100-летие спасено! Селихов сумасшедшим сейвом вытащил «Спартак» в плей-офф ЛЕ

Москивичи в тяжелейшем решающем матче победили «Легию».

100-летие спасено! Селихов сумасшедшим сейвом вытащил «Спартак» в плей-офф ЛЕ twitter.com

«Спартак» играл как типичная российская команда в еврокубках: тяжело, нервно, всех спас вратарь. Александр Селихов вытащил пенальти уже в добавленное время и вывел команду в 1/8 плей-офф Лиги Европы.

В решающем матче группового этапа Лиги Европы «Спартаку» предстояла встреча с польской «Легией». Обе команды имели шансы на выход в плей-офф турнира, но для этого был важен результат параллельной встречи между «Наполи» и «Лестером». 

Московская команда подошла к матчу в хорошей форме во многом благодаря сохранившейся эйфории от победы над Лучано Спаллетти. После триумфальной встречи красно-белые сыграли вничью с «Уфой» и обыграли «Ахмат». Конечно, это были не самые показательные матчи, потому что основную ставку Руй Витория сделал на матч с «Легией».

Эта игра решающая. Здесь будет всё или ничего. То, в чём мы нуждаемся, так это в концентрации и деталях, которые могут изменить всё. Сегодня я не скажу, кто будет играть. У нас нет Соболева, Понсе, Ларссона. Но есть те, кто может сыграть впереди — Мозес, Промес, Ломовицкий, Мелкадзе, Бакаев, Шитов, Оганесян. Все 11 человек на поле будут играть на результат.

К сожалению, кадровые проблемы серьёзно сказались на стартовом составе и номинально «Спартак» выглядел чуточку слабее чем обычно. Скамейка так вообще выглядела достаточно уныло. Ввиду отсутствия номинальных нападающих, в заявке оказался 18-летний воспитанник Владимир Шитов, чей матч мог стать дебютом за основную команду красно-белых.

Фото © twitter.com.

У «Легии», в свою очередь, дела не задались ещё с начала октября. За 2 месяца команда одержала лишь одну победу — с минимальным счётом обыграли середнячка Экстракласса. Однако по итогам 5 матчей мы узнали совсем другую «Легию», где игроки борются до последнего и пытаются ухватиться за шанс. Перед матчем команда располагалась на последнем месте в группе и готова была цепляться за любой шанс остаться в еврокубках, будь то даже новомодная Лига конференций.

Сумасшедшая домашняя поддержка ощущалась ещё до матча. Фанаты распевали песни ещё задолго до матча и каждый раз казалось, будто бы вот-вот команда идёт забивать, хотя судья ещё не дал стартовый свисток. Поддержка полных трибун и тотальное преображение в Лиге Европы оставляли «Легии» тысячу шансов затесаться в плей-офф.

Фото © twitter.com.

Первый опасный момент произошёл сразу же после стандарта. Поляки, казалось бы, заработали не самый опасный штрафной, но хитрая подача Жозуэ прилетела прямо на ход партнёру. Оставалось подставить ногу и как-нибудь уж пробить, но мяч предательски отскочил от газона прямо в руки Селихову. Счёт остался неизменным, но таким жестом «Легия» немного подразнила российскую команду.

Перед матчем была не совсем понятна расстановка подопечных Витории, но сразу же после свистка игроки кое-как встали то в 3-4-3, то в 4-3-3 без ярко выраженного форварда. «Спартак» к матчу и правда выдумал что-то особенное, но протагонистами остались всё те же люди. В атаке игру начали Зелимхан Бакаев, Квинси Промес и Михаил Игнатов. 

Команды держались ровно, но после 15 минут чувствовалось некоторое превосходство «Легии», но футбол непредсказуемая игра и забивать можно даже за неимением моментов. Поляки неудачно разыграли мяч от своих ворот — Навроцкий выкатил на Бакаева и Зелимхан ворвался в штрафную, где без проблем переиграл вратаря. Такой подарок выглядел как самый настоящий знак свыше — 1:0 после половины первого тайма.

Фото © twitter.com.

Сразу же после гола «Легия» рванула вперёд, но и тут красно-белые были хороши — перестроились в 5 защитников, но при этом не засели в глухую оборону. Поляки так сильно хотели забить, что в бой пошли португальцы — за излишне горячую кровь по жёлтой получили Жозуэ и Андре Мартинш. 

Не успело пройти и 15 минут, как судья вытащил уже третий горчичник — Квинси Промес получил карточку за разговоры. Не поделили позицию с Йоханссоном, Промес начал что-то выговаривать главному арбитру, вроде бы остыл, но буквально через пару секунд вернулся с претензией. Кажется, фразу «аккуратнее с языком, молодой человек» Промес за годы в России так и не выучил, за что получил жёлтую карточку.

К перерыву было ещё нескольких потенциально опасных моментов, но либо вратари отлично отработали, либо атакующие ошибались. После 45 минут счёт на табло остался 1:0 в пользу «Спартака» и москвичей такой результат устраивал, но сушить целый тайм — безумие.

Фото © twitter.com.

Второй тайм команды начали так же бодро, как и первый. Красно-белые в первые же 10 минут показали, что летят за вторым голом, но то ли поляки хорошо оборонялись, то ли «спартаковцы» не знали, как довести дело до конца. За отсутствием возможности забить футболисты решили вновь выяснить отношения прямо на поле: повздорили Кастрати и Джикия, за что оба получили по жёлтой. За один час игрового времени главный арбитр показал 7 жёлтых карточек: 5 для футболистов «Легии» и 2 для «Спартака».

Второй тайм оказался не таким насыщенным на моменты, и если описывать его лишь одним словом, то я скажу — борьба. Куча нарушений, грубая игра, много неточных передач в кучу и никаких острых ударов. Глядя на матч, создавалось ощущение, что обе команды согласны с результатом и просто ждут итоги «Наполи» — «Лестер». Лишь за 10 минут до конца встречи поляки опомнились и выдали две сочные атаки: первая закончилась оффсайдом, а вторая — мощным ударом в перекладину. «Легия» штурмовала ворота Селихова до победного конца, но свисток оказался быстрее. Поляки то и дело пытались атаковать, но никаких внятных качественных атак не было, поэтому «Спартак» весь второй тайм держал оборону.

Четыре добавленных минуты обернулись ещё парочкой заходов на штурм, но Александр Селихов рисковал всем чем можно, чтобы спасти команду. Руй Витория тоже постарался — использовал все замены, которые можно, и последнюю приберёг аж на 92-ю минуту. Желание забить гол весь матч приводило к столкновениям, и ключевое произошло в добавленное время. Самуэль Жиго слишком активно боролся за позицию. Поляки начали давить на судью и, из казалось бы, обычного эпизода, выпросили пенальти. На 95-й минуте арбитр отправился смотреть VAR по совету коллег. Слишком напряжённый момент всё-таки обернулся ударом с «точки». К отметке подошёл Томаш Пекхарт. Чех уже давно играет в маске, но даже сквозь неё с самого дальнего места на стадионе было видно, как ему морально тяжело — разбег, слабый удар в левый угол, и легендарный сейв Александра Селихова выводит «Спартак» в плей-офф Лиги Европы.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Калинская пробилась во второй круг турнира в Цинциннати Встреча с Тревизан вышла очень непростой.