«Бавария» обыграла «ПСЖ». Месси и Мбаппе прощаются с ЛЧ

Лига 1 — вот удел парижан.

«Бавария» обыграла «ПСЖ». Месси и Мбаппе прощаются с ЛЧ © Championat.com

На стадии 1/8 финала Лиги чемпионов мюнхенская «Бавария» не заметила «ПСЖ». Пусть и минимальная, но сухая победа на выезде (1:0), затем уверенное превосходство уже в два мяча дома (2:0) — и команда Юлиана Нагельсмана играючи вышла в четвертьфинал. Звёздный Париж с Месси и Мбаппе не смог ни разу забить немцам за 180 минут. Но могло ли быть иначе?

Перед решающей битвой с мюнхенцами «ПСЖ» потерял Неймара, выбывшего из-за травмы до конца сезона. При этом многие эксперты призывали болельщиков не посыпать голову пеплом. Наоборот — Кристоф Галтье получил шанс сбалансировать игру своей команды, компенсировав отсутствие бразильца введением в состав ещё одного полузащитника. Тем самым слабый оборонительный акцент, имеющийся с трио Мбаппе — Месси — Неймар, можно было нивелировать за счёт укрепления средней линии.

В ответном матче с «Баварией» тренер парижан поступил именно так. 3-5-2, выбранные Галтье, действительно позволяли тормозить немецкую машину с не менее насыщенным центром поля. Месси часто садился в опорную зону, а порой и вовсе опускался к центральным защитникам, и оттуда из глубины разгонял французские атаки. Однако мюнхенцы были готовы к такому сценарию. Как только Лео набирал ход, его очень жёстко встречали, а в особо опасных эпизодах — без стеснения валили с ног с помощью фола. Особенно старался Горецка: нет никаких сомнений, что аргентинцу здорово поднадоел назойливый оппонент. Но идея Нагельсмана сработала — Месси и Мбаппе были практически лишены мяча в последней трети.

© Championat.com

«Мы смогли контролировать «ПСЖ» своим игровым планом, который не позволял им развивать свои действия. Тот факт, что Килиан Мбаппе так мало выделялся, является доказательством того, что мы сделали всё правильно. Мы видели, что Месси часто опускался очень низко, и нам удалось изолировать Мбаппе», — признался после встречи Нагельсман.

«Бавария» в целом сыграла очень гибко. Форвард и вингеры мюнхенцев традиционно много внимания уделяли прессингу, в полузащите летал уже упомянутый Горецка, выжигающий всё вокруг, ширину и глубину атаки слева создавал быстрый Дэвис, а Мусиала очень здорово действовал между линиями, вынуждая защитников «ПСЖ» выдёргиваться и оставлять свободные зоны у себя за спиной.

Несмотря на это, у парижан было несколько эпизодов, чтобы вернуть интригу в эту двухматчевую дуэль. Но они будто сами не верили, что способны справиться с такой «Баварией». Сначала Мбаппе немного не успел к забросу из глубины, и его опередил выскочивший из рамки Зоммер, а затем Ян решил сам сделать подарок для гостей. Голкипер «Баварии» исполнил худшую версию Нойера, потеряв мяч после кошмарной игры ногами в собственной штрафной, но вратаря выручил де Лигт — игрок сборной Нидерландов выбил мяч с линии ворот. Правда, тут мюнхенцев простил Витинья. Слишком уж слабым вышел его удар по незащищённому створу.

© Championat.com

Можно вспомнить и момент Месси, когда Лео в одной атаке дважды бил по воротам Зоммера, но оба раза его удары блокировали защитники.

«Бавария» в этом плане была более сдержанной. В первом тайме настоящих голевых шансов у немецкой команды не было, но цель измотать соперника была достигнута блестяще. Плюс к этому «ПСЖ» потерял сразу двух игроков обороны — сначала с поля ушёл травмированный Маркиньос, а затем и вышедший вместо него Мукиэле — Норди также не смог играть из-за старого повреждения. А вот появление 17-летнего Битшиабу сыграло на руку «Баварии». Юный француз дебютировал в Лиге чемпионов в не самый удачный для его клуба момент.

Эль-Шадай даже косвенно поучаствовал в пропущенном голе. Парень запихнул передачу на Верратти, тот решил сохранить мяч под давлением, но сделать этого не сумел. Мюллер обокрал Марко, отдал на Горецку, а Леон покатил дальше на Шупо-Мотинга. Забить бывшей команде не было трудно — Эрику оставалось не промахнуться с нескольких метров.

© Championat.com

При счёте 0:2 по сумме двух встреч чуда не произошло. Ни Месси, ни Мбаппе выручить Париж не смогли. Очень старался другой звёздный футболист гостей — Серхио Рамос, ставший в эндшпиле королём стандартов, но и он оказался бессилен перед немецкой стеной. Интересно, помог бы «ПСЖ» Неймар? Вопрос, скорее, риторический.

А в самой концовке была контратака «Баварии» и гол Гнабри — ещё одного экс-парижанина. 2:0 — нокаут для «ПСЖ», Галтье и Месси, который не вышел в четвертьфинал ЛЧ уже третий сезон подряд.

«Мы разочарованы, но должны двигаться дальше. Мы сделали всё возможное и сыграли на максимум. Теперь мы должны сосредоточиться на внутреннем чемпионате», — сказал Мбаппе после игры.

В подобном же ключе высказался и Галтье. Что ж, на данный момент тёплая ванна Лиги 1 — единственное утешение для двух лучших футболистов планеты. И от этого становится очень грустно.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Фристайлист Кротов умер после кровоизлияния в мозг Раскрыта причина смерти спортсмена.
Image of the news Путин призвал упростить использование системы Fan ID Президент призвал облегчить попадание на стадионы инвалидов, пенсионеров и детей.
Image of the news У сборной России есть будущее. Карпин действует правильно Забудьте о Кокорине и Дзюбе — стране нужны новые герои.