27 июня в 14:30

Без шансов! Почему Волков провалил главный бой в карьере

О новом чемпионе UFC из России, похоже, можно забыть
В ночь на 27 июня в Лас-Вегасе прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 190. В его главном событии встречались третий номер рейтинга тяжеловесов француз Сириль Ган и русский богатырь Александр Волков, занимающий пятую позицию в дивизионе. Победа открывала бойцу по прозвищу Драго путь к титулу. Но своим шансом Волков не воспользовался.
Сhampionat.com

Накануне поединка фанаты и эксперты заявляли, что победа в схватке с 31-летним французом чуть ли не станет гарантией будущего титульного боя для Александра. Даже сам боец не исключал такого развития событий. Правда, Волков подчеркнул, что подобный сценарий потребует от него немалых усилий – противостояние с Ганом должно было получиться по-настоящему ярким и зрелищным.

Если отбросить эмоции, то что мы имели в сухом остатке? О чём говорили цифры? О колоссальной разнице в опыте. За плечами Волкова 41 бой (33 победы, 8 поражений), у Гана 8 боев и рекорд 8-0. Россиянин выше своего соперника на 7 см, но проигрывает в размахе рук – 203 против 206 см. Александр продемонстрировал в UFC высокую степень выносливости и солидный атакующий арсенал, а в последнее время круто прибавил в физической мощи. Француз, ураганом ворвавшись в UFC, показал прекрасный функционал и разноплановость, набирая обороты от поединка к поединку.

Бросалось в глаза лишь отсутствие у лучшего российского тяжеловеса побед над топовыми или, как минимум, равными Волкову бойцами. Ган стал, по сути, третьим по-настоящему опасным соперником Александра в UFC. Двум другим Саша уступил. Француз – проверка того, был ли готов Волков в перспективе включиться в гонку за пояс.

Без шансов! Почему Волков провалил главный бой в карьере

Сhampionat.com

У букмекеров статус фаворита имел именно Ган. Но болельщики ждали от Драго (прозвище Волкова) эффектного выступления. Конечно, бой делают два человека, и определенные опасения относительно зрелищности противостояния были. Отметим, что частично они оправдались, но напряжение, царившее в клетке, с лихвой всё компенсировало.

Волков относительно активно начал первый раунд, работая лоу-киками. Ган больше присматривался и при этом очень легко двигался. Француз в очередной раз подтвердил, что в ногах у него легкость средневеса. Ближе к середине раунда Сириль начал включаться, и Александр пропустил первый джеб, который позже превратился для него в настоящую проблему. В целом первые пять минут, как показалось, остались за нашим бойцом.

Но уже во втором раунде Ган стал смотреться куда увереннее. Работа первым номером как-то слишком смутила Волкова. Он стал закрепощенным и чересчур зажатым. Драго пропускал джебы и не успевал за оппонентом.

Третий раунд укрепил опасения – с Александром что-то не так. Ган доминировал, снова и снова прошивая защиту Волкова. Да, Саша отвечал, но выглядел пассивно, отдавая бой французу. Тот же просто вошел во вкус.

Середина четвертого раунда была едва ли не лучшим отрезком боя для россиянина. Классный апперкот и несколько прямых ударов достигли цели, но вместо того, чтобы развивать успех, наш боец вновь сковал себя. Александр собственным решением отдал концовку раунда. Как же так?

Пятый раунд не отличался высокой активностью бойцов, но проходил с преимуществом Сириля. Беспокоило, что Волков никак не шел на штурм, хотя проигрывал. А за минуту до конца еще и получил пальцем в глаз. Александру понадобилось две минуты, чтобы прийти в себя. Однако финал боя драмы не подарил. Не удалось нашему спортсмену ничего сделать с французом. Ган уверенно победил.

Официальное судейское решение – единогласно за победу Сириля. Причем двое арбитров отдали Гану все пять раундов. Разгромный итог – 50:45, 50:45, 49:46 в пользу француза и крах чемпионских амбиций Волкова. Третье поражение в UFC и второе за последние четыре боя – мощнейший удар по карьере и солидный шаг назад. А главное, Александр вообще не показал, за счёт чего собирался победить такого быстрого и выносливого оппонента, как Ган.

Что ждет Александра? Он останется в топ-10, но это, к сожалению, далеко не чемпионский уровень. Наверняка следующий соперник у него тоже будет из топ-10. 32 года для тяжелого веса – вполне нормальный возраст для успешного рестарта. Реально ли с такими раскладами добраться до пояса? Может быть, только вот путь будет очень тернистым.

«Не все бои одинаково победны. Бой был тяжелый и равный, и пересмотрев его, мне не кажется, что все так очевидно. Но я смотрю на него со своей стороны. Не важно проиграл ты или нет, главное – ты не выиграл! Мне есть куда расти и над чем работать, но в этом и заключается путь, и у каждого он свой. Спасибо тем, кто рядом! Вернусь в дело как можно скорее»! – написал после боя Волков.