Изидор пробил лыжню. Французский нападающий «Локо» «вытащил» дерби со «Спартаком»

Апрельский снегопад пришёлся на руку железнодорожникам. Матч, который складывался явно не в их пользу, закончился минимальной победой «Локомотива». Единственный за всю игру удар в створ оказался точным!

Изидор пробил лыжню. Французский нападающий «Локо» «вытащил» дерби со «Спартаком» © Championat.com

Московское дерби изначально изобиловало интригами. И чем ближе был матч, тем больше их становилось.

Первым и самым громким событием стал отъезд из «Спартака» основного левого защитника команды Айртона. Да, бразилец и так остался бы вне заявки красно-белых из-за травмы, полученной в матче с «Нижним Новгородом», но в данном случае расставание с легионером — проблема не только конкретного клуба, это потеря для всей РПЛ. Айртон, несмотря на имеющиеся огрехи в его игре — очень яркий футболист нашего чемпионата. И теперь, к сожалению, уже с приставкой «экс». Забегая вперёд, отметим, что позицию Айртона в матче с «Локо» вышел закрывать Мозес, Хлусевич играл справа. В принципе, читаемый ход. Классен по-прежнему не пользуется доверием со стороны Ваноли.

Второй, уже более непредвиденной ситуацией, стал московский снегопад. 2 апреля в столице России выпало столько осадков, что организаторы всерьёз задумались о переносе матча. Однако делегат матча Александр Сафонов подтвердил — футбол состоится в любую погоду:

«Мяч отпрыгивает. Никаких предпосылок для отмены матча нет».

© Championat.com

Но ещё через полчаса было принято решение сдвинуть начало игры на 20:15, чтобы с поля «РЖД Арены» успели убрать снег. К этому процессу были привлечены и мини-трактор, и небольшой грузовик, и огромное количество персонала с лопатами, но ответственные за подготовку газона явно опоздали с этим решением. К счастью, после всех уборочных перипетий стало ясно — футбольному противостоянию быть. Главный арбитр Сергей Карасёв назначил итоговое время — 20:30.

Ну, а третий фактор стал последствием второго. Из-за сложных погодных условий службы стадиона не смогли в заранее обозначенное время нанести разметку на поле, что сделало невозможным проведение процедуры калибровки офсайдных линий. Проще говоря, во время дерби VAR не мог проверять офсайды.

«Использование компьютерных офсайдных линий не является обязательным с точки зрения правил IFAB и протокола VAR. Основной функционал системы VAR будет работать в штатном режиме», — заявили в РФС.

Также стоит отметить, что накануне встречи недомогание почувствовал центральный защитник «Спартака» Жиго. Именно по этой причине он не попал в обойму основных футболистов Ваноли, оставшись в запасе. Кроме этого, в заявку красно-белых не вошли Селихов и Умяров — они «испытывали дискомфорт после ранее полученных повреждений». Собственно, поэтому играть в воротах вышел Александр Максименко. «Локомотив» же вратаря менять не стал: хоть Гилерме и выздоровел, пост номер один занял Худяков.

Правда, железнодорожники тоже не досчитались двух ключевых фигур. Из-за повреждения не играл Баринов, из-за перебора жёлтых карточек — Жемалетдинов.

Кстати, обратили внимание, что ни один из перечисленных пунктов никак не связан с позициями команд в таблице? Да, так уже вышло, что битва грандов проходила в контексте борьбы середняков. И если железнодорожники вплотную приблизились хотя бы к пятёрке, то спартаковцы вовсе увязли в глубине первой десятки.

© Championat.com

Удивительно, но ужасной силы снег, кажется, только взбодрил игроков. Дебютные минуты проходили очень активно. «Локомотив» нёсся вперёд, загружая мяч на Керка и Изидора. «Спартак» классно выходил в контратаки через фланг Мозеса. Как раз усилиями нигерийца был создан первый голевой момент в матче. Виктор подал точно на Бакаева, и Зелимхан хорошо пробил головой, но Худяков выручил.

Второй острый эпизод связан с этой же парой. Бакаев подобрал отскочивший после выхода Худякова мяч и пробил издали, но вратарь «Локо» успел вернуться и справиться с ударом спартаковского полузащитника.

Конечно, мяч оранжево-фиолетовых цветов то застревал, то непредсказуемо отскакивал, то резко ускорялся, однако футболисты пытались как-то к этому приспосабливаться. Сложно сказать, у кого это получалось лучше — ни подобие комбинационной игры у хозяев, ни прагматичные действия гостей результата не приносили. Хотя атакующая конкретика была, наверное, только у «Спартака». Красно-белые даже забили, но VAR взятие ворот отменил. Интересно, а как же заявление относительно отсутствия компьютерных офсайдных линий? Видимо, здесь арбитры всё решили «на глаз». Справедливости ради скажем, что даже обычный стоп-кадр показал — во время передачи Бакаева Промес действительно находился вне игры. Но ведь существует протокол! Разве так можно было?

© Championat.com

А ещё перед этим был грубый фол в исполнении Бека-Бека, но тут видеоассистент не вмешался, хотя нарушение тянуло на красную. Карасёв ограничился «горчичником».

В любом случае ближе к концу тайма команды всё сильнее вязли в растоптанном снегу, и футбола на «РЖД Арене» становилось всё меньше. Перерыв пришёлся очень кстати — 0:0 при почти прекратившихся осадках.

Вторая половина началась уже на более-менее почищенном газоне, и преимущество «Спартака» стало ощутимее. Мяч стал иметь лучшее сцепление с поверхностью поля, а игроки перестали скользить, но темп игры при этом не увеличился. Футболисты обеих команд действовали достаточно осторожно, подтверждая тем самым собственные же тезисы, что матч может ограничиться одним забитым мячом. Именно об этом в перерыве говорили и Литвинов, и Живоглядов.

Яркой вспышкой был момент Хлусевича-Соболева. Даниил прострелил, Александр пробил, и мяч с линии ворот Худякова вынес Живоглядов. Ваноли едва не порвал свою шапку от избытка эмоций — его подопечные снова могли забивать.

Эта атака так и оставалась единственной потенциально голевой до 84-й минуты. Игра совершенно не желала раскрываться, и все уже готовились к нулевой ничьей, как вдруг блестящий шанс возник у Кухты, но чех промахнулся из идеальной позиции. А уже через минуту «Локомотив» забил! Это был первый удар в створ ворот Максименко за весь матч. Лучший игрок железнодорожников в марте Изидор получил мяч в штрафной и после обработки шикарно отправил его в самый угол, сбив снег с сетки — 1:0. Четвёртый гол француза в четырёх матчах за «Локо».

У «Спартака» не осталось ни времени, ни сил, да и особой мотивации на финальный штурм. И долгий апрельский снежный вечер в Черкизове закончился неожиданной победой хозяев. А команда Паоло Ваноли вновь смотрелась лучше своего соперника и вновь не выиграла.

© Championat.com

Новости дня

Image of the news
Другое.
Пресс-секретарь президента РФ отреагировал на скандал вокруг Ивана Федотова Голкипер сборной России по хоккею обвиняется в уклонении от воинской службы.
Image of the news
Другое.
Хоккеисту Ивану Федотову было присвоено звание матроса ВМФ России Голкипер рискует пропустить весь следующий хоккейный сезон.