Экс-вратарь у руля, легенды не у дел. Что происходит в «Локомотиве»?

Как железнодорожники докатились до такой жизни?

Экс-вратарь у руля, легенды не у дел. Что происходит в «Локомотиве»? Александр Сафонов / Championat.com

Футбольный клуб «Локомотив» умеет удивлять странными и порой сенсационными кадровыми решениями. Отныне в пару к бывшему тренеру-аналитику в роли главного тренера присоединился экс-вратарь команды. Как так вышло и чего ждать от столь необычной связки?

Предыдущий тренер сбежал

Текучка кадров в «Локомотиве» давно стала притчей во языцех. Касается это не только состава игроков, но и управленческой структуры клуба, которая меняется каждые 1-2 года, а то и меньше. Новые планы, новая стратегия развития, а затем всё обнуляется, и так по замкнутому кругу. Похоже, сейчас к концу подходит очередной виток.

В июле прошлого года в Черкизово с помпой встретили нового спортивного директора Ральфа Рангника. Получив полный карт-бланш от акционеров, немец вместе с соратниками принялся активно перестраивать спортивную вертикаль, провёл кадровые чистки, в том числе уволил главного тренера Марко Николича и растратил € 30 млн на трансферах. Но когда дело дошло до спроса результатов, Рангник собрал чемодан и уехал в Англию, подписав контракт с «Манчестер Юнайтед», несмотря на наличие трёхлетнего соглашения с российским клубом. Чуть дольше, до начала апреля, продержался его главный сподвижник Ларс Корнетка. Новая метла сломалась очень быстро.

Месяцем ранее, вскоре после начала событий на Украине, из «Локомотива» в прямом смысле сбежал Маркус Гисдоль, ещё один человек из окружения Рангника. Утром 1 марта главный тренер просто собрал вещи и молча уехал из России, хотя по плану в тот день должен был присутствовать на совещании. Руководство команды он оповестил постфактум через ассистента, объяснив своё решение политической ситуацией.

«С клубом по этому решению Маркус лично не контактировал», – прокомментировал новый спортивный директор команды Томас Цорн.

Маркус Гисдоль. Championat.com

Двуглавый локомотив

Вряд ли игроки и болельщики «Локомотива» расстроились из-за бегства Маркуса Гисдоля. За четыре месяца при немецком тренере железнодорожники выиграли в Российской Премьер-Лиге всего-навсего три матча из восьми – 37%, худший показатель за всю 100-летнюю историю клуба. Другое дело, что с заменой началась целая свистопляска.

Исполняющим обязанности главного тренера был назначен бывший ассистент главного тренера «Дуйсбурга» Марвин Комппер, пришедший в команду вместе с Гисдолем в качестве тренера-аналитика. Но поскольку у немца нет лицензии Pro для работы главным тренером команды РПЛ, на матчах с начала весны командой руководил Дмитрий Лоськов, входивший в тренерский штаб железнодорожников с 2016 года. Комппер официально отвечал за физическую и моральную подготовку игроков к матчам.

С подобным разделением полномочий наставников московский клуб провёл шесть матчей, четыре из которых выиграл. Возможно, эти результаты и убедили совет директоров в том, что нужно и дальше придерживаться такой схемы тренерского штаба. Собственно, интерес к подобной структуре Томас Цорн подтвердил ещё 2 марта, когда и было объявлено о разделении полномочий между Комппером и Лоськовым:

«Фактически наш актуальный тренерский штаб будет работать коллективно, объединяя традиции и победный дух «Локомотива» с современными тренерскими методиками и подходами».

Марвин Комппер. Championat.com

Прикрытие или полноценная должность?

Найти постоянного главного тренера «Локомотив», согласно регламенту российского футбольного чемпионата, должен был в течение 30 дней после официального снятия Маркуса Гисдоля с должности – до 5 апреля. Однако в клубе несколько раз подчеркнули, что поиском кандидатов не занимаются.

«Нового тренера мы не ищем, нам нравится, как работает Марвин Комппер. Исходим из того, что всё будет так же. Лицензию ему сейчас невозможно сделать», – заявил 12 марта председатель совета директоров «Локомотива» Александр Плутник.

Без сомнений, в команде высоко ценят немецкого специалиста и заинтересованы в дальнейшей работе с ним. Так что весь вопрос заключался в том, кто станет номинальным главным тренером. Как говорят, Дмитрию Лоськову даже не предложили остаться, а другой представитель тренерского штаба основной команды Олег Пашинин отказался. В результате 5 апреля на должность был назначен Заур Хапов, вратарь «Локомотива» с 2000 по 2005 год, дважды выигравший вместе с командой чемпионат России. Да-да, новый главный тренер – бывший вратарь.

Опыт на тренерском посту у Хапова имеется, причём весьма солидный, но исключительно в качестве тренера вратарей: в «Локомотиве» с 2005-го по 2010-й, в «Анжи» с 2012-го по 2016-й и опять же в железнодорожниках с 2016-го по 2021-й. В январе 57-летний уроженец Нальчика перешёл в отдел селекции, где занимался просмотром голкиперов. Чем же он так привлёк внимание руководства клуба?

«Заур Хапов отлично зарекомендовал себя как тренер наших вратарей, много работал с молодёжью клуба, что стало важным фактором с учётом нашей ставки на молодых футболистов. Кроме того, у Заура отличное взаимопонимание с Марвином Комппером, который, как и ранее, будет осуществлять подготовку команды к матчам», – объяснил решение Томас Цорн.

История футбола знает примеры, когда команды или даже сборные добивались успеха под управлением экс-вратарей: «Фламенго» под управлением Рожерио Сени в 2021-м выиграла чемпионат Бразилии, сборная Италия под управлением Дино Дзоффа остановилась в шаге от победы на Евро-2000, российская сборная при Станиславе Черчесове в конце 2010-х провела один из лучших периодов в своей современной истории. Вопрос тут в другом: будет ли у Хапова достаточно свободы действий или же ему просто придётся прикрывать немецкого коллегу? И не придётся ли ему искать новую работу, если летом Комппер, как надеются его агенты, получит лицензию Pro? Ответы на эти вопросы узнаем в ближайшие пару месяцев.

Юрий Сёмин, Саркис Оганесян, Дмитрий Лоськов, Заур Хапов и Дмитрий Крайтор. Championat.com

Лоськов и Пашинин больше не в тренерском штабе. Надолго ли?

Вслед за назначением Заура Хапова на пост главного тренера «Локомотив» неожиданно объявил об отстранении Дмитрия Лоськова и Олега Пашинина от работы с основной командой. Оба останутся в структуре железнодорожников – правда, непонятно, в каком качестве. Не сошлись с руководством клуба во взглядах на новую схему тренерского штаба? Может быть.

«Мы долго общались с Дмитрием и Олегом в связи с происходящими в клубе изменениями и пришли к решению, что оба они остаются в «Локомотиве». Они играют важную роль в сохранении традиций клуба, передаче их новому поколению игроков, являются звеном, связывающим прошлое, настоящее и будущее «Локомотива». Уверен, что Дмитрий и Олег продолжат приносить пользу своему родному клубу, развивать нашу молодёжь, быть примером для всех железнодорожников», – прокомментировал генеральный директор команды Владимир Леонченко.

Ситуация, что и говорить, странная, но посмотрим, как будут развиваться события дальше. К кадровым перестановкам и потрясениям железнодорожникам не привыкать. И нет гарантий, что Комппер, как его немецкие коллеги, одним прекрасным утром не уедет домой, несмотря на 2,5-летний контракт. Не придётся ли тогда «Локомотиву» в срочном порядке возвращать Лоськова и Пашинина в тренерский штаб? Будет забавно…

Новости дня

Image of the news Адвокат Федотова сообщил, что у него нет связи с игроком Голкипера задержали в Санкт-Петербурге.
Image of the news
Хоккей. Другое.
Задержание, госпиталь, Североморск. Как Иван Федотов отдаляется от НХЛ Скандал с вратарём российской сборной набирает обороты.
Image of the news Адвокат сообщил, что Федотова вывезли в Североморск Злоключения хоккеиста продолжаются.