История громкого трансфера. Хвича перешёл в «Наполи», но при чём тут «Рубин»?

Хвича Кварацхелия из «Динамо» Батуми перешёл в «Наполи».

История громкого трансфера. Хвича перешёл в «Наполи», но при чём тут «Рубин»? championat.com

Кварацхелия выступал за «Рубин» с 2019 года. В начале весны 2022 года клуб сделал заявление о приостановке соглашения с грузинским полузащитником. Футболист перешёл в «Динамо» Батуми. А на днях стало известно, что Хвича стал игроком клуба Серии А. Все подробности трансфера – в материале.

Расторжение контракта с «Рубином»

После того как легионеры начали активно расторгать контракты в одностороннем порядке с клубами РПЛ по разрешению Международной федерации футбола, одной из ощутимых потерь стал уход Хвичи. Ведь практически вся игра «Рубина» строилась вокруг него. А учитывая неудачный период, который сейчас у казанского клуба, его отсутствие очень сказывается. Игроку пришлось уйти из-за давления, которое оказывалось на него и его семью в связи со спецоперацией на Украине. 

Спортивный директор казанского клуба Олег Яровинский промолчал о причине ухода. 

«Уход Кварацхелии — огромная потеря для «Рубина». Я очень расстроен тем, что он покинул наш клуб. Он сам захотел уйти из команды? Я даже не хочу говорить по этому поводу. Каждый легионер имеет сейчас право уйти из российских клубов, и Хвича воспользовался этой возможностью», - цитирует «Спорт-экспресс». 

Так, 23 марта 2022 года стало известно, что «Рубин» и полузащитник Хвича Кварацхелия приостановили сотрудничество. На официальном сайте казанской команды было написано: «сторона футболиста провела консультации с клубом, после чего была достигнута взаимная договоренность о приостановке трудового соглашения».

Изначально было объявлено, что грузинский футболист уходит временно, потом решение было изменено и заявили, что уход будет навсегда. Казанцы опубликовали новую информацию по игроку: «Изначально контракт с Хвичей был приостановлен. После дополнительных переговоров, мы пошли навстречу игроку и приняли решение расторгнуть контракт с ним. Во внимание принимали тот факт, что он и его семья в Грузии столкнулись с критикой и агрессией по причине его нахождения в российском клубе. Также это решение принято в интересах дальнейшей судьбы футболиста. В будущем клуб будет отталкиваться от происходящего в мире. А там уже посмотрим, как будут складываться обстоятельства в стране. Клуб с Хвичей Кварацхелией постоянно на связи».

championat.com

Возвращение на родину

Контракт на два года был заключён с «Динамо» Батуми. К слову, клуб является действующим чемпионом. Команда взяла трофей впервые в своей истории, таким образом, их ожидает квалификация Лиги чемпионов. Спортивный директор «Динамо» Владимир Двалишвили дал свой комментарий.

«Его агент – мой старый приятель. Он сказал, что у нас будет шанс забрать Хвичу в «Динамо» Батуми, и я сразу сказал да. Мы заключили контракт на два года, и ближайшим летом нас ждут очень интересные события. Хвича сам будет решать, остаться или уйти. Он договорился со своим предыдущим клубом о расторжении контракта. К нам он перешёл как свободный агент и в «Рубин» не вернётся», - цитирует SerieANews. 

Схема «Рубина» с переходом в «Наполи»

Но всё оказалось не так просто. 27 апреля президент «Наполи» Аурелио Де Лаурентис для Radio KKN заявил, что летом они подпишут Хвичу, соглашение будет рассчитано на два года. Первые слухи о переходе Хвичи в итальянский клуб появились ещё несколько недель назад. Об этом говорил журналист Фабрицио Романо в эфире Radio Kiss Kiss Napoli. Ранее сообщалось, трансфер будет стоить 8 миллионов евро, а зарплата игрока составит 1,1 миллиона евро в год. В сравнении с «Рубином» увеличение зарплаты практически в 20 раз. Ходили слухи, что в Казани он был одним из самых низкооплачиваемых игроков, получал всего 50 тысяч евро в год. 

Футбольный агент Алексей Сафонов в разговоре с «Татар-информом» прокомментировал переход: «Да, я считаю, Хвича сможет закрепиться в Серии А и там он заиграет. Не вижу для него никаких проблем, у него все для этого есть. Для Хвичи это вызов. В свое время в Италии играло немало грузинских футболистов. Это их лига, их футбол. Поэтому в плане адаптации Кварацхелии в Серии А не вижу вообще никаких проблем. Уверен, что он заиграет».

Спортивные СМИ Грузии считают, что «Динамо» Батуми изначально было лишь связующим звеном для безопасного оформления трансфера. 

История в том, что сейчас из-за проведения спецоперации на Украине Италия, как и топ-5 лиг Европы, приняла решение не рассматривать игроков РПЛ. Таким образом, напрямую осуществить трансфер Хвичи из «Рубина» в «Наполи» не был возможен. Официально информации о договоренности между российским и грузинским клубом о компенсации нет. И юридически это невозможно оформить.

Это подтверждает и футбольный агент Алексей Сафонов.

«Там какие-то свои должны быть схемы. Я даже не думаю, я уверен, что «Рубин» получит свои деньги. У агента Хвичи и руководства клуба прекрасные отношения. Многие клиенты Мамуки Джугели играли в «Рубине», поэтому я не вижу абсолютно никаких причин сомневаться в том, что казанский клуб получит свои честно заработанные деньги», – говорит Алексей.

championat.com

Да, юридически клуб ничего не получит. Но из-за дружеских отношений Сайманова, Беридзе и Джугели эксперты считают, что «Рубину» достанется доля.

Экс-наставник «Рубина» Роман Шаронов в интервью «РБ Спорт» прокомментировал трансфер игрока в «Наполи».

«Наполи» его просматривал. Значит, у Хвичи есть определённый потенциал. В команде к нему будет больше требований в плане обороны, потому что «Наполи» использует прессинг. В этом компоненте Кварацхелии надо прибавлять. Если говорить о переходах из атаки в оборону, то же самое. Речь о его реакции на потерю мяча. В РПЛ он постоянно выключался в таких эпизодах. Думаю, что в клубе его направят, проблем не будет. Что касается атаки, Хвиче нужно превратиться из яркого игрока в того игрока, который дает определенный КПД. И если Хвича справится с этим, у него все получится. Но ему нужно будет много работать. Другой чемпионат, другие требования», - считает агент.

Шаронов также дал совет игроку: выучить итальянский язык. 

Экс-тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов считает: «Думаю, Хвиче надо было уходить из «Рубина» ещё раньше. Другое дело, почему его не отпускали. Наверное, надо было свои финансовые аппетиты умерить. Конечно, все хотят продать подороже, купить подешевле. Но всё же продать вовремя – большое умение и искусство».

Издание Transfermarkt оценивает стоимость 21-летнего полузащитника в $ 16 млн. С зарплатой € 1 млн в год.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Непомнящий продолжает лидировать на Турнире претендентов — 2022 по итогам 9-го тура Россиянин сыграл вничью с главным преследователем.
Image of the news
Футбол. Другое.
«Лос-Анджелес Гэлакси» объявил о переходе Бэйла Валлиец подписал контракт с американским клубом.