ФИФА пытается пропихнуть Италию на ЧМ-2022. Это нечестно по отношению к Ирану и Тунису

Итальянцы не заслужили поездку в Катар.

ФИФА пытается пропихнуть Италию на ЧМ-2022. Это нечестно по отношению к Ирану и Тунису © beIN Sports

До чемпионата мира по футболу осталось меньше месяца, однако итоговый список участников всё ещё не утвержден. Прямо сейчас политика настолько тесно связана со спортом, что может повлиять на квоты нескольких сборных на ЧМ-2022. Так, ФИФА всю осень разрабатывает план квалификации сборной Италии на турнир. Итальянцы не смогли заработать путёвку классическим способом, но могут поехать в Катар в качестве замены сборной Ирана или Туниса. Это хорошее решение со спортивной точки зрения, но ужасное с точки зрения морали.

Почему именно Италия может поехать на ЧМ?

Сборная Италии – самая высокоранговая команда, не сумевшая самостоятельно пройти отбор на ЧМ-2022. Трагедия действующих чемпионов Европы началась ещё в групповом этапе. Соперниками итальянцев были сборные Швейцарии, Болгарии, Литвы и Северной Ирландии. Все матчи должны были стать лёгкой прогулкой для команды Роберто Манчини, однако сборная Италии заняла лишь второе место, заслужив выход в плей-офф. Там итальянцы оказались в одной сетке с Португалией, Турцией и Северной Македонией. Один проигрыш «красным львам» лишил Италию путёвки в Катар.

© soccerstand

При этом сейчас сборная Италии имеет более чем реальный шанс поехать на чемпионат мира. Согласно правилам ФИФА, первый кандидат на замену – самая высокоранговая сборная в мире. В последней редакции рейтинга сборных ФИФА итальянцы расположились на пятой строчке. Выше только те сборные, которые своими силами сумели получить квоту на поездку в Катар.

Сборная Италии должна остаться дома

ФИФА сейчас разрабатывает проект по отстранению сборной Ирана и сборной Туниса от ЧМ-2022. Причина возможной дисквалификации ясна – в стране уже более месяца бушуют протесты, поэтому реакция представителей ФИФА закономерна. Что касается Туниса, то там более сложная ситуация, которая требует разбирательств. Стало известно, что государство, вероятно, вмешивается в работу футбольной федерации. Это категорически неприемлемо для ФИФА, сейчас организация ждёт объяснения от Туниса. Если его будет недостаточно, то сборную Туниса могут лишить поездки в Катар.

© GOAL.com

Обе эти ситуации достаточно сложные, чтобы однозначно ответить на вопрос: «Нужно ли дисквалифицировать Иран и Тунис». При этом можно провести аналогии со сборной России, которую буквально оторвали от мирового футбола. Дело дошло до абсурда – европейские сборные отказываются от спаррингов с россиянами. Теперь команда Валерия Карпина может играть только со сборными уровня Киргизии и Таджикистана.  

Отстранение Ирана и Туниса – преступление с точки зрения футбола. Глобальная миссия ФИФА – поддержка и развитие футбола во всём мире, но почему-то всегда находятся исключения: сначала Россия, а теперь Иран и Тунис. Футбол в этих странах может откатиться на десяток лет, если сейчас не позволить сборным съездить на чемпионат мира. Футболисты и болельщики не виноваты в том, что происходит в их странах, однако именно они из-за решения ФИФА могут пострадать сильнее всего.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Исмаилов победил Шлеменко единогласным решением судей Ветераны выдержали 25-минутный марафон.