На трибунах становится тише. Fan ID vs болельщики: кто кого?

Введение новой системы доступа на стадионы обернулось настоящей катастрофой — посещаемость матчей РПЛ многократно упала.

На трибунах становится тише. Fan ID vs болельщики: кто кого? © Championat.com

Третий тур Российской Премьер-Лиги сезона-2022/2023 подарил не только рекорд по количеству забитых голов, но и стал историческим с точки зрения внедрения процедуры Fan ID. Карты болельщиков требовали сразу в пяти городах страны — Сочи, Самаре, Ростове, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Без них на трибуны стадионов попасть было нельзя.

Итогом нововведения стало резкое сокращение числа зрителей, о чём красноречиво говорят цифры. Так, на «Екатеринбург Арене» в третьем туре присутствовали 2997 болельщиков, хотя аналогичное противостояние «Урала» с «Краснодаром» в доковидном сезоне-2018/2019 собрало 20 326 человек. То же самое на «Ростов Арене» — 5337 против 25 147 (в том сезоне «Химки» в РПЛ не выступали, поэтому для сравнения взята команда, которая в тот момент шла на седьмом месте — это был «Оренбург»). Такая же история с «Крыльями» и «Нижним Новгородом»: «Солидарность Арена» показала посещаемость 10 159 против 19 519, а стадион в Нижнем — 11 847 против 27 431.

Особенно показательным в этом плане получился матч в Екатеринбурге, ставший первой встречей в России с Fan ID. Новая эпоха в отечественном футболе ознаменовалась печальной картинкой почти пустых трибун. Даже в коронавирусном 2020-м здесь собиралось больше людей — в масках и с соблюдением социальной дистанции за игрой «Урала» с «Краснодаром» наблюдали 5816 зрителей. Ныне же не собралось и трёх тысяч.

Президент «Урала» Григорий Иванов не стал критиковать новую процедуру, объяснив низкую посещаемость не самой лучшей игрой своей команды. Но при этом выразил недоумение — зачем оформлять документ нужно даже футболистам, сотрудникам клуба и людям, работающим на матчах.

ФК «Урал»

Относительно неплохие цифры получились в Самаре и Нижнем Новгороде, но здесь клубы пошли на хитрость — билеты на матчи «Крыльев» и «Пари НН» продавали по восемь и десять рублей соответственно. Однако и тут динамика оказалась отрицательной — на «Спартаке» (18 517) и «Динамо» (14 155) в прошлом сезоне было больше людей, чем на ЦСКА в нынешнем (11 847) даже за десять рублей.

А вот в Ростове билеты продавали по стандартной стоимости. Как результат — чуть больше пяти тысяч болельщиков на трибунах. Например, в конце минувшего сезона игра с «Химками» вызвала куда больший зрительский интерес — на матче было 15 825 человек. Что касается фанатов ростовчан, то матч с подмосковной командой в этот раз они смотрели рядом со стадионом по ТВ-трансляции.

Таким образом, суммарная посещаемость пяти матчей с Fan ID составила 34 088 зрителей. Без аналогичной процедуры на три оставшиеся игры пришло в два раза больше людей — 65 724 человека:

«Факел» — «Динамо»: 19 258 зрителей;

«Зенит» — «Локомотив»: 35 163 зрителя;

«Спартак» — «Оренбург»: 11 303 зрителя.

Дело в том, что система пропуска болельщиков по Fan ID на оставшихся аренах начнёт работать только зимой, отсюда и другие, более высокие показатели. Правда, средняя посещаемость на большинстве стадионов всё равно упала почти в два раза, поскольку активная часть фанатов объявила бойкот новым документам. Пока не присоединились к протесту лишь в Санкт-Петербурге и Краснодаре — и там, и там фаны продолжают ходить на трибуны. Правда, болельщики уточнили, что будут это делать, пока на их стадионах не заработает Fan ID.

© Championat.com

Тех же, кто открыто противится введению Fan ID, клубы РПЛ поддерживают. Так, «Локомотив» закрыл фанатскую трибуну огромным баннером, «Торпедо» отказалось продавать сезонные билеты на трибуну активной поддержки, а ЦСКА ограничил продажу абонементов на сектор за воротами. Кстати, главный тренер армейцев Владимир Федотов не скрывает, что негативно относится к внедрению Fan ID.

«Мне бы очень хотелось, чтобы к общественному мнению прислушались. Я не помню вызывающих действий со стороны фанатов на трибунах. Всё проходит мирно, везде куча камер. Любое правонарушение можно установить дистанционно, никто не уйдёт от наказания», — говорил наставник ЦСКА.

При этом Федотов уверен, что любое решение можно изменить, если правильно подойти к процессу.

«Футбол требует поддержки, нужно попытаться найти компромисс, чтобы болельщики всё-таки вернулись на трибуны. Футбол сейчас должен быть развлечением, которое объединяет людей», — подчеркнул Владимир Валентинович.

ФК «Пари НН»

Только вот власти пока придерживаются иного мнения. Депутат Госдумы, бывший чемпион мира по боксу Николай Валуев заявил, что закон о Fan ID отменён не будет.

«Недовольство паспортом болельщиков и пониженная посещаемость после его введения — не повод как-либо пересматривать систему Fan ID или отменять её. Эта ситуация напоминает картину с введением масочного режима в метро. Вначале тоже были возмущения и проблемы, а потом всё нормально заработало. Так будет и здесь. Уверен, со временем всё наладится. Fan ID никак не помешает футболу, в любом случае отмены закона добиться нельзя», — сказал Валуев.

Тем временем фанаты перемещаются на игры молодёжных, вторых и женских команд, ходят на пляжный футбол, а также готовятся к старту сезонов в хоккее и баскетболе. А, например, матч «Рубина» и «Уфы» в Первой лиге вообще собрал 11 880 болельщиков. По зрительскому интересу эта игра обошла шесть из восьми встреч РПЛ.

Вдвойне обидно, что клубы Премьер-Лиги на старте сезона демонстрируют действительно яркий и интересный футбол, но вживую этот праздник мало кто видит.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Глава комиссии ВАДА призвал снять санкции с российских спортсменов Профессор заявил, что спорт не связан с политикой.
Image of the news «Байер» потерял Лунёва на шесть недель из-за травмы Игрок пропустит более месяца из-за повреждения.