Пир во время чумы? Россию покидают легионеры, но появляется новый лимит

Кто такие «доморощенные игроки»?

Пир во время чумы? Россию покидают легионеры, но появляется новый лимит © championat.com

Российский футбол прямо сейчас переживает не лучшие времена. Но за каждым грустным событием впереди стоит что-то хорошее. Многие иностранцы покинули Премьер-Лигу, но вместе с тем РФС одобрил к исполнению новый лимит на легионеров. Идея — классная, но как она будет работать в таких экстренных ситуациях, как сейчас?

Что случилось?

О новом лимите говорили ещё задолго до спецоперации. Вчера, 23 марта, исполком Российского футбольного союза одобрил новый лимит. Схема называется 13+12, где 12 — доморощенные игроки, а 13 — все остальные. В то же время на поле одновременно могут находиться лишь 8 иностранцев, оставшиеся 3 игрока должны быть доморощенными. Сообщается, что новое правило вступит в действие уже летом 2022 года.

© championat.com

Важно отметить, что по своей сути новый лимит — гибридное и сложное понятие. В первую очередь стоит разобраться с понятиями «доморощенный» и «все остальные». Доморощенный футболист в понимании РФС — игрок, прошедший российскую футбольную школу в течение как минимум трёх лет в период с 14 до 18 лет. Таких в заявке должны быть 12, при этом 4 из них — воспитанники клуба, а 8 — воспитанники национальной ассоциации. По новым правилам доморощенным игроком может считаться футболист, родившийся в Австрии, но не сменивший гражданство. Например, игрок в возрасте 10 лет переехал из Австрии в Россию, тренировался в условном «Краснодаре» ровно 3 года, значит, он — доморощенный.

А кто же такие загадочные «все остальные»? Под эту категорию теперь попадают все те, кто раньше считался легионерами, а также «новые русские» — Гильерме, Марио Фернандес и другие иностранцы, получившие российский паспорт. То есть теперь клубам невыгодно иметь иностранных футболистов, ставших гражданами России — с менеджерской точки зрения это не даёт клубам никакой пользы или преимущества. 

© championat.com

Слово «лимит» применимо только к тому, что происходит на поле. Как уже было сказано, одновременно могут играть 8 иностранцев (Марио Фернандес и Гильерме не входят в их число), оставшиеся 3 должны быть либо гражданами России, либо ЕАЭС (Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия). Это значит, что теоретически на поле может не быть ни одного россиянина. Например, в ФНЛ-2 выступает фарм-клуб алматинского «Кайрата» — «Кайрат-Москва». В случае если команда окажется в РПЛ, она сможет использовать на поле исключительно казахстанских футболистов.    

Как лимит будет работать в текущих условиях?

Пожалуй, это главная загадка последних дней. Сейчас легионеры массово покидают российские клубы, поэтому появление нового лимита в этих условиях выглядит не совсем рентабельно. Разумеется, в РФС это понимают и надеются на лучшее. Александр Дюков, глава Российского футбольного союза, высказался об одобрении нового лимита.

Прекрасно понимаю, что на данный момент, наверное, решение выглядит странным. Но это стратегическое решение, которое обсуждалось продолжительное время. Мы исходим из того, что ситуация, в которой мы сейчас находимся, будет носить краткосрочный характер, а нам тем не менее нужно думать о долгосрочных перспективах и принимать стратегические решения. В данный момент мы ждём проект приказа министерства спорта. Как только он выйдет, бюро исполкома данное решение примет.

© championat.com

Прогнозировать, на сколько затянется санкционная эпопея — задача не из лёгких. При этом стоит понимать, что решение о лимите принято не на полгода или год — это длительная мера, которая наверняка будет подвергаться каким-либо улучшениям.  Принятие лимита — это о стратегии, а не о решении сиюминутных проблем.

Прямо сейчас заявочный лимит вряд ли покажет полную силу — в большинстве российских клубов и так одни доморощенные игроки. Гораздо интереснее то, что будет происходить на поле. Казахи и белорусы давно не считаются легионерами, но этой опцией пользуются буквально несколько клубов. Беда в том, что в этих странах не так много футболистов высокого уровня, способных вытеснить местных игроков. Но есть ещё и армянские футболисты, среди которых вполне есть и звёздные игроки. Зимой тиражировались слухи о переходе в «Спартак» Генриха Мхитаряна. Это именно тот «санкционный футболист», который так нужен российскому спорту в условиях нового лимита. Другой вопрос, что имидж РПЛ сейчас сильно упал, и таких громких трансферов ждать точно не стоит.

© championat.com

Как бы то ни было, новость о лимите можно воспринимать положительно, но для этого нужно время. Вероятен исход, при котором благосостояние нашего футбола улучшится лишь через 2-3 года, а до этого времени клубы РПЛ будут справляться своими силами, перекидываясь футболистами из «Зенита» в «Крылья Советов» и обратно. Так или иначе, футбол развивается даже в таких тяжёлых условиях, и это — здорово!

Новости дня

Image of the news
Хоккей. Другое.
НХЛ откажется от русских? «Дело Федотова» может оставить российских хоккеистов без рабочих виз в США Соотечественникам Ивана есть, о чём беспокоиться.
Image of the news
Футбол. Другое.
Рамирес: при Фарке «Краснодар» боролся бы с «Зенитом» за чемпионство Немецкий специалист не успел провести даже одного официального матча с «быками»