Игра сборной России — провал. Такой команде не место на ЧМ-2022

Зачем вообще нужен был товарищеский матч с Киргизией?

Игра сборной России — провал. Такой команде не место на ЧМ-2022 © championat.com

В субботу сборная России провела первый матч после бана на международной арене. Соперником стала киргизская национальная команда. Подопечные Валерия Карпина почти год не играли вместе, в сборной появилось много новых игроков, но Киргизия на порядок слабее: 2:1 и гол на последних минутах сродни катастрофе. Кажется, что условные бразильцы смогли бы выиграть в подобном матче исключительно за счёт индивидуального мастерства, но для российских футболистов это недостижимый уровень игры. На чемпионате мира в Катаре нас бы растоптали даже с Захаряном, Миранчуком и Головиным в составе.

Сборной России нет оправданий

Матч получился ужасным со всех сторон: россияне мало атаковали, пропустили первыми и забили всего один гол с игры. Конечно, итоговый счёт можно оправдать отсутствием мотивации, усталостью, игрой на выезде и чем-нибудь ещё. Но прямо сейчас эти доводы невозможно донести ни до одного болельщика сборной России. Матч с Киргизией должен был пройти по другому сценарию, а говорить после игры, что у соперника полно крепких игроков – позор.

© championat.com

По сути, соперником сборной России была этакая сборная солянка игроков уровня Первой и Второй лиги. Кто-то из киргизских футболистов играет в середнячках чемпионата Казахстана, есть футболисты из Высшей лиги Беларуси. Но не было ни одного, который по уровню близок хоть к одному игроку российской команды.

Не стоит уповать и на отсутствие сыгранности у подопечных Валерия Карпина. Так или иначе, формат матчей на национальном уровне не подразумевает футбол клубного уровня, где тренер может каждый день продвигать свою философию. Игра сборных команд – это скорее показ индивидуального мастерства, нежели умения слушать тренерские установки. Неужели в новой сборной России не нашлось футболистов, способных в одиночку взломать оборону Киргизии?

© championat.com

В Катаре-2022 от российской сборной не оставили бы и места

В Киргизию сборная Россия ездила не в полном составе. В своих клубах остались Арсен Захарян, Александр Головин и Алексей Миранчук. Также важно отметить, что за 90 минут товарищеского матча Валерий Карпин попробовал по сути два состава, и каждый из них выглядел настолько уныло, что возникает вопрос: «А что сборная России сделала бы на ЧМ-2022?». Сыграла бы в хороший футбол? Скорее нет, чем да.

Со времён прошлого чемпионата мира сборная России преобразилась. Пришёл Карпин, ушёл Дзюба – этого уже достаточно, чтобы говорить о полноценной смене поколений относительно ЧМ-2018. Новый тренер появился посреди отборочного турнира в Катар-2022 и банально не успел подготовить команду, выстроить новую игру, опробовать всех интересных для него футболистов. Хватило бы времени, если бы не бан от ФИФА и УЕФА? Сложный вопрос. Всё-таки год без официальных матчей – это много. Из-за всей этой ситуации Карпин даже вернулся в «Ростов», хотя при любой другой ситуации совмещение двух должностей рассматривалось бы как катастрофа.

© championat.com

Сборная России переживает тяжёлое время. Многие футболисты несколько лет мечтали попасть на чемпионат мира, но теперь максимум, который они могут увидеть на международной арене – случайный товарняк с Киргизией или Боснией и Герцеговиной. При этом неважно насколько эти команды хороши – если бы РФС хотела организовать матч со статусным соперником, то подопечные Карпина могли бы сыграть с «Зенитом», «Спартаком» или другой российской командой. Матч с Киргизией показал лишь несостоятельность сборной России, и по его итогам можно смело сказать, что такие товарищеские матчи не нужны никому. Особенно в условиях, когда срок возвращения официальных игр неизвестен.  

Новости дня

Image of the news
Другое.
ATP оштрафовала организатора Уимблдона на $ 1 млн за отстранение россиян В будущем Ассоциацию лаун-тенниса могут исключить из тура.
Image of the news
Футбол. Другое.
Тьерри Анри близок к назначению главным тренером сборной Бельгии Легендарный французский футболист не чужд «красным дьяволам».