А как же ДНК? «Барселона» впервые за 21 год осталась без плей-офф ЛЧ

Кризис каталонцев становится глубже.

А как же ДНК? «Барселона» впервые за 21 год осталась без плей-офф ЛЧ Pedro Salado/Quality Sport Images/Getty Images

В последнее время «Барселона» и «Бавария» как-то неприлично часто стали встречаться в Лиге чемпионов. До 2009 года у них было только два матча в активе, а вот за последние 12 лет накопилось сразу восемь. Тотальное преимущество по победам было на стороне немцев, включая памятные разгромы в полуфинале 2013 года, а также уже полумифические 8:2.

Не победив дома «Бенфику, каталонцы сами себе вставили палку в колесо, поскольку их второе место зависело только от успешности их выступления в Мюнхене. С одной стороны, ничего плохого в том, что всё зависит от тебя нет, но с другой — отобрать очки у «Баварии» в этом сезоне мало кому удалось. Два очка разницы между «Барселоной» и «Бенфикой» давали два расклада: победа испанцев гарантировала им выход, а ничья давала такую возможность только при том условии, что не выиграют португальцы, которым дома предстояло сыграть с аутсайдерами из киевского «Динамо».

 • Bayern are in the round of 16 as group winners.
• Barcelona qualify if they win, or if Benfica do not.
• Benfica progress if they win and Barcelona do not.

Who will finish second? 🤷‍♂️#UCL pic.twitter.com/F6AvFLyaWv— UEFA Champions League (@ChampionsLeague) December 8, 2021 

Нагельсман не слукавил, когда пообещал выставить сильнейший состав из возможных, потому что «проигрывать никто не любит». Немец вообще много говорил об уважении ко всем соперникам и о том, насколько высоко он ценит непродолжительную работу Хави у руля каталонского клуба. Тот же держался умеренно-позитивной риторики в своей предматчевой речи и считал, что победу в Мюнхене не стоит рассматривать как чудо.

Настоящим чудом было бы появление болельщиков на трибунах «Альянс Арены», которую закрыли из-за ковидных ограничений, а потому пришлось наблюдать пустоту вокруг поля. Какие-то китайские флешбэки нашего 2020 года вызывала такая картинка. Оставалось только надеяться, что никаких 8:2 в одну калитку в этой игре не будет и интрига будет жить.

Фото: © Alexander Hassenstein/Getty Images.

Стартовые минуты точно внушали оптимизм, поскольку остались за гостями. «Барселона» хорошо держала мяч, а при его потере ей удавался качественный прессинг, который мешал «Баварии» спокойно выходить из обороны. Удар был один, но хорошим — Альба приложился с правой с линии штрафной, заставив Нойера совершить эффектный прыжок за мячом.

На 27-й минуте убойный момент упустила уже «Бавария». Мюллер с центра поля убежал в полном одиночестве по левому флангу и выполнил прострел на дальнюю штангу, куда набегал Левандовски. Поляк умудрился набрать такую скорость, что просто пробежал чуть дальше мяча и вместо того, чтобы поражать пустые ворота, лишь поцеловал мяч своей пяткой. Однако прошло ещё немного времени, и случился до боли похожий эпизод, только в этот раз по флангу убегал уже поляк.

Войдя в штрафную, он финтами немного вскружил голову Пике и выполнил подачу на дальнюю штангу, где буквально из ниоткуда воспарил Мюллер. Форвард нанёс корявый удар головой, мяч неожиданно перелетел тер Штегена и не смог приземлиться за линией ворот — Араухо вынес его с ленточки, но система автоматического определения взятия ворот зафиксировала пересечение мячом линии. Восьмой гол Мюллера в семи матчах с каталонцами — просто невероятный показатель!

