Гринвуду грозит до пяти лет заключения. Первый суд — 17 октября

Вернётся в футбол после заключения, как Кокорин?

Гринвуду грозит до пяти лет заключения. Первый суд — 17 октября © пресс-служба «Манчестер Юнайтед»

В январе 2022-го Мэйсон Гринвуд оказался в эпицентре по-настоящему неприятной истории. Его девушка публично заявила о домашнем насилии: предоставила фото, голосовые сообщения от Мэйсона, а также дала показания против футболиста. Всё это время англичанин не выходит на поле и даже не тренируется с «Манчестер Юнайтед». Сейчас его дело перешло на новый уровень. Мэйсон Гринвуд получил обвинение в изнасиловании, первый суд состоится 17 октября. 

Гринвуду грозит до пяти лет заключения 

Королевская прокурорская служба спустя девять месяцев домашнего ареста Гринвуда предъявила ему обвинения. Полиция Большого Манчестера предъявила футболисту обвинения в попытке изнасилования, контролирующем и принуждающем поведении, а также нападении с причинением реальных телесных повреждений. Первое судебное заседание по этому делу состоится уже завтра, 17 октября. 

© Transfermarkt

В Великобритании работает закон о домашнем насилии. Там за подобное преступление подданный страны может отправиться за решётку на срок до пяти лет. За сексуальные преступления – ещё от четырёх до семи лет. Говорить что-либо об исходе дела пока слишком рано. Такие истории редко заканчиваются одним судом, тем более когда фигурант дела – известный футболист, который может воспользоваться помощью квалифицированных юристов.

Например, Бенжамену Менди из «Манчестер Сити» выдвинули обвинения 1 июня, а судится он с 15 августа по восьми эпизодам изнасилования. Футболист отрицает свою вину, а жертвы с каждым судом добавляют всё больше информации. Впрочем, у Гринвуда гораздо более прозрачная история, но и его дело наверняка не ограничится одним судебным заседанием.

© пресс-служба «Манчестер Юнайтед»

А что с футболом?

Пока этот вопрос меньше всего волнует Мэйсона Гринвуда. Ему всего 21 год, и если один сезон без футбола пережить ещё можно, то пять – точно нет. Например, Александр Кокорин и Павел Мамаев смогли вернуться на высокий уровень после СИЗО только потому что на момент заключения были состоявшимися футболистами. Для них дело хоть и прошло тяжело, но было очевидно, что на поле они точно вернутся.

С Гринвудом всё сложнее. «Манчестер Юнайтед» напомнил, что игрок отстранён от тренировок до окончания судебного процесса. А как только 21-летний футболист получит тюремный срок, «дьяволы» разорвут с ним контракт, как до этого сделали личные спонсоры Гринвуда. Текущее соглашение между сторонами действует до 2025 года. 

© Пресс-служба «Манчестер Юнайтед»

Вернётся ли в футбол Гринвуд, если, например, получит реальный пятилетний срок? Скорее всего, да. Но очевидно, что большие клубы вроде «Манчестер Юнайтед» не примут его. Каждая команда АПЛ, будь то «Сити», «Ноттингем Форест» или «Лидс», подвергнется колоссальному осуждению за контактирование с футболистом, запятнавшим своё имя в деле о домашнем насилии. А вот клубы рангом пониже будут в первую очередь смотреть на индивидуальное мастерство и талант Гринвуда – их не волнуют судебные истории. Так что можно с уверенностью сказать, что если Мэйсон Гринвуд спустя пять лет и вернётся в профессиональный спорт, то окажется, скорее всего, вне английской системы футбола. 

Новости дня

Image of the news
Другое.
ATP оштрафовала организатора Уимблдона на $ 1 млн за отстранение россиян В будущем Ассоциацию лаун-тенниса могут исключить из тура.
Image of the news
Футбол. Другое.
Тьерри Анри близок к назначению главным тренером сборной Бельгии Легендарный французский футболист не чужд «красным дьяволам».