Левандовски не забил пенальти Мексике. Этот промах дорого обойдётся сборной Польши

А в группе С тем временем очень интересный лидер — сборная Саудовской Аравии.

Левандовски не забил пенальти Мексике. Этот промах дорого обойдётся сборной Польши © Сhampionat.com

Матч сборных Мексики и Польши неожиданно оказался в тени другой игры этой группы. Несколькими часами ранее произошла, пожалуй, главная сенсация всего чемпионата мира в Катаре — команда Саудовской Аравии обыграла Аргентину. Но с точки зрения содержания мексиканско-польское противостояние всё равно выглядело более привлекательно. Конечно, к числу фаворитов первенства ни первые, ни вторые не относятся, однако на выход из группы, а то и на попадание в четвертьфинал, точно претендуют. А после потери очков аргентинцами встреча приобретала просто ключевое турнирное значение. Одно дело играть с бело-голубыми, когда у них есть набранные баллы, и совсем другое — когда победа Аргентине нужна как воздух.

Безусловно, так далеко в будущее противники не заглядывали, а полностью сосредоточились на предстоящей битве. Это было видно с первых же секунд матча. Мексиканцы стремглав понеслись вперёд, успев создать опасный момент у ворот Щенсного, но их пыл был достаточно быстро остужён выпадом поляков. Кстати, в стартовом составе последних вышли хорошо знакомые российским болельщикам Гжегож Крыховяк и Себастьян Шиманьски.

Правда, обоюдоострый футбол продлился всего несколько минут. Подопечные Чеслава Михневича, не стесняясь, садились назад, отряжая в оборону по шесть футболистов, да и в атаке были не слишком изобретательны. Адресат впереди у поляков был один — форвард «Барселоны» Роберт Левандовски. Но не каждый же вынос подбирать звёздному нападающему. С другой стороны, бело-красные ещё до игры признавались — им на этом турнире не до красоты, важна только эффективность.

© Сhampionat.com

Мексиканцы действовали интереснее: во-первых, они больше контролировали и разыгрывали мяч, а во-вторых, при его потере сразу же прессинговали соперника. И, естественно, их инициативность выливалась в голевые моменты. Сначала плечом (!) пробил Вега, затем на рандеву с Щенсным выскочил Гальярдо. Тяжеловато в середине тайма приходилось полякам, однако они выстояли и отодвинули игру от своих ворот. Чтобы не дать разгуляться Мексике, игроки сборной Польши не брезговали даже перекатом мяча между защитниками — свист мексиканских болельщиков их не смущал.

Самая концовка тайма снова прошла при тотальном преимуществе зелёных, но поляки дотерпели до свистка на перерыв. Хотя повод понервничать у них был: после удара Санчеса Щенсны слегка растерялся и не без труда перевёл мяч на угловой.

Такой ход событий не устраивал не только фанатов польской сборной, но и главного тренера команды. Михневич со старта второго тайма бросил в бой Белика, он вышел на поле вместо Залевского. Замена была призвана укрепить центр полузащиты.

Игрового рисунка эти кадровые перестановки не изменили, но судьбу матча едва не перевернул один-единственный эпизод. Это Левандовски продавил Морено в мексиканской штрафной, и арбитр после просмотра VAR назначил пенальти. К «точке» подошёл сам пострадавший, но переиграть Очоа не сумел. Вот это драма! Если проводить параллели с матчем Аргентины, то Левандовски не смог «исполнить Месси».

© Сhampionat.com

Отражённый пенальти подарил Мексике эмоциональный заряд, но выжать из него какую-то опасность у Майя не удалось. Вспоминаются лишь неточный дальний удар Веги да потенциально опасная контратака с участием Хименеса, так и не доведённая до логического завершения. Поляки ответили на это хорошим угловым, закончился который заблокированным ударом Крыховяка. Гжегож был близок к тому, чтобы стать настоящим героем этой встречи. Кстати, экс-футболист «Локомотива» и «Краснодара» был в принципе очень полезным в составе польской сборной. Не зря тренерский штаб доверил ему отыграть встречу «от звонка до звонка».

Дальше были уже привычные для Катара семь компенсированных минут, но голов в этом матче зрители так и не увидели — 0:0. Поляки и мексиканцы всё будут решать в играх с Саудовской Аравией и Аргентиной. И, кажется, что о незабитом пенальти Левандовского в ворота Очоа Польша ещё очень сильно пожалеет.

Новости дня

Image of the news
Другое.
ATP оштрафовала организатора Уимблдона на $ 1 млн за отстранение россиян В будущем Ассоциацию лаун-тенниса могут исключить из тура.
Image of the news
Футбол. Другое.
Тьерри Анри близок к назначению главным тренером сборной Бельгии Легендарный французский футболист не чужд «красным дьяволам».