«Лично я в МФЦ не собираюсь». Почему фанаты против Fan ID

Теперь попасть на матчи РПЛ стало чуточку сложнее.

«Лично я в МФЦ не собираюсь». Почему фанаты против Fan ID © championat.com

Российскую Премьер-Лигу покинули не только легионеры, но и ультрас многих топовых клубов. Закон об обязательном оформлении Fan ID не понравился ни фанатам «Динамо», ни ЦСКА, ни «Урала». Болельщики будут бойкотировать матчи любимых команд до того момента, пока не получат свободный доступ на стадионы. Почему всё зашло так далеко, и поможет ли саботаж добиться отмены Fan ID?

Что случилось?

Минцифры объявило, что с нового сезона все болельщики для доступа к стадиону будут обязаны оформить Fan ID. Для этого нужно посетить МФЦ, оформить заявление и принести паспорт. В общем, если раньше на футбол мог попасть любой желающий, то теперь, чтобы поддержать любимую команду, нужно пройти все бюрократические круги ада. В Госдуме считают, что эта мера сделает матчи более безопасными, но фанаты не понимают, зачем оформлять новую «бумажку», если раньше можно было и без неё.

© championat.com

С 1-го тура РПЛ предоставлять Fan ID нужно будет на домашних матчах «Урала», «Пари НН», «Ростова», «Крыльев Советов» и «Сочи». До конца года к новой системе подключатся и другие клубы, но дойдёт ли обязательный паспорт болельщика до московских и петербургских команд — загадка. Фанаты «Динамо», например, из солидарности к ультрас других клубов отказываются оформлять Fan ID.

«Мы понимаем, что до января 2023 года мы могли бы ходить на домашние матчи и посещать другие арены, на которых пока не нужно получение данного документа, но мы не принимаем правила игры, по которым на часть стадионов можно пройти беспрепятственно, а на остальные только по паспорту».

© championat.com

Другие крупнейшие фанатские объединения страны также заявили, что перестанут ходить на футбол. Клубы расстроены, в РФС не понимают, что делать, а болельщики обещают поддержать любимые организации в других видах спорта.

Почему фанаты против Fan ID

Главный аргумент ультрас – нежелание ассоциировать себя с преступниками. С помощью Fan ID РФС пытается сделать футбол безопаснее, но получается так, будто каждый пришедший на матч автоматически становится подозреваемым. Тотальный контроль и все его прелести совершенно не радуют футбольных болельщиков.

© championat.com

Ещё одна причина – непонимание, почему раньше на футбол можно было прийти, просто купив билет, а теперь нужно ещё одно дополнительное действие. Да, Fan ID оформляется за один поход в МФЦ, но так ли хочет каждый футбольный болельщик проходить теперь обязательную верификацию? Ответ очевиден для Заремы Салиховой.

«Лично я в МФЦ не собираюсь. Для начала сделайте максимально удобную и короткую online-регистрацию и на всех стадионах РПЛ установите оборудование не за счёт клубов, а дальше – выбор за болельщиком».

К тому же Fan ID наверняка не смогут получить некоторые представители ультрас за прошлые нарушения на футбольных стадионах. Поэтому в этом вопросе солидарны абсолютно все фанатские движения, ведь многие из них могут «потерять» лидеров, которые десятки лет заводят трибуны и делают футбол таким, каким его любят в России. 

Бойкот ни к чему не приведёт

В среде футбольных болельщиков (не ультрас) может создаться впечатление, что теперь стадионы РПЛ будут пусты, но это совершенно не так. Ультрас – заметная, но не самая большая часть среди тех, кто приходит на матч. Так или иначе, на футбол идут семьи, друзья, не яростные болельщики и даже бюджетники (привет, «Рубин»).

© championat.com

Разумеется, без фанатских перекличек и гула барабанов матчи станут менее яркими, но кто запрещает РФС создать «подставных» фанатов, которые оформят Fan ID и будут изображать видимость присутствия ультрас? За деньги лига может оформить что угодно: объявить рекордную посещаемость в первых турах Премьер-Лиги, когда настоящие фанатские объединения будут поддерживать клубы из дома — запросто.

Подобные бойкоты были в феврале, когда было объявлено, что закон о Fan ID начнёт работать летом. Сейчас последние дни июня, чемпионат России стартует чуть более чем через две недели, а власти ни на шаг не отступили от идеи введения паспорта болельщика. 

© championat.com

Лозунг «Фанат — не преступник» стал своеобразным криком о помощи, только вот перед политиками бессильны как футбольные клубы, так и болельщики. Не помогут даже протестные акции. Рано или поздно фанаты могут сдаться, вернувшись на крупнейшие российские арены, но это поражение будет не в локальной битве, а в целой войне, длиною в 30 лет: ультрас против Госдумы.   

Новости дня

Image of the news
Другое.
Калинская пробилась во второй круг турнира в Цинциннати Встреча с Тревизан вышла очень непростой.