Лучшая лига мира круче РПЛ. «Алания» и «Енисей» — в полуфинале Кубка России

Выбили «Зенит», «Рубин» и «Локомотив». Теперь охотятся на «Динамо» и «Спартак».

Лучшая лига мира круче РПЛ. «Алания» и «Енисей» — в полуфинале Кубка России © редакция Betassist.ru

Оказывается, футбол есть не только в Премьер-Лиге, но и в ФНЛ. Кубок России — уникальный шанс для команд из низших дивизионов проверить свои силы в борьбе с лучшими клубами страны. Последние, в свою очередь, относятся к Кубку халатно — берегут лучших игроков для еврокубков или внутреннего чемпионата, а против команд ФНЛ ставят в стартовый состав запасных или резервистов. Так случаются сенсации: владикавказская «Алания» и красноярский «Енисей» — в полуфинале Кубка России!

Спартак выбил «Зенит»

Разумеется, речь не о том самом «Спартаке», который в этом сезоне празднует 100-летие клуба. В российском футболе есть ещё один Спартак — Гогниев. Некогда футболист ЦСКА с 2019-го года тренирует родную «Аланию». Под руководством нового главного тренера владикавказский клуб проводит уже второй сезон. Главная цель — вернуться в элитную лигу, но пока команда застряла в ФНЛ. В прошлом сезоне «барсы» заняли 4-е место, но не получили разрешение играть в стыковых матчах из-за отсутствия стадиона надлежащего уровню клубов РПЛ. Спартак Гогниев тогда разбушевался не на шутку: сетовал на правила и просил хотя бы дать шанс сыграть с командами Премьер-Лиги.

© пресс-служба ФК «Алания»

В текущем сезоне «Алания» этот шанс получила, и вышло огненно. В Кубке России владикавказский коллектив трижды обыграл команды РПЛ. Начинали со скромной «Уфы» и «Арсенала», а закончили «Зенитом». Трудно даже представить, в какой вселенной возможно, чтобы команда из верхней половины таблицы (сейчас «Алания» на 6-м месте) второго дивизиона обыграла тех парней, что уже 3 года подряд берут чемпионство страны и практически на равных играют с «Ювентусом» и «Челси». Однако матч 1/4 Кубка России прошёл без учёта прошлых заслуг. Так «Алания» сыграла 2:2 в основное время, после чего разделалась с чемпионом России в серии пенальти. Забил даже вратарь. 

© championat.com

Всё благодаря уникальному стилю игры, который поставил Спартак Гогниев. Тренер считает, что главное в ФНЛ — не результат в таблице, а качественный атакующий футбол. «Алания» по итогам 33 матчей отстаёт от лидера чемпионата «Оренбурга» на 13 очков, но владикавказцы забили больше всех голов в лиге. Под руководством Гогниева команда вколотила 68 мячей. Конечно, до легендарной «сотки» «Крыльев Советов» ещё далеко, но и «Алания», будем честны, не обладает такими ресурсами, как самарский клуб.

Теперь «барсы» в полуфинале, а среди возможных соперников две столичные команды РПЛ и затаившийся «Енисей». Видеть «Спартак» и «Динамо» на такой стадии турнира достаточно привычно, но что здесь делает красноярский клуб?

«Енисей» показывает футбол уровня Премьер-Лиги

Справедливости ради «Алания» тоже играет на уровне команд РПЛ, но вот только красноярцы громят «Локомотив» и «Рубин», а владикавказцы — со скрипом по пенальти проходят «Зенит» и умирающую «Уфу».

© Илья Наймушин / РИА Новости

На пути «Енисея» в турнире было также три команды высшего дивизиона. Ещё один соперник — «Крылья». Ни в одном из матчей у «львов» не возникло проблем. Особенно красиво выглядел разгром «Локомотива» со счётом 4:0. При 27-тысячной толпе команда из ФНЛ уничтожила Кухту, Изидора, Баринова и других. «Локо» при этом не играл в поддавки. 

Таким образом «Енисей» оказался в четвертьфинале турнира. Легчайшие 3:1 в матче с «Рубином». Главный тренер команды Вадим Гаранин объясняет победы над клубами из высшего дивизиона навязыванием своей игры.

Почему мы должны быть удивлены победе? Мы были довольны тем, как играла наша команда, видели те детали, над которыми мы работали, стали находить вверху нашу «восьмёрку» и «десятку». Нам нравилось то, что делает наша команда, и мы видели ход работы всего нашего коллектива.

Любая победа – это радость для футболистов, какой-то этап нашей работы, я не хочу их сравнивать, это было бы неправильно. Когда обыгрывали «Локомотив», реально оценивали свои силы. В начале игры понимали, что не совсем к ним готовы, а потом мы стали играть в свой футбол. Сегодня мы опять решили играть в наш футбол.

«Рубин» сейчас переживает кризис. Хвича Кварацхелия уехал в Грузию, другие футболисты также покинули команду после 24 февраля. Теперь казанский клуб находится в одном статусе с «Уфой», «Химками», «Арсеналом» и «Уралом». Все 5 коллективов находятся на грани вылета в ФНЛ. «Рубин» накануне 26-го тура отделяет всего одно очко от зоны стыковых матчей. Поговаривают, что из-за проигрыша «Енисею» Леонида Слуцкого могут даже уволить. 

© championat.com

Зачем вообще нужен Кубок России?

Номинально победитель Кубка получает право сыграть в Лиге Европы и матче за Суперкубок России. На деле же, когда наши клубы забанены в еврокубках, остаётся лишь формальный Суперкубок и призовые. В этом году победитель получит 40 миллионов рублей. С учётом текущего курса это около $ 0,5 млн — смешные деньги в мировом футболе. Победитель Кубка Англии, к примеру, только за финал получит £ 1,8 млн, что в пересчёте составляет почти 190 миллионов рублей. А с учётом полуфинала, четвертьфинала и всех других стадий общая сумма призовых для победителя приближается к 340 миллионам рублей. Кубку России такое и не снилось.

© championat.com

Кубок России — грустный турнир. В финальном матче обычно играет лидер ФНЛ против команды из верхней половины таблицы Премьер-Лиги. Исключением стал финал-2017/2018, когда «Тосно» обыграл «Авангард», но вместо Лиги Европы и Суперкубка получил лишь расформирование из-за отсутствия денег. Теперь команда выступает на любительском уровне в чемпионате Ленинградской области. Возвращаясь к английскому примеру, тяжело представить, чтобы сегодня «Лестер» выиграл кубок страны, а завтра объявил о прекращении существования.

© championat.com

Так или иначе, главной целью Кубка России сезона-2021/2022 становится возможность командам ФНЛ показать свой уровень игры. Грандам Премьер-Лиги этот турнир совершенно не нужен, а вот представители «Лучшей лиги мира» готовы побороться и за 40 миллионов рублей. С такими деньгами, конечно, в элитный дивизион не выйдешь, но зато можно неплохо закрепить свои позиции в ФНЛ. На пути «Алании» и «Енисея» остались только две столичные команды. Хватит ли кавказского задора и сибирского хладнокровия, чтобы дойти до финала?

Новости дня

Image of the news
Другое.
Глава комиссии ВАДА призвал снять санкции с российских спортсменов Профессор заявил, что спорт не связан с политикой.
Image of the news «Байер» потерял Лунёва на шесть недель из-за травмы Игрок пропустит более месяца из-за повреждения.