Фанат не преступник. Болельщики объявляют протест российскому футболу

Единственное, что может объединить фанатов противоборствующих клубов.

Фанат не преступник. Болельщики объявляют протест российскому футболу twitter.com

Распри фанатов и властей — типично-футбольная история, где ход действий известен заранее. Если одни запускают пиротехнику, то вторым обязательно нужно найти виновных, даже если это не представляется возможным сделать ни одним из методов. Есть преступление, значит, есть и виновный. Примерно так можно описать события, случившиеся в последнем матче с участием ЦСКА. На фан-секторе зажглись файеры, из-за чего часть болельщиков впоследствии не могли покинуть стадион около 4 часов после финального свистка.

Воскресный матч 16-го тура Премьер-лиги между ЦСКА и «Зенитом» просто не мог пройти без происшествий. Столичная команда проигрывала матч, и ближе к концовке встречи фанаты армейцев решили устроить настоящее файер-шоу, но без последствий не обошлось. Более 400 задержанных, тщательные обыски и обвинительные приговоры. Подозреваемых не выпускали с «ВЭБ Арены» спустя 3 часа после окончания матча, — люди стояли на морозе без возможности поесть или воспользоваться туалетом. Каждые 10 минут, проходя через коридор сотрудников ОМОНа, стадион покидали около 20 человек. При этом вычислить реальных нарушителей не представлялось возможным, ведь, по словам полиции, камеры на стадионы были отключены с 57-й минуты матча. 

Фото © twitter.com.

Во вторник прошли заседания — были рассмотрены 20 дел и по каждому из них принято одинаковое решение: штраф в размере 20 тысяч рублей и двухгодичный запрет на посещение футбольных матчей. Генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев говорит, что клуб пытался повлиять на силовиков, но тщетно.

Клуб предпринимал все усилия, чтобы людей по крайней мере как можно быстрее отпускали. Я сам до поздней ночи общался с руководителями силовых структур, задействованных в этой операции, пытался прояснить, что же произошло, и попросить о лояльном отношении к нашим болельщикам. Клуб ни в коем случае их не бросал! Пытался сделать всё, что мог, как это всегда у нас и происходило.

Однако у болельщиков армейцев совершенно другая позиция. Крупнейшая группа активных фанатов ЦСКА «Люди в чёрном» объявила, что считает действия клуба недостаточными. 

Кстати, у фанатов ЦСКА большие вопросы не только к полиции, но и к руководству клуба оно не поддержало задержанных после арестов, выступило слишком поздно и вообще даже осудило болельщиков за использование пиротехники (хотя ещё полгода назад ЦСКА выкладывал в соцсети видео «Что такое ЦСКА», где было очень много фанатов и пиротехники).

Фото © twitter.com.

В вопросе «кто виноват в случившемся» ультрас как один винят силовиков и руководство клуба, но никак не комментируют тот факт, что самым обычным болельщикам, среди которых были инвалиды и дети, пришлось точно так же, как и ярым фанатам, мёрзнуть долгие часы на улице просто потому, что кто-то захотел, чтобы на стадионе «было красиво». Конечно, все мы знаем, что использование пиротехнических изделий на спортивных мероприятиях запрещено, но в среде футбольных фанатов считается, что огонь на трибунах добавляет зрелищности, а не опасности, поэтому и продолжают «жечь». 

Ультрас ЦСКА призывают всех фанатов российского футбола игнорировать матчи РПЛ и покидать стадион спустя 19 минут. К акции уже присоединились болельщики «Спартака», «Зенита», «Рубина», «Крыльев» и «Ростова». Команды просят футболистов отнестись с солидарностью, мол, всё это делается для их же блага. 

Фото © twitter.com.

Подобная история с протестами уже была пару лет назад. Тогда точно так же в декабре организованные болельщики покинули трибуны ещё в первом тайме. Основная причина — массовые задержания фанатов «Спартака» в Санкт-Петербурге. Призывая тогда к единению, высказался главный тренер «Зенита» Сергей Семак.

Мы знали об этой акции. Спасибо тем, кто пришёл и ушёл. Спасибо тем, кто поддерживал нас. Мы понимаем, что проблема была и есть. Болельщики этой акцией обратили внимание правоохранительных органов и ответственных за проведение соревнований, предложили вступить в конструктивный диалог. Футбол для болельщиков, они должны получать удовольствие. Это разовая акция, закон должен быть един.

Закон однозначно должен быть един, а все тонкие моменты, такие, как пиротехническое шоу, должны быть заранее оговорены. Готовящаяся акция может стать крупнейшей в российской истории футбола и, возможно, приведёт к каким-либо изменениям. В любом случае у болельщиков уже сейчас получилось привлечь внимание к проблеме, и дело за малым — нужно найти компромисс, при котором будет комфортно и силовым структурам, и футбольным фанатам.

Новости дня

Image of the news Адвокат Федотова сообщил, что у него нет связи с игроком Голкипера задержали в Санкт-Петербурге.
Image of the news
Хоккей. Другое.
Задержание, госпиталь, Североморск. Как Иван Федотов отдаляется от НХЛ Скандал с вратарём российской сборной набирает обороты.
Image of the news Адвокат сообщил, что Федотова вывезли в Североморск Злоключения хоккеиста продолжаются.