был безупречен, разведя мяч и Худякова по разным углам.

И если ничейный результат хоть какие-то математические шансы на выход в плей-офф ещё оставлял, то поражение уже точно множило все старания на ноль. Гисдоль сразу отреагировал на этот гол заменой Смолова. Но разбегаться Фёдору не удалось – через пару минут в ворота «Локомотива» был назначен второй пенальти. Баринов сфолил на Иммобиле. На громкие возмущения капитана москвичей, что он сыграл в мяч, арбитр ответил достаточно просто: «Сначала в мяч, потом в ногу!». Капитан римского же клуба снова не сплоховал с точки – 0:2.

Фото: SS Lazio/Getty Images.

Ещё через пару минут оборону «Локомотива» откровенно простил Педро, убежавший с центра поля в гордом одиночестве, которого подвёл решающий удар. Оборона хозяев совсем посыпалась в этим минуты настолько, что схожим образом убежал на свидание с вратарём... центральный защитник Ачерби. Ему тоже не хватило навыков, дабы завершить этот эпизод в свою пользу. Да и молодой Худяков сыграл хорошо, отбив удар.

Всё, что смог ответить «Локомотив» на эти моменты – удар Лисаковича с линии штрафной, который отбил Стракоша. Режим «всё или ничего» не мог продолжаться долго и бесследно. Футболисты «Лацио» получили километры свободного пространства и не покидало ощущение, что это вылезет боком для «Локо». Так и произошло, пусть гол пришёл после стандарта: Педро оказался первым на подбирании у штрафной москвичей, убрал на замахе сразу нескольких соперников и бильярдным ударом поразил дальний угол ворот.

Полная капитуляция. «Локомотив» вообще уже ничего не мог – физически команда устала, тактически ничего не противопоставила «Лацио». «Марсель» в параллельном матче проиграл в Стамбуле «Галатасараю», чем закрыл себе дорогу в плей-офф ЛЕ. Теперь в заключительном туре именно с французами «Локо» разыграет путёвку в евровесну – в плей-офф Лиги Конференций. И устроит российский клуба там только победа.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Пегова избрали президентом Федерации бобслея России, Демченко отказался от участия в выборах Ранее он говорил о попытке рейдерского захвата организации.
Image of the news
Хоккей. Другое.
Нападающий «Флориды» Мамин пополнит состав ЦСКА Контракт рассчитан на три года.