02 июля в 13:33

Андрей Кириленко отреагировал на непопадание сборной России на ОИ-2020

Придётся начинать всё с чистого листа.

Президент РФБ Андрей Кириленко прокомментировал непопадание сборной России на Олимпийские игры — 2020 в Токио.

«Вот и пришла пора для полной перезагрузки сборной России. Она была неминуема, и, возможно, мы немного с ней затянули из-за переноса Олимпиады на год.

Сейчас все расстроены результатом, но за этим разочарованием нужно не упустить очень важный момент. Мне много лет приходилось слышать разных критиков, которые говорили, что в стране не осталось талантливой молодёжи. Турнир в Сплите показал, что это не более чем обывательские разговоры. На сегодняшний день на карандаше у тренеров сборной порядка 30 игроков в возрасте от 19 до 22 лет, которые здорово выглядят, выступая в Суперлиге, молодёжной лиге ВТБ, американской студенческой лиге NCAA.

Многие из них — это ребята, которых мы пять лет назад позвали на сборы U15. А теперь они доросли до ближайшего резерва главной команды страны. Пока они не готовы занять основные позиции в сборной, потребуется несколько лет на обкатку и «прокачку» опыта. И это будут достаточно болезненные несколько лет для сборной России. Но в целом насчёт перспектив нашей молодёжи я настроен оптимистично», — приводит слова Андрея Кириленко «Р-Спорт».

Олимпийский квалификационный турнир пропустили многие звёзды российского баскетбола. Алексей Швед и Виталий Фридзон завершили карьеру в сборной, Сергей Карасёв, Дмитрий Кулагин и Джоэл Боломбой — травмированы, а Андрей Зубков отказался от участия из-за усталости после сезона с «Зенитом».