 Thomas Müller has 8 goals against Barcelona ⚽️#UCL https://t.co/RZsHY8nduq pic.twitter.com/wkigBBMcI9— UEFA Champions League (@ChampionsLeague) December 8, 2021 

«Барселона» могла тут же ответить усилиями Дембеле, но француз из пределов штрафной не попал в створ, а затем ещё и выяснилось, что у него был офсайд. Зато «Бавария» церемониться не стала. Буквально следующая же атака мюнхенцев закончилась голом. Зане получил мяч по центру в 25 метрах от ворот и нанёс настолько сильный удар, будто молотком вбил гвоздь какой, что тер Штеген смог только махнуть рукой мимо, хотя мяч летел прямо в его сторону.

2:0, тушите свет. Точно такой же счёт в Лиссабоне в пользу хозяев означал только одно — «Барселоне» нужно было провести оставшиеся 45 минут игры на запредельном уровне, отыграть эту разницу, да ещё и выиграть. Никаких других вариантов сохранить за собой путёвку в плей-офф Лиги чемпионов больше не было.

Фото: © Alexander Hassenstein/Getty Images.

Какие шансы сотворить подобное, стало ясно уже в начале второй половины. «Бавария» провела разящую контратаку 4 в 3, Дэвис прострелил с левого фланга на правый на Комана, а тот вместо удара выкатил мяч на Зане. Сделал это он немного не в такт, и автор второго гола с нескольких метров умудрился пробить прямо в капитулировавшего тер Штегена. Игра продолжилась в одном направлении.  

На исходе часа Левандовски, оказавшись на позиции опорного полузащитника, выполнил великолепную диагональ на левый фланг метров на 40, где уже был Дэвис. Канадец вошёл в штрафную, продвинулся до лицевой и выполнил прострел в район 11-метровой точки, откуда Мусиала спокойно поразил ворота каталонцев. Те попытались выпросить отмену, намекая на то, что мяч вышел за лицевую во время рывка Дэвиса, но арбитры ничего подобного не обнаружили. Унизительный гол, в тренировочном режиме.

 Фото: © Alexander Hassenstein/Getty Images.

Понятно, что «Барселона» уже смирилась с мыслью о своём вылете в эти минуты. Чего тут можно спрашивать с Хави, который в команде ещё неполный месяц. Да и с игроков тоже многого не потребуешь — самоотдача была, желание тоже. Класса не было, как ни странно. На фоне игроков «Баварии» каталонцы выглядели откровенно проигрышно, слабо. Спасения ждать было не от кого, неоткуда.  

Оставшиеся до финального свистка минуты прошли довольно серо. «Барселона» отчаянно пыталась хоть как-то сократить неприличный разрыв в счёте, но выглядело это неубедительно. Деконструкция каталонского мифа происходила прямо на наших глазах. Именно сегодня на один топ-клубов в европейском футболе стало меньше. Исторический вылет в Лигу Европы — лишнее тому подтверждение. Понятно, что в таком состоянии «Барселона» долго находиться не будет, но и выбраться из глубокого кризиса быстро тоже не получится.

«Бавария» стала третьей командой после «Аякса» и «Ливерпуля», выигравшей все шесть матчей группового этапа. И наравне с «Реалом» мюнхенцы пропустили только три гола в этих поединках. Похоже, что Нагельсман досконально изучил все механизмы и выстраивает очередную машину-убийцу на пути к главному ушастому трофею в европейском клубном футболе.

6 Spiele, 6 Siege! 💪#UCL-Gruppenphase ✔️#FCBFCB #FCBayern #MiaSanMia pic.twitter.com/QGJWKO9e2x— FC Bayern München (@FCBayern) December 8, 2021 

Новости дня

Image of the news
Другое.
Украинского фигуриста лишили госвыплат из-за участия в шоу на территории РФ Олимпийский чемпион Виктор Петренко остался без стипендии.
Image of the news
Другое.
Хэмилтон заявил, что обманывал ФИА о своём пирсинге Британец не снимал украшения.
Image of the news
Другое.
Серена Уильямс выиграла первый матч за год и вышла во второй круг турнира в Торонто 40-летняя американка вновь побеждает.