Дзюба не нужен сборной России. Поругается с Карпиным, испортит атмосферу в раздевалке и скажет, что зарыл топор войны

В команде обойдутся без полевого руководителя.

Дзюба не нужен сборной России. Поругается с Карпиным, испортит атмосферу в раздевалке и скажет, что зарыл топор войны championat.com

Последний раз Дзюба выступал в футболке национальной сборной в июне. Нападающий был живым символом и олицетворением идей Станислава Черчесова. Полевой командир ушёл и невольно увёл за собой войско. Возможно, это и к лучшему, ведь сборная России при Карпине играет ничуть не хуже, а местами даже и лучше. Нужен ли Артём Дзюба в стыковых матчах и есть ли у него будущее на международном поприще, пока у руля Валерий Георгиевич — разбираемся в этом материале.

Спустя полгода после назначения Карпина в сборную Артём Дзюба выдал скандальное интервью. Рассказал о непонятных критериях отбора в команду, личных отношениях с главным тренером и заявил, что по-прежнему хочет играть в сборной России. 

Каждый тренер набирает игроков как ему удобно. Но далеко не всегда вызываются сильнейшие. Для меня это большая загадка. Ты должен вызывать амбициозных спортсменов и находить с ними общий язык. Тебе же не детей крестить с ним.

Это самая настоящая правда и примеров тому множество: Черчесов не вызывал игроков «Рубина», Луис Энрике не взял на Евро ни одного футболиста «сливочных»,  а в сборную Украины не вызывают спортсменов, выступающих в России. И это никак не повлияло на результаты команд. Возможно, если бы сборная Украины с Ракицким выступила хуже, все болельщики ополчились бы именно на Ярослава, мол он портит имидж сборной и уничтожает атмосферу в раздевалке, оттого и проигрывают.

Kirill Kudryavtsev - Pool/Getty Images

Валерий Карпин строит команду из тех игроков, с которыми ему удобно работать, и Дзюба считает, что это максимально неправильная стратегия.

Буду ли я в сборной, не мне решать. Я хочу там быть, но не с такими подходами и выводами как сейчас. Как он сказал, что его [Дзюбы] голы, когда команда проигрывает, не считаются (Как это? Я что, должен и в защите играть, и забивать, а потом просить защитников, чтобы не пропускали? Получается, для одного одни критерии, для другого – другие.

Факты работают против утверждений форварда. Валерий Карпин ни разу публично не говорил, что голы Дзюбы не считаются — так пишут журналисты и другие футбольные эксперты. Плюс ко всему никто в здравом уме не требует от форварда забивать только в важных матчах и спасать каждую игру. Любой тренер, будь то Карпин или Черчесов, понимают, что в России нет ни одного футболиста, который в одиночку способен повлиять на исход игры. Дзюба — хороший игрок по меркам нашей страны, но никто не просит его забивать в каждом матче, а потом ещё и отрабатывать в защите.

Если бить максимально прямо, то можно отметить, что у “новой сборной” лишь одно поражение — в том самом матче с хорватами. В остальном же команда Карпина показала более чем уверенный футбол, где Артёму места попросту не нашлось бы. Сейчас гораздо больше доверия к новым лицам: мы рады видеть в команде Глебова, Сутормина, Сафонова и Захаряна с Тюкавиным. Болельщики устали от одни и тех же лиц в сборной.

championat.com

Леонида Слуцкого обвиняли в том, что он вызывал слишком много игроков ЦСКА. Пришел Черчесов — и в сборной сразу же появились новые люди. Болельщики были рады, мол, свежий взгляд на футбол и всё в таком духе.  Теперь в роли полевого командира Валерий Карпин и он, как это было со Слуцким, также подтягивает ребят из своего клуба. Осипенко и Глебов, по мнению Карпина, — игроки с которыми удобно и понятно работать. Они знают установки Валерия Георгиевича и обладают нужными ментальными качествами. Каждый новый тренер команды подбирает состав под себя, а не работает с тем, что дают. Исключения — клубы и сборные, которые попросту не могут себе этого позволить. Может ли сборная России позволить себе играть без Дзюбы — философский вопрос, но если отбросить все догадки и посмотреть предыдущие матчи, то смело можно сказать, что очень даже может.

Каким бы классным футболистом Дзюба ни был, он не может вечно хорошо играть. Мало того, что с годами падает техника, так ещё и в случае Артёма накапливаются проблемы другого характера. Решают даже нефутбольные скиллы. Игрок сборной — это не только тот, кто больше всех забивает и правильно отдаёт передачи. Важна психология и с этим у Дзюбы большие проблемы — футболист так и не сумел “зарыть топор войны” и оставил Карпина в роли обидчика. Взаимоотношения с тренером не менее важный фактор, чем остальные, а в вопросе Дзюбы и Карпина он и вовсе выходит на передний план.

championat.com

У Артёма настоящий конфликт с Валерием Георгиевичем, который рискует вновь перейти к острой фазе. Вроде бы мужчины нашли общий язык: пожали друг другу руки и ответственно заявили, что всё позади. Но старые обиды по-прежнему жгут отверстие в головах. Форвард «Зенита» не может смириться с тем, что его не вызвали на матч со сборной Хорватии. Дзюба считает, что в таких поединках должны участвовать опытные, закалённые бойцы, а не те, с кем удобно работать Карпину. 

Тренер до сих пор вынужден отвечать на неудобные вопросы о Дзюбе, как бы ему этого не хотелось. Позицию по этому вопросу Карпин чётко обозначил ещё в ноябре.

В вопросе Дзюбы я поставил точку. Поставили ли вы — не знаю. Хотите — спрашивайте меня про это, хотите — нет. Это уже ваши проблемы.

Но Артём Дзюба препирается до сих пор и думает, что у него нет будущего, пока Карпин исполняет роль полевого командира. Конечно, если форвард к мартовским матчам сумеет наколотить 30 мячей в чемпионате и каждый мальчишка во дворе будет звать его новым Роналду, то Валерий Карпин будет просто обязан вызвать Дзюбу. 

Anton Vaganov - Pool/Getty Images

Мы реалисты и прекрасно понимаем, что не случится ни одного, ни второго. Как бы ни был хорош Дзюба в «Зените» — в современной сборной России он не нужен. У форварда в текущем сезоне 10 голов — солидный результат, но стоит посмотреть, кому он забивал и при каких условиях, как розовые очки слетят с головы. Три мяча «Нижнему» и гол в разгромном матче со «Спартаком» — это почти половина всех результативных действий нападающего в сезоне-2020/2021. Конечно, 6 голов — это по-прежнему много, но у Ерохина со Смоловым примерно столько же.

Так или иначе, какими бы отношения между Дзюбой и Карпиным ни были, скорее всего, с появлением Артёма команда стала бы чуточку лучше. Возможно, забили бы Мальте и Кипру на один гол больше. Выиграли бы хорватов с Дзюбой — сложный вопрос, который форвард будет поднимать даже спустя десяток лет после завершения карьеры. Нынешней сборной нужен старый Дзюба, который исполняет роль “полевого тренера” и ведёт команду за собой. Сейчас Артём и близко не похож на себя старого, потому и не получает приглашений в сборную страны.

Новости дня

Image of the news Дубль Гусева помог СКА обыграть в гостях минское «Динамо» Петербуржцы продлили победную серию до шести матчей.
Image of the news
Другое.
Баскетболистка Бриттни Грайнер обменяна на Виктора Бута Американка возвращается в США